25 Апреля 24, 17:57

Мой прадед Осипов Владимир Алексеевич погиб в боях на Смоленщине

В преддверии 68-й годовщины Дня Победы ТИА продолжает публикацию материалов в рамках проекта «О героях былых времен». Мы предлагаем нашим читателям вспомнить своих дедов и прадедов и рассказать о них - ведь, как поется в песне, «нет в России семьи такой, где не памятен свой герой», и сами хотим поведать о своих родных. Сегодня о своем деде расскажет наш читатель из Красного Холма Юлия Кузнецова

Совсем скоро зацветет пышным цветом черемуха - наступит май. Каждый год в это время года я с малолетнего возраста чувствую волнение...9 Мая. Для меня, как и для большинства людей, - это самый главный, святой праздник. 9 Мая...Это торжественный митинг, трогательные до слез слова и песни, морщинистые лица ветеранов, цветы, минута молчания. 9 Мая - это еще и День Рождения моей бабушки. Это воспоминания об её отце, погибшем в годы Великой Отечественной Войны. И пускай он не получил никаких наград, медалей и орденов, для нашей семьи он - герой и пример для подражания.

Осипов Владимир Алексеевич родился в 1912 году в деревне Бронниково, Чернецкий сельсовет (Весьегонский район). Володя был единственным ребенком в семье Алексея и Марии Осиповых. Окончив школу, он до войны работал табельщиком и месткомом в Кашинской Дистанции пути. Женился на Кузнецовой Анне Петровне, 1910 г.р., а в 1934 году родился их первенец - сын Александр, в 1936 году - дочь Валентина (моя бабушка), в 1939 году - сын Виктор. У молодых было большое хозяйство: коровы, телята, овцы, курицы, большой огород. Анна Петровна до войны не работала. Война застала Володю 30-летним парнем, как на этом довоенном фото. Спокойный, уравновешенный, добрый сын, заботливый, трудолюбивый, любящий муж и отец. Казалось, что вся жизнь впереди.

В 1942 году Владимира Алексеевича призывают на фронт. Маленькому Вите едва исполнилось 2 года, и в тот день, когда Владимир уезжал, он бегал по деревне и кричал: "У нас папку убили!" Конечно же, он тогда не понимал, какие страшные слова произносит, но, увы, через два года они сбудутся... А пока прадедушка Володя прощается со "своим дорогим семейством" и отправляется к месту прохождения военной службы (Смоленщина). Судя по всему, так как Владимир Алексеевич был грамотным, ответственным и дисциплинированным человеком, очень красиво, разборчиво писал и имел навыки работы с документами, его по прибытию определили для службы в Штаб батальона. Как выдавалась свободная минутка, прадедушка тут же писал своему "семейству" нежные, полные любви, трогающие сердце и душу проникновенные письма:

"...Здравствуй дорогая моя при много мне уважаемая супруга Нюша с малым моим дорогим детками Шурой, Валей и Витей. Шлю я вам дорогие мои по ниско сердечному привету и от всей души и всего моего сердца желаю всего хорошего в вашей жизни, а самое главное, доброго здоровия и долгих долгих лет вашей жизни мирной гражданской..." (письмо датировано 24 сентября 1942 года).

В годы войны Анна Петровна, Нюша, как называл её прадедушка, идет работать на железную дорогу. Ей пришлось выполнять тяжелую мужскую работу: она таскала шпалы, керосин, была обходчицей путей, стрелочницей. Изматывающая работа, огород, скотина, малыши...всё это свалилось на хрупкие женские плечи...А кому в войну было легко??? К тому времени, старший сын Шура уже пошел в школу и помогал маме во всем. С младшими детками прабабушке помогала её мама и родители мужа. - "Опиши как дорогой мой сынок Шура ходит в школу и как занимается", - пишет Володя в одном из писем. Единственной отрадой для Анны Петровны стали письма дорогого мужа Володи с фронта, именно поэтому она бережно хранила их всю свою жизнь.

Перебираю хрупкие листочки, пожелтевшие от времени, внимательно вчитываюсь в строки...Сколько в них доброты, тепла, любви, нежности, а ведь прошло уже 70 лет с момента их написания...с трудом сдерживаю слёзы.

"...Нюша опиши как моё дорогое хозяйство скотинка, которую я так старался как можно лучше обслужить..."

Письмо от 27 марта 1943 года: "...Служба моя проходит по старому и на старой должности в штабе б-на..." "...Дорогая Нюша опиши как думаш с огородом, я об этом очень беспокоюсь и жалею вас ведь когда я был дома хватало обоим делов досыта а сейчас одна да и с плохим здоровием..."

Письмо от 23 апреля 1943 года: "...Дорогая любимая Нюша, моя жизнь проходит по старому нахожусь в настоящее время от фронта порядочно стоим в лесу проживаем в землянках..." "...и проздравляю я вас с праздником светлым христовым воскресением христос воскрес..."

Письмо от 7 мая 1943 года: "...обут и одет очень хорошо, вчера получил новое летнее обмундирование гимнастерку брюки пилотку всё новое и очень хорошее, и вчера были в бане, помылись так что я живу помилости божией..." "...Я работаю по моей специальности начальство очень хорошее и ко мне относятся очень хорошо..."

А следующее письмо особенное...оно датировано 9 Мая 1943 года... До конца войны еще долгих и трудных 2 года. Знал ли он, что через два года Советский Союз закончит войну с фашисткой Германией Победой?! И что этот день навсегда войдет в историю как День Победы?!.. Мне кажется, просто хочется верить, что знал, как и миллионы людей, отдавших свои жизни во имя победы, для будущих поколений, за свою Родину...

Письмо датировано 31 августа 1943 года: "...прошу вас в отношении питания не беспокойся я сыт питаюсь досыта только нет молочка, а остальное есть всё..."

В следующем письме, прадедушка Володя, извиняясь за длительное молчание пишет: "...спешу объяснить причину моего долгого молчания, мы отстали с 20 сентября с госпиталем от нашей части и вот сегодня 8 октября только подтянулись и я как приехал выбрал минуту времени пишу вам письмо. В тот момент почта к нам не ходила и переслать было нескем. Немец удирал очень быстро что наши части шли ходом очень быстро и мы отстали а почта конечно шла с частями..."

Я, к сожалению, не знаю всех подробностей, так как бабушка была совсем маленькой она тоже мало, что помнит, но знаю одно, что в 1944 году прадедушка получил серьезное ранение, он лежал в госпитале, который в последствие эвакуировали, но немцы стали бомбить эшелон с ранеными, и прадедушка погиб... (при каких обстоятельствам произошло ранение, в каком бою сказать не могу, в Книге Памяти на стр. 94 - написано коротко - "Умер от ран, апрель 1944 г. Похоронен в г. Смоленск".)

Год Владимир Алексеевич не дожил до окончания войны...В дом пришла похоронка. Анна Петровна до самой пенсии так и проработала на железной дороге, она подняла на ноги троих детей одна. Старший сын Александр - инженер по газохозяйству, живет в г. Санкт-Петербург, младший сын Виктор - почетный железнодорожник, имеет орден трудового Красного Знамени, проживает в г. Мурманске, а дочь Валентина - моя бабушка - тоже всю свою трудовую жизнь посвятила железной дороге, работала табельщицей (как отец), техником околотка, ветеран труда, проживает в г. Красный Холм. Анна Петровна так больше и не вышла замуж. В 70-е годы она с сыном Виктором ездила в г. Смоленск на место захоронения Володи. После этого у прабабушки случился микро инсульт, отнялась рука. Слишком свежи, больны были воспоминания...В 1982 году прабабушки Нюши не стало. На её стене всегда висела вот эта фотография в рамке под стеклом.

Скоро наступит 9 Мая...благодаря ТИА у нас, поколения, которого могло бы и не быть, есть возможность рассказать о своих отцах, дедушках, прадедушках... Вспомнить их, помянуть, сказать спасибо за то, что сейчас мы живем в мире, в свободной стране, над нами голубое небо и яркое солнышко. У нас есть возможность жить, любить, работать, рожать и воспитывать детей. У них такой возможности и выбора не было. Спасибо им за их подвиг, за фронтовые, героические победы, за то, что трудились в тылу, за что, что общими усилиями мы всё-таки победили. Закончить хочется строками прадедушкиного письма:

"...Дорогая Нюша прошу вас береги смотри свое здоровье обо мне не расстраивайся и не плачь, надейся на господа бога и проси его...да письма пиши чаще а то очень скучаю о вас, а когда получу письма делается на сердце легче. Пиши обо всем что нового и хорошего. Затем досвидания жду ответа письма...целую вас крепко-крепко ваш любимый супруг Володя, а вы заменя поцелуйте деток..."

Автор - читательница ТИА Юлия Кузнецова (г. Красный Холм)

Мы предлагаем читателям рассказать о своих дедах и прадедах. Свои рассказы вы можете присылать на почту ТИА или размещать в народных новостях, не забывайте ставить галочку в рубрике "О героях былых времен".