https://tvernews.ru/news/140227

В Тверской области из-за АЧС популяцию диких кабанов будут замещать копытными животными

TIA, 29 Апреля 2013, 11:49
, 1

В Твери в Волжской межрегиональной прокуратуре состоялось расширенное межведомственное совещание по вопросам противодействия распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). В нем приняли участие главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, первый заместитель Председателя Правительства региона Сергей Дудукин, заместитель Председателя Правительства Владимир Мельников, представители управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора, Государственной инспекции по ветеринарии Верхневолжья, контролирующих и надзорных органов.

По информации государственной ветеринарной службы в регионе нормализована ситуация по заболеванию среди домашних животных, в текущем году случаи выявления вируса среди них не регистрировались.

В то же время эпизоотическая ситуация сохраняется за счет диких кабанов. В соответствии с комплексным планом мероприятий по профилактике АЧС на территории области производится отбор проб от всех кабанов, добытых при проведении регулирования численности и от павших. В первом квартале 2013 года исследовано 1299 проб, за аналогичный период прошлого года было изучено всего 206 проб. Получен положительный результат по 9 пробам. Введены ограничения по АЧС в Ржевском, Кесовогорском, Кашинском и Старицком районах. В регионе ведется работа по депопуляции дикого кабана.

Проводится работа по замещению в охотничьих угодьях кабана другими видами копытных животных. Уже ввезены 15 маралов из Республики Алтай и 15 пятнистых оленей из Тульской области. Во втором квартале планируется ввоз 100 пятнистых оленей и 35 маралов.

В ходе совещания также проанализировано состояние законности в рассматриваемой сфере, недостатки в деятельности соответствующих ведомств. Выработаны меры по дальнейшей работе по выявлению и устранению нарушений законодательства, направленного на предупреждение и ликвидацию африканской чумы свиней, улучшению межведомственного взаимодействия.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (1)


  • 13:53 29 Апреля 2013
    1 0
    Расскажите уже кто-нибудь всем поименованным и пресс-службе, что у кабанов тоже есть копыта!... )))))))