Пенсии и социальные выплаты получают 2,4 тысячи участников ликвидации радиационных катастроф

TIA, 26 Апреля 2013, 16:19
, 0

Пенсии и выплаты в Пенсионном фонде получают 2 336 жителей области, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий.

Эти граждане имеют право на льготное пенсионное обеспечение. Так, для «чернобыльцев» предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсии по инвалидности, льготные условия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий одновременно и двух ежемесячных денежных выплат при определенных условиях.

Право на снижение пенсионного возраста зависит от статуса ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС. Например, для участников ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 гг. возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет, а для участников 1988-1990 гг. - на 5 лет.

Если гражданин стал инвалидом вследствие увечья или заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, и достиг пенсионного возраста, он имеет право на назначение двух пенсий: трудовой пенсии по старости  и государственной пенсии по инвалидности.

Участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом независимо от причины инвалидности, предусмотрено установление двух ежемесячных денежных выплат – как «чернобыльцу» и как инвалиду.

Так же  «чернобыльцы»,  получающие ЕДВ, имеют право на набор социальных услуг (НСУ). Его стоимость  с 1 апреля 2013 года составляет 839 рублей 65 копеек в месяц, в том числе:  обеспечение необходимыми медикаментами – 646 рублей 71 копейка; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 100 рублей 5 копеек; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 92 рубля 89 копеек.

Комментарии (0)