https://tvernews.ru/news/140344

Мой прадед Осипов Владимир Алексеевич погиб в боях на Смоленщине

TIA, 30 Апреля 2013, 09:13
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В преддверии 68-й годовщины Дня Победы ТИА продолжает публикацию материалов в рамках проекта «О героях былых времен». Мы предлагаем нашим читателям вспомнить своих дедов и прадедов и рассказать о них - ведь, как поется в песне, «нет в России семьи такой, где не памятен свой герой», и сами хотим поведать о своих родных. Сегодня о своем деде расскажет наш читатель из Красного Холма Юлия Кузнецова

Совсем скоро зацветет пышным цветом черемуха - наступит май. Каждый год в это время года я с малолетнего возраста чувствую волнение...9 Мая. Для меня, как и для большинства людей, - это самый главный, святой праздник. 9 Мая...Это торжественный митинг, трогательные до слез слова и песни, морщинистые лица ветеранов, цветы, минута молчания. 9 Мая - это еще и День Рождения моей бабушки. Это воспоминания об её отце, погибшем в годы Великой Отечественной Войны. И пускай он не получил никаких наград, медалей и орденов, для нашей семьи он - герой и пример для подражания.

Осипов Владимир Алексеевич родился в 1912 году в деревне Бронниково, Чернецкий сельсовет (Весьегонский район). Володя был единственным ребенком в семье Алексея и Марии Осиповых. Окончив школу, он до войны работал табельщиком и месткомом в Кашинской Дистанции пути. Женился на Кузнецовой Анне Петровне, 1910 г.р., а в 1934 году родился их первенец - сын Александр, в 1936 году - дочь Валентина (моя бабушка), в 1939 году - сын Виктор. У молодых было большое хозяйство: коровы, телята, овцы, курицы, большой огород. Анна Петровна до войны не работала. Война застала Володю 30-летним парнем, как на этом довоенном фото. Спокойный, уравновешенный, добрый сын, заботливый, трудолюбивый, любящий муж и отец. Казалось, что вся жизнь впереди.

В 1942 году Владимира Алексеевича призывают на фронт. Маленькому Вите едва исполнилось 2 года, и в тот день, когда Владимир уезжал, он бегал по деревне и кричал: "У нас папку убили!" Конечно же, он тогда не понимал, какие страшные слова произносит, но, увы, через два года они сбудутся... А пока прадедушка Володя прощается со "своим дорогим семейством" и отправляется к месту прохождения военной службы (Смоленщина). Судя по всему, так как Владимир Алексеевич был грамотным, ответственным и дисциплинированным человеком, очень красиво, разборчиво писал и имел навыки работы с документами, его по прибытию определили для службы в Штаб батальона. Как выдавалась свободная минутка, прадедушка тут же писал своему "семейству" нежные, полные любви, трогающие сердце и душу проникновенные письма:

"...Здравствуй дорогая моя при много мне уважаемая супруга Нюша с малым моим дорогим детками Шурой, Валей и Витей. Шлю я вам дорогие мои по ниско сердечному привету и от всей души и всего моего сердца желаю всего хорошего в вашей жизни, а самое главное, доброго здоровия и долгих долгих лет вашей жизни мирной гражданской..." (письмо датировано 24 сентября 1942 года).

В годы войны Анна Петровна, Нюша, как называл её прадедушка, идет работать на железную дорогу. Ей пришлось выполнять тяжелую мужскую работу: она таскала шпалы, керосин, была обходчицей путей, стрелочницей. Изматывающая работа, огород, скотина, малыши...всё это свалилось на хрупкие женские плечи...А кому в войну было легко??? К тому времени, старший сын Шура уже пошел в школу и помогал маме во всем. С младшими детками прабабушке помогала её мама и родители мужа. - "Опиши как дорогой мой сынок Шура ходит в школу и как занимается", - пишет Володя в одном из писем. Единственной отрадой для Анны Петровны стали письма дорогого мужа Володи с фронта, именно поэтому она бережно хранила их всю свою жизнь.

Перебираю хрупкие листочки, пожелтевшие от времени, внимательно вчитываюсь в строки...Сколько в них доброты, тепла, любви, нежности, а ведь прошло уже 70 лет с момента их написания...с трудом сдерживаю слёзы.

"...Нюша опиши как моё дорогое хозяйство скотинка, которую я так старался как можно лучше обслужить..."

Письмо от 27 марта 1943 года: "...Служба моя проходит по старому и на старой должности в штабе б-на..." "...Дорогая Нюша опиши как думаш с огородом, я об этом очень беспокоюсь и жалею вас ведь когда я был дома хватало обоим делов досыта а сейчас одна да и с плохим здоровием..."

Письмо от 23 апреля 1943 года: "...Дорогая любимая Нюша, моя жизнь проходит по старому нахожусь в настоящее время от фронта порядочно стоим в лесу проживаем в землянках..." "...и проздравляю я вас с праздником светлым христовым воскресением христос воскрес..."

Письмо от 7 мая 1943 года: "...обут и одет очень хорошо, вчера получил новое летнее обмундирование гимнастерку брюки пилотку всё новое и очень хорошее, и вчера были в бане, помылись так что я живу помилости божией..." "...Я работаю по моей специальности начальство очень хорошее и ко мне относятся очень хорошо..."

А следующее письмо особенное...оно датировано 9 Мая 1943 года... До конца войны еще долгих и трудных 2 года. Знал ли он, что через два года Советский Союз закончит войну с фашисткой Германией Победой?! И что этот день навсегда войдет в историю как День Победы?!.. Мне кажется, просто хочется верить, что знал, как и миллионы людей, отдавших свои жизни во имя победы, для будущих поколений, за свою Родину...

Письмо датировано 31 августа 1943 года: "...прошу вас в отношении питания не беспокойся я сыт питаюсь досыта только нет молочка, а остальное есть всё..."

В следующем письме, прадедушка Володя, извиняясь за длительное молчание пишет: "...спешу объяснить причину моего долгого молчания, мы отстали с 20 сентября с госпиталем от нашей части и вот сегодня 8 октября только подтянулись и я как приехал выбрал минуту времени пишу вам письмо. В тот момент почта к нам не ходила и переслать было нескем. Немец удирал очень быстро что наши части шли ходом очень быстро и мы отстали а почта конечно шла с частями..."

Я, к сожалению, не знаю всех подробностей, так как бабушка была совсем маленькой она тоже мало, что помнит, но знаю одно, что в 1944 году прадедушка получил серьезное ранение, он лежал в госпитале, который в последствие эвакуировали, но немцы стали бомбить эшелон с ранеными, и прадедушка погиб... (при каких обстоятельствам произошло ранение, в каком бою сказать не могу, в Книге Памяти на стр. 94 - написано коротко - "Умер от ран, апрель 1944 г. Похоронен в г. Смоленск".)

Год Владимир Алексеевич не дожил до окончания войны...В дом пришла похоронка. Анна Петровна до самой пенсии так и проработала на железной дороге, она подняла на ноги троих детей одна. Старший сын Александр - инженер по газохозяйству, живет в г. Санкт-Петербург, младший сын Виктор - почетный железнодорожник, имеет орден трудового Красного Знамени, проживает в г. Мурманске, а дочь Валентина - моя бабушка - тоже всю свою трудовую жизнь посвятила железной дороге, работала табельщицей (как отец), техником околотка, ветеран труда, проживает в г. Красный Холм. Анна Петровна так больше и не вышла замуж. В 70-е годы она с сыном Виктором ездила в г. Смоленск на место захоронения Володи. После этого у прабабушки случился микро инсульт, отнялась рука. Слишком свежи, больны были воспоминания...В 1982 году прабабушки Нюши не стало. На её стене всегда висела вот эта фотография в рамке под стеклом.

Скоро наступит 9 Мая...благодаря ТИА у нас, поколения, которого могло бы и не быть, есть возможность рассказать о своих отцах, дедушках, прадедушках... Вспомнить их, помянуть, сказать спасибо за то, что сейчас мы живем в мире, в свободной стране, над нами голубое небо и яркое солнышко. У нас есть возможность жить, любить, работать, рожать и воспитывать детей. У них такой возможности и выбора не было. Спасибо им за их подвиг, за фронтовые, героические победы, за то, что трудились в тылу, за что, что общими усилиями мы всё-таки победили. Закончить хочется строками прадедушкиного письма:

"...Дорогая Нюша прошу вас береги смотри свое здоровье обо мне не расстраивайся и не плачь, надейся на господа бога и проси его...да письма пиши чаще а то очень скучаю о вас, а когда получу письма делается на сердце легче. Пиши обо всем что нового и хорошего. Затем досвидания жду ответа письма...целую вас крепко-крепко ваш любимый супруг Володя, а вы заменя поцелуйте деток..."

Автор - читательница ТИА Юлия Кузнецова (г. Красный Холм) 

Мы предлагаем читателям рассказать о своих дедах и прадедах. Свои рассказы вы можете присылать на почту ТИА или размещать в народных новостях, не забывайте ставить галочку в рубрике "О героях былых времен".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 09:53 30 Апреля 2013
    6 0
    Спасибо за рассказ, очень трогательно.

  • RVS
    11:05 30 Апреля 2013
    5 0
    Спасибо.

  • 08:46 01 Мая 2013
    3 0
    Спасибо вашему прадеду за Победу! И спасибо вам, за ваш рассказ!

  • 13:22 05 Мая 2013
    0 0
    Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
    Как шли бесконечные, злые дожди,
    Как кринки несли нам усталые женщины,
    Прижав, как детей, от дождя их к груди,

    Как слезы они вытирали украдкою,
    Как вслед нам шептали: — Господь вас спаси! —
    И снова себя называли солдатками,
    Как встарь повелось на великой Руси.

    Слезами измеренный чаще, чем верстами,
    Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
    Деревни, деревни, деревни с погостами,
    Как будто на них вся Россия сошлась,

    Как будто за каждою русской околицей,
    Крестом своих рук ограждая живых,
    Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
    За в бога не верящих внуков своих.

    Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
    Не дом городской, где я празднично жил,
    А эти проселки, что дедами пройдены,
    С простыми крестами их русских могил.

    Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
    Дорожной тоской от села до села,
    Со вдовьей слезою и с песнею женскою
    Впервые война на проселках свела.

    Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,
    По мертвому плачущий девичий крик,
    Седая старуха в салопчике плисовом,
    Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

    Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?
    Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
    Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые,
    Покуда идите, мы вас подождем.

    «Мы вас подождем!» — говорили нам пажити.
    «Мы вас подождем!» — говорили леса.
    Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,
    Что следом за мной их идут голоса.

    По русским обычаям, только пожарища
    На русской земле раскидав позади,
    На наших глазах умирали товарищи,
    По-русски рубаху рванув на груди.

    Нас пули с тобою пока еще милуют.
    Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
    Я все-таки горд был за самую милую,
    За горькую землю, где я родился,

    За то, что на ней умереть мне завещано,
    Что русская мать нас на свет родила,
    Что, в бой провожая нас, русская женщина
    По-русски три раза меня обняла. (К. Симонов, 1941)