https://tvernews.ru/news/140200

В Тверской области активизировались клещи: уже есть 4 пострадавших

TIA, 29 Апреля 2013, 10:09
, 0

В связи с наступлением потепления на территории Тверской области активизировались клещи - переносчики опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза.

По состоянию на 25 апреля в Тверской области зарегистрировано 4 обращения за медицинской помощью по поводу укусов клещей, в т.ч. у 2 детей. Дети получили экстренную серопрофилактику против клещевого энцефалита. За аналогичный период 2012 г. обратилось - 12 человека, в т.ч. 6 детей.

Заболевания клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрированы.

В период весенних праздников, в связи с массовым выездом населения на природу и садовые участки, повышается риск нападения клещей и, следовательно, увеличивается опасность заражения клещевыми инфекциями.

Для профилактики клещевых инфекций в природных условиях необходимо соблюдать следующие правила: правильно одеться (надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и головной убор, заправить брюки в носки, рубашку в брюки, на светлой однотонной одежде легче заметить клещей); проводить самостоятельные и взаимоосмотры (через каждые 2 часа и при выходе из леса тщательный осмотр тела и одежды); использовать акарицидные  и  акарицидно-репеллентные средства (наносятся только на одежду, при покупке средств, внимательно читайте инструкцию, где должно быть указано применение против клещей). Соблюдение данных правил позволит уменьшить риск присасывания клеща.

В Тверской области запланировано проведение мероприятий по профилактике клещевых инфекций на территориях летних оздоровительных учреждений, санаториев, пришкольных лагерей на площади 180 га.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)