https://tvernews.ru/news/140358

МРСК Центра присвоен статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Тверской области

TIA, 30 Апреля 2013, 09:35
, 12

Приказом Министерства энергетики РФ № 210 от 25 апреля 2013 года ОАО «МРСК Центра» был присвоен статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Тверской области. Присвоение статуса гарантирующего поставщика осуществлено Минэнерго РФ на основании Основных положений функционирования розничных рынков электричкой энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ №442 от 4 мая 2012 года, и в связи с лишением статуса субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности ОАО «Тверьэнергосбыт».

« У МРСК Центра уже есть подобный опыт, – заявил генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Олег Исаев. - В трех регионах, где компании были переданы функции гарантирующего поставщика, в максимально короткие сроки был проведен комплекс мероприятий, направленный на организацию сбытовой деятельности, и начали работу соответствующие подразделения».

С 01 февраля 2013 года МРСК Центра уже успешно выполняет функции гарантирующего поставщика в Курской, Брянской и Орловской областях. По итогам работы в феврале – марте 2013 года объем начисления по договорам энергоснабжения электрической энергии составил 4,3 млрд рублей и вырос относительно аналогичного периода предыдущего года на 7%, при этом достигнуто снижение потерь электрической энергии относительно факта прошлого года на 16,3 млн кВт.ч или на 0,5%.

Потребителям в центрах облуживания клиентов, количество которых увеличилось, были предложены дополнительные услуги. Клиент может не только оплатить счет за потреблённую электроэнергию, но и подать заявку на технологическое присоединение, заказать установку счетчика и др.

Кроме того компания ведет планомерную работу по взысканию задолженности потребителей перед энергосбытовыми копаниями, лишенными статуса гарантирующего поставщика. За 2 месяца деятельности ОАО «МРСК Центра» в качестве гарантирующего поставщика, задолженность снизилась на 25%.

В связи с присвоением статуса гарантирующего поставщика в Тверской области в ОАО «МРСК Центра» создан оперативный штаб. С учетом опыта, полученного компанией при «подхвате» сбытовых функций в Брянской, Курской и Орловской областях, уже сформирован план первоочередных мероприятий.

С завтрашнего дня будет начат прием на работу персонала из лишенной статуса сбытовой организации в структуру компании МРСК Центра, в настоящее время идет создание новых полноценных рабочих мест и IT-инфраструктуры. Специалистами МРСК Центра также будет проведена оперативная выверка показаний приборов учета потребителей – физических и юридических лиц.

В ведущих средствах массовой информации Тверской области запланирована кампания, информирующая потребителей о смене гарантирующего поставщика в регионе, а также о том, что переход функций гарантирующего поставщика к компании МРСК Центра не повлечет за собой изменения тарифов.

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» (ОАО «МРСК Центра») – крупнейшая в Российской Федерации межрегиональная распределительная сетевая компания. В целом доля ОАО «МРСК Центра» на рынке передачи электрической энергии регионов в зонах ответственности составляет около 83,6 %; доля компании на рынке технологических присоединений порядка 88% - на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей (территория площадью 457,7 тысяч квадратных километров).

Производственный потенциал ОАО «МРСК Центра» составляет 2 329 подстанции напряжением 35-110 кВ общей мощностью 31 403,9 МВА и 87 461 подстанций напряжением 6—10 кВ общей мощностью свыше 15 214,3 МВА. Общая протяженность линий электропередачи 0,4- 110 кВ - 374,44 тысяч километров.

Основными задачами развития ОАО «МРСК Центра» является: обеспечение надежного, бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей; технологическое присоединение потребителей электрической энергии; повышение инвестиционной привлекательности распределительных электросетевых активов.

С 1 февраля 2013 года в Брянской, Курской и Орловской областях ОАО «МРСК Центра» были переданы энергосбытовые функции.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 10:31 30 Апреля 2013
    0 1
    Гарантирующего, говорите?
    По закону положено подводить электролинию к объектам в теч. полугода с момента подачи заявки. Это задача МРСК Центра.
    На деле ждем уже 4 года ...

  • 10:45 30 Апреля 2013
    2 1
    Интересно... Вчера или позавчера была информация: Тверьэнергосбыт объединяется с Тверьэнерго. А еще раньше сообщалось, что Тверьэнергосбыт, как участника "Энергострима", вышибли с ФОРЭМа.То есть, они не могут там ничего покупать на перепродажу.
    Иными словами, Тверьэнергосбыт лишен статуса гарантирующего поставщика и его место заняла МРСК?

    • 10:53 30 Апреля 2013
      1 0
      судя по всему так. Надо бы пообщаться с одним товарищем из Тверьэнергосбыта, какие там у них дела творятся нынче. Мне вот что интересно: вообще по закону деятельность по передаче (зона ответственности МРСК) и продажа (собственно деятельность Тверьэнергосбыта) должны быть разделены. Просто довольно давно не слежу за изменением законодательства, какие-то новые решения? Поняли, что реформа Чубайса просто угробит всю электроэнергетику и решили откатить обратно?

      • 11:02 30 Апреля 2013
        1 0
        Насчет новых решений - честно: не знаю. Я просто анализирую поступающую информацию.

        И насчет последнего предложения в вашем ответе: я ведь пришел к такому же промежуточному выводу (пока вы писали ответ, я оставлял здесь же свой вопрос по поводу РАО ЕЭС (см. ниже :-) . Стало быть, в наших умозаключениях есть хотя бы доля истины

    • 15:18 30 Апреля 2013
      0 0
      именно так

  • 10:55 30 Апреля 2013
    1 0
    И вот какой вопрос: означает ли все происходящее в энергобизнесе, работающем в Тверской области, что началось воссоздание Единых энергетических систем России?

    • 11:11 30 Апреля 2013
      1 0
      вряд ли. Совмещение сбыта и регионального распределения (как раз-таки зона ответственности МРСК) - скорее всего да, будут потихоньку объединять, какими путями - посмотрим. Но вот ФСК ЕЭС с МРСК объединят вряд ли, хотя в правительстве такие идеи бродят. Гидроэнергетика отдельно будет. Вообще генерацию трогать не будут. А вот с сетями могут и почудить, запасаемся попкорном)))

      • 11:20 30 Апреля 2013
        1 0
        ОК :) Подождем

  • 11:46 30 Апреля 2013
    1 1
    Всё денежный поток делят! То канавку в сторону отведут, то запруду построят! Как дети малые ))

    • 12:04 30 Апреля 2013
      0 0
      если подойти с точки зрения надежности электроснабжения, то данный вариант намного лучше, ибо деньги от потребителя идут сразу сетевикам и старая цепочка потребитель-сбыт-мрск меняется на потребитель-мрск, что лучше в части отсутствия посредника в виде энергосбыта.

      • 12:31 30 Апреля 2013
        0 0
        Куда там деньги идут, Чубайс его знает! А без сбытовой структуры не обойтись, иначе квитанции будут присылать все, кому не лень! Уже и присылают разные комбинаторы.

      • 22:34 30 Апреля 2013
        0 0
        а чтож про генерацию забыли? они-то долги спишут... в счёт тарифа

вверх