https://tvernews.ru/news/139986

В Твери 26 апреля отметили День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

TIA, 26 Апреля 2013, 15:55
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

26 апреля, в годовщину трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Сегодня в тверском сквере Героев Чернобыля собрались те, кто работал на месте аварии в 1986-1987 гг., их родные и близкие, представители власти, областной организации инвалидов Союз "Чернобыль", просто неравнодушные люди. В память о подвиге ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС участники митинга возложили цветы к памятнику «Героям Чернобыля».



- В ликвидации аварии приняли участие свыше трёх тысяч жителей нашей области: военных и гражданских специалистов, - отметил губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. - Вертолётная эскадрилья из Торжка многие месяцы работала в районе атомной станции. Каждый десятый ликвидатор аварии стал инвалидом, более 400 наших земляков ушли из жизни. Наш святой долг – сохранить память о погибших, помогать их семьям, оказывать системную поддержку всем ныне живущим ликвидаторам чернобыльской аварии.

Взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС произошел 27 лет назад и стал самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой. Для устранения последствий аварии была создана правительственная комиссия, в 30-километровую зону вокруг станции собрали специалистов, а также воинские части. Ликвидаторы работали посменно: тех, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, сменяли другие. В ноябре 1986 года реактор накрыли саркофагом, основная часть работ по ликвидации была выполнена в 1986—1987 годах.

Нина Львовна Шаповалова - вдова Чернобыля. 26 апреля она отмечает День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, а 27 апреля - годовщину смерти своего супруга Николая Ивановича. Он ушёл из жизни нестарым человеком - в 58 лет.



- Мой муж работал на "Химволокне" механиком, в октябре 1986 года его отправили в Припять. Он проработал там четыре месяца - очень долго, гораздо больше, чем положено. Он рассказывал, что после работы ликвидаторов ежедневно обследовали на металлодетекторе: если лампочка мигнула - то на человеке ещё остались пылинки радиоактивного металла. Когда муж собирался домой, лампочка при прохождении им металлодетектора даже не гасла. По возвращении его обследовали в инститиуте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, врачи отмерили ему не больше десяти лет жизни. Он прожил ещё тринадцать.

2 октября 1986 года при возведении саркофага вертолёт Ми-8 зацепился винтом за трос подъёмного крана и рухнул вниз. Из четырёх человек в составе экипажа не выжил никто. На смену погибшим товарищам вызвали других специалистов, одним из них был 24-летний Андрей Ивкин.



- В то время я служил в вертолётном полку на Дальнем Востоке, - рассказывает Андрей Иванович. - Однажды вечером командир вызвал нас с дежурства в поисково-спасательной службе. В течение ночи мы на самолёте срочно вылетели в Киев, затем автобусом отправились из Киева в Чернигов и далее на реактор. Внизу работали люди, вручную собирали осколки радиоактивного металла в контейнер - техника туда проехать не могла - а мы помогали им с вертолёта. Каждый день мы вылетали с химиками на забор грунта, возили на место катастрофы корреспондентов новостей. Чтобы вокруг не поднималась радиоактивная пыль, поливали станцию сверху смолой - затем её соскабливали и вывозили в зону отчуждения. Даже когда реактор накрыли саркофагом, радиационный фон стоял такой, что приборы зашкаливали и звуковой сигнал не умолкал. Молодых ребят, которые работали на реакторе внизу, "партизанили"... их уже нет.



В Тверской области активно действует областная общественная организация инвалидов Союз «Чернобыль», которая объединяет более 3300 ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС, а также пострадавших от других радиационных аварий. Создано 14 районных и городских организаций в муниципалитетах региона. Сегодня члены Союза ведут активную общественную работу: отстаивают права граждан, подвергшихся воздействию радиации, участвуют в благотворительной деятельности, движениях миротворческой и экологической направленности.

Комментарии (1)


  • 10:31 30 Апреля 2013
    8 0
    Ни кто не забыт, ни что не забыто?
    Драка в развлекательном центре «Морозов Холл», вызвала множестао откликов, актуально и интересно?