https://tvernews.ru/news/140622

В Твери полным ходом идёт снос дома - памятника архитектуры XIX века

TIA, 02 Мая 2013, 17:08
, 12
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

2 мая, по сообщению сайта "Тверские своды", идут работы по сносу дома XIX века по ул. Розы Люксембург (ул. Сергиевская). Об этом активистам сообщили сегодня утром.

"Снос, разумеется, незаконный, как хорошо известно его заказчикам, - сообщается в материале на сайте. - Но остановить работы могла лишь Прокуратура. Запросы местных жителей и депутатов остались без ответа... Сам факт, что для этого выбран выходной день, когда гарантировано не будет (или она будет минимальной) сопротивления общественности, говорит сам за себя. Работы ведутся бодро, нагло, с улыбкой. А чего бояться - полиция уже приезжала, никаких санцкий не применила. Работы только ускорились. Рабочим дали указание: работайте, ничего не бойтесь. Это означает, что к Пасхе дома не будет. Символично, что работы ведутся в Великий Четверг, когда все православные верующие вспоминают страдания Христовы и Его Распятие. Впрочем, "восточным гостям" местные обычаи - не указ. Как и русским владельцам участка... Что им до того, что любое вмешательство в историческую городскую среду смертельно для панорамы Затверечья, с его куполами и крестами старинных церквей, с его исторически сложившимся ландшафтом".

Автор статьи подчёркивает, что, независимо от того, каковы архитектурные достоинства сносимого дома, строительство на его месте приведет к гибели лучшей в городе панорамы Затверечья с правого берега напротив устья Тверцы. При сносе от дома первым делом оторвали наличники с резьбой, которые удалось сохранить. С утра работа велась ударными темпами, в 14.00 был полностью разобрана крыша.

"Рабочие ломают на совесть, пилят, смеются, махают руками. Соседка из дома №20 плачет. Если дом до боли жалко нам, то каково ей. Она рассказывает, какой эта улица была раньше, как здесь было хорошо. А теперь... У нее на глазах не просто дом ломают, ломают ее жизнь. А мы прекрасно понимаем, что такое двухметровая подсыпка соседнего участка и нарушение дренажа, что такое камазы и краны под окнами. Она не знает, что здесь "вырастет" теперь, и ей еще больше страшно. Ее никто не спросил, не предупредил. Она для них, новых хозяев - никто. Та, которую они хотят засудить за то, что она вызывает полицию, пишет в прокуратуру о незаконности сноса этого дома, костью стоит у них в горле. У тех, кто не привык считаться ни с кем.

Наш коллега рассказал, что на него эти "новые" (муж и жена) налетели, как стая, начали фотографировать на телефон, неоднократно оскорблять (статья 130 Уголовного кодекса). Все это заснято на видео. Все. Мы смотрели и понимали, что вот к ним обращать какие-то слова бесполезно. Это было понятно и раньше, но сейчас... Человек с камерой на улице, снимающий незаконный снос дома, для них враг. Почему же, если у вас все "законно"?"

Источник: Тверские своды.
Фото: Тверские своды, Алексей Николашев.

Комментарии (12)


  • 18:53 02 Мая 2013
    0 4
    Когда эти упыри отстроят что хотят, ночью можно будет тихонечко поджечь.

    • 13:34 03 Мая 2013
      0 1
      история циклична, когда их дом обзовут говносараем и сломают чуреки, харкая с крыши, они может, чего-то поймут. Да только там все будет справедливо. Ибо эти даун-хаусы едва ли кто-то признает ценными градоформирующими объектами.

    • 00:22 04 Мая 2013
      0 0
      ага..заодно и ползатверечья сгорит

  • RVS
    07:44 03 Мая 2013
    5 2
    Если люди купили дом с участком и это все в их собственности,они в праве поступать со своим имуществом как им хочется. Вместо разваливающейся халабуды построят,то что хотят. И какими документами подтверждено,что это памятник архитектуры?

  • 08:41 03 Мая 2013
    3 2
    Некрасиво. Но что там такого "памятного" в этой, простите, гнилушке? Салтыков-Щедрин в свое время приказал снести "эту халупу"? Или Пушкин во дворе попИсал?

  • 08:59 03 Мая 2013
    4 5
    А с чего автор статьи решил, что снос незаконный? Документы о выводе 22 дома из состава памятников архитектуры есть. Полиция приехала и уехала: значит ничего не нашла противоправного.
    На исторической панораме с правого берега Волги, за которую так переживает автор, только часть старой черной кровли. Прошу заметить, что берег Волги на этой же панораме застроен новыми коттеджами и смотрятся они вполне хорошо.
    Весь шум из-за соседки с 20 дома. Человеку, который не разбирается в законах и не слушает, бесполезно что-либо объяснять, да владельцы участка и не должны это делать. Стройка это не очень здорово для соседей, но это личное дело собственника земли что и когда строить на своей земле при наличии согласований с гос.органами, конечно, соблюдая законы и нормативы. А вот колеса прокалывать прорабу, господа, не стоит. Хотя это уже делали.
    Земля в этом районе стоит очень прилично для Твери, а завидовать это грех. Не стоит кляузы писать и кричать о незаконных работах, если вы ничего в этом не понимаете. Своими статьями только вводите людей в заблуждение.

    • 13:18 03 Мая 2013
      1 2
      С виду вы правы. Однако, если вглядеться внимательнее, то вырисовывается схемка вот таких "законных" выводов ценных градоформирующих объектов (которым дом и являлся до разбора). Схемка, придуманная вашим дружком, г-ном климченкой. Вы думаете, вы одни у него такие, кого он стрижет? Вот такие же приказы о снятии с учета объектов по Тверской области, как и ваш, признаны Министерством культуры незаконными. Там смысл простой. У климченки есть кучка подкормленных экспертов (например кондакова, госпожа), которым он кидает заказики, типа вашего. Они хоть мать родную с учета снимут, т.к кушать хочется. Вот и сняли ваш домик, вы в ладошки захлопали, заплатили 50 тысяч за незаконную экспертизу и тычете всем теперь своим приказом, подписанным климченкой. да только по закону такие дома, как ваш, с учета на основании экспертиз не снимаются. Потому и незаконно. климченка или кто, после его нынешнего отстранения от должности будет этим заниматься, обязан приказики все свои подобные отменить. Минкульт велел, а не соседка из дома 20.
      Потому и все, что вы делаете на своем участке - незаконно. Не говоря уже о том, что под вами памятник археологии. Подыскиваете уже эксперта, чтобы эту археологию исключить? Или тоже подсыпочку сделаете на два метра, чтобы соседку, которую вы ненавидите, всю жизнь топить? Ах, точно, это же личное дело... Ваше. и вам плевать, что и кто будет вне вашего забора. Вы - боги, остальные серое быдло или такие же, как вы, за своими заборами.
      Крепкий дом сломали, молодцы. Теперь не забудьте, когда ваш проект ваш дружок из гу будет согласовывать, что там есть охранные зоны. А под вами археология... Потому и земля там дорогая, что откатов много на экспертизы надо и туда, и сюда. А когда и этот приказик прокуратура или суд признают незаконным (нарушение 73-ФЗ, который вы читали по диагонали), вас обяжут восстановить разрушенный вами домик в прежнем виде с использованием тех же материалов. Закон такой, не соседка придумала. У вас сегодня все шито-крыто, тылы вам клим прикрыл бумажками, да только завтра клим может начать срок мотать за проданное и уничтоженное культурное наследие, а вам для срыва злобы только несчастная соседка и останется.
      И никто вам не завидует. Дом - это сердце жизни, наполненный историей и судьбами поколений. Вашей истории завидовать не приходиться.

      • 14:12 03 Мая 2013
        1 1
        после таких комментариев можно уже за клевету пойти...
        а с участком и домом
        пусть суд решает, если у кого претензии есть...
        законная экспертиза или нет, читайте внимательно 73-ФЗ, там про вывод из реестра подробно описано, кто и на основании чего.... разбирайтесь)))
        по ходу дела вы не понимаете как работает дренаж, не знаете ничего про подпорные стены и фундаменты и так далее...

        причем здесь стоимость участка и откаты... бред
        люди дом продали за много миллионов и купят себе комфортабельное жилье и на авто премиум класса останется... молодцы
        а соседка пусть дальше картошку сажает на земле которая золотая. Это пипец просто....)))) вот не понимаю я такого подхода)))

        • 14:41 03 Мая 2013
          0 2
          ))) забавляете. Законная экспертиза... Тут речь о незаконном приказе, а не об экспертизе. Вот понарыл в сети. Нашлось картинкой, пусть будет. "Читайте внимательнее... разбирайтесь...)")))
          А про лирику с картошкой и авто... Это к Балабанову)))

      • RVS
        21:27 06 Мая 2013
        0 0
        Больше похоже на словесное извержение завистника и быдляка.

  • 09:45 03 Мая 2013
    5 4
    У нас в городе похоже каждый говносарай памятник архитектуры.

  • 23:03 05 Мая 2013
    0 0
    Безотносительно ценности конкретного дома возмущает размывание частного сектора таунхаусами. Построят двух-, трёхэтажный дом на весь участок, закроют солнечный свет всем соседям... По сути, это уже не частный сектор, а малоэтажный многоквартирный дом. То есть по сути это уже изменение целевого назначения участка. По всему городу эта зараза пошла пятнами.