20 Апреля 24, 09:39
Новости, Общество
26 Апреля 2013, 15:56

Совет законодателей подготовит Отчет о состоянии российского законодательства к 20-летию Конституции РФ

В рамках заседания Совета законодателей РФ, состоявшегося в Москве, предложено ввести новую для российского парламентаризма традицию – готовить и публиковать ежегодный Отчет о состоянии российского законодательства.

В заседании принимали участие спикеры обеих палат Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, представители ряда федеральных министерств, председатели региональных парламентов. Тверскую область представлял председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Участники заседания обсудили подготовку к празднованию 20-летия Конституции и российского парламентаризма. Кроме того, законодатели рассмотрели ход реализации задач, озвученных Президентом в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию, а также вопрос законодательного разграничения полномочий между органами власти всех уровней.

Открывая заседание, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин подчеркнул, что строительство правового государства, дальнейшее развитие демократии и парламентаризма – неразрывны между собой.

- Да, Конституция – ещё не до конца реализованный идеал. Но о верности курса на правовое государство надо судить не только по текущим успехам или неудачам, но и тем целям, что разделяются всем нашим обществом, - заявил Сергей Нарышкин.

Он предложил в юбилейный год 20-летия российской Конституции и российского парламента ввести новую, необходимую для правового государства традицию – ежегодно, в первой половине декабря, готовить и публиковать Отчет о состоянии российского законодательства. Главная цель документа - повышение качества нормотворчества и формирование правовой политики. По мнению спикера нижней палаты, в отчете мог бы содержаться полный анализ того, что было сделано законодателями разных уровней во всех отраслях права.

- В Отчете должны быть даны содержательные выводы для всех субъектов права законодательной инициативы, включая региональные законодательные собрания, - подчеркнул Сергей Нарышкин. - Главная цель здесь – это повышение качества нормотворчества и его строгое соответствие как «букве», так и демократическому «духу» Конституции. Как современным правилам юридической техники, так и требованиям системности законодательства.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем докладе подробно остановилась на ходе реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Спикер верхней палаты предложила изменить схему софинансирования программ развития фонда ЖКХ, увеличив долю федерального бюджета. Она напомнила, что жилищный вопрос по-прежнему остается одной из основных проблем, волнующих регионы.

- Десятки тысяч российских семей до сих пор проживают в негодных трущобах. Это просто позор для страны, - сказала Матвиенко, отметив при этом, что действия региональных властей по расселению ветхого и аварийного жилья подверглись жесткой критике со стороны Президента.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что регионы вполне справедливо поднимают вопрос об изменении софинансирования этих программ в сторону увеличения доли федерального бюджета. Она добавила, что уже озвучила этот вопрос на коллегии Минфина.

- Сегодня есть понимание, что нужно изменить утвержденное соотношение софинансирования по программам Фонда жилищно-коммунального хозяйства и вернуться к старой схеме, когда было 20 процентов за счет регионов и 80 процентов – за счет федерального бюджета. Министерство финансов обещало пересмотреть это соотношение, что позволит более быстрыми темпами решать проблему расселения ветхого жилья, - сказала Матвиенко. По ее мнению, нынешнее разграничение, когда федеральный бюджет выделяет всего лишь 30 процентов, а 70 процентов должны вкладывать регионы, нереалистично.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что достаточно активно идёт процесс принятия региональных законов, программ предоставления на льготных условиях жилья медицинским работникам, учителям, другим специалистам.

- Этот опыт необходимо аккумулировать и систематизировать. Это конкретная задача для комиссий Совета законодателей, - резюмировала она.

Комментируя итоги заседания Совета законодателей, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин подчеркнул, что главное в работе законодательных органов всех уровней - это системный и качественно новый подход к законодательному обеспечению развития нашего государства. Этому, в частности, должен способствовать и подробный Отчет о состоянии российского законодательства, который будет подготовлен к юбилею российской Конституции.

- Одно из главных решений, которое принято в рамках сегодняшнего заседания - это подготовка и опубликование к декабрю текущего года подробного Отчета о состоянии российского законодательства, - отметил Андрей Епишин. - Данный документ будет формироваться совместно Федеральным Собранием и законодательными органами субъектов РФ. Такой Отчет Законодательное Собрание Тверской области готовит уже на протяжении пяти лет, и здесь мы можем поделиться собственным опытом.

Андрей Епишин также отметил, что в рамках заседания Совета законодателей обсуждался и вопрос совершенствования межбюджетных отношений, а также законодательного разграничения полномочий между федеральными, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления.

- Министерство регионального развития РФ внесло ряд предложений по вопросам полномочий, в том числе межмуниципальных, в различных сферах, и в первую очередь в сфере ЖКХ, о чем мы говорили недавно на седьмом съезде депутатов Тверской области. Мы обязательно рассмотрим все эти предложения и внесем свои, - подчеркнул спикер областного парламента.

Пресс-служба Законодательного собрания Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх