https://tvernews.ru/news/140137

Бузники взяли под защиту самого старого жителя Твери - Царский дуб и планируют разбить "историческую" дубраву

TIA, 28 Апреля 2013, 14:47
, 1

В самом конце сквера героев Чернобыля (старое название «сквер на Смоленском») расположен безымянный заброшенный парк. Некогда там шумела знаменитая тверская дубрава, в которой любил отдыхать, например, царь Александр I. Этот выбор царя конкретной дубравы на берегу Волги был не беспричинен. Историки предполагают, что эта роща могла быть прежде местом традиционных загородных празднеств тверских князей. Действительно, место очень живописное, недалеко от кремля, напротив Отроча монастыря и устья Тверцы. Эта дубрава вполне могла быть своего рода «дворцом под открытым небом», где тверские князья и дружинники традиционно устраивали торжества и пиры.

Известно, что у славян повсеместно дубовые рощи были любимыми местами проведения важных собраний и торжественных празднеств. Считалось, что под дубом лучше думается, что он лечит многие болезни. Этнологам хорошо известно, что на Руси было принято отмечать знаменательные события посадкой дубов. Так, например, Александром Невским, в Торопце, в память о венчании был посажен дуб, под Торжком в честь знаменательной победы над басурманами дуб посадил былинный богатырь Костя Новоторжанин, примеров таких масса. Отмечали посадкой дубов также и рождение сыновей.

Есть мнение, что некогда дубрава могла быть княжеской рощей с дубами, посаженными по знаменательному поводу. Самые древние деревья погибли, но их многовековые потомки живы и по сей день. Таким образом, роща была памятным местом, своеобразным мемориалом. Дубовая роща означала могущество рода. Возрожденная роща может стать символом единства и силы современной Твери.

Оставшиеся в парке дубы - это последние живые памятники древней эпохи, связывающие нас, современных людей, с нашей древней историей. Место это дорого для каждого тверича ещё и тем, что там растёт самое старое в городе дерево, иначе говоря – именно там обитает старожил Твери, прозванный в народе в честь былого величия «Царским дубом». Этот проживший полтысячи лет дуб помнит императора Александра I, поэта Пушкина, драматурга Островского, баснописца Ивана Крылова, писателя Михаила Салтыкова-Щедрина, он пережил Октябрьскую революцию и оккупацию города фашистами. Не случайно 200 лет назад именно там было возведено здание первого тверского театра и не кем-нибудь, а самим Карлом Росси.

Тверской историко-этнографический клуб «Белый волк» выступает с инициативой вернуть городу историческое место, облагородить парк, придать ему должный вид, а самому старому жителю горда «Царскому дубу» присвоить официальный статус «Самый старый житель Твери» и объявить охраняемым памятником истории.

Также Тверской историко-этнографический клуб «Белый волк» предлагает разбить вокруг «Царского дуба» «историческую рощу».

- Мы готовы воссоздать древний тверской обычай, привезти с разных концов Руси и посадить саженцы – потомков знаменитых исторических деревьев: дуб Александра Невского (Торопец), дуб А. В. Суворова (Боровичи), дуб богатыря Кости Новоторжанина (Торжок), Запорожский дуб (Украина), Дуб А. С. Пушкина (В.Волочёк), Ржевский дуб и другие. «Историческая роща» стала бы живым связующим звеном между прошлым и будущим, наглядно воспитывающая патриотические чувства тверской молодёжи, удобным местом проведения традиционных народных – фольклорных гуляний и новой достопримечательностью, которую с интересом будут посещать гости нашего города, - рассказал руководитель тверского историко-этнографического клуба «Белый волк», этнолог Григорий Базлов.

Комментарии (1)


  • 17:41 28 Апреля 2013
    8 0
    Хорошее дело. Парк правда, сильно заброшен. Облагораживать его, конечно, нужно. Но, думается, прежде следовало бы начать с другого - с того, кто является собственником всей этой потенциальной красоты и у кого какие виды на все это дело. Медиков, как известно, передали области. Передали со всем имуществом и территориями. Как бы не выяснилось, что уже и облагораживать нечего. При наших делах - вполне допустимый вариант. Уж больно лакомая это территория. Так что с саженцами лучше погодить и заняться бумагами. Чтобы потом сюрпризов не было.