https://tvernews.ru/news/139971

В Твери рядом с ПЧ-1 открыли памятную стелу двум пожарным Александру Алипову и Антону Цикулину, погибшим при исполнении служебного долга

TIA, 26 Апреля 2013, 15:03
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

26 апреля в Твери рядом с Пожарной частью № 1 состоялось открытие памятной стелы. На ней высечены имена двух наших земляков, героев, погибших при исполнении служебного долга служебного – пожарным Александру Алипову и Антону Цикулину. Они оба служили в ПЧ № 1, и оба погибли в один год, с разницей почти в 4 месяца.

Первым ушел из жизни командир отделения ПЧ-1 ФГКУ «13 отряд ФПС по Тверской области» старший прапорщик Александр Дмитриевич Алипов. 14 августа 2011 года произошло непоправимое.  Около 22 часов пожарный караул пожарной части № 1 по охране Московского района города Твери в составе 8 человек прибыл на одну из улиц областного центра, чтобы потушить горевшую хозяйственную постройку. И там произошел взрыв, в результате которого старший прапорщик внутренней службы - 41-летний командир отделения получил осколочное ранение, несовместимое с жизнью. Еще живого его доставили в городскую больницу №6, но спасти его не удалось. У Александра Алипова остались жена и дочь.

На похоронах Александра присутствовал его младший товарищ Антон Цикулин. Александр Алипов был крестным младшего брата Антона. Спустя несколько месяцев по страшному роковому стечению обстоятельств в ПЧ-1 уже прощались с Антоном.

25 декабря 2011 года в 01 час 49 минут поступило сообщение о пожаре в одноэтажном кирпичном здании площадью 1500 кв. м. по адресу: Тверская область, Калининский район, посёлок Чуприяновка, ул. 3-я Мира. На место пожара выехали пожарные расчеты ПЧ-1 (1 отделение), СЧ-17 (2 отделения), ПЧ-72 (2 отделения) и дежурная служба пожаротушения. В 03.20 пожар был локализован и в 05.02 ликвидировано открытое горение. В 05.27 при проливке здания произошел взрыв ёмкости (20 м. куб), от этого и погиб сержант внутренней службы 25-летний Антон Цикулин. Еще двое командующий отделением, прапорщик, 42-летний Артур Гвоздев и пожарный, сержант 34-летний Вячеслав Андреев с различными травмами были госпитализированы.

В ПЧ-1 Антон пришел 22 января 2009 года, сразу после армии, устроился сюда по собственному желанию и по примеру своих друзей и дальних родственников. До армии Антон закончил тверское училище, получил специальность автомеханика, затем ушел служить. Он преодолел ужасы войны в Цхинвале и вернулся в родную Тверь, где устроился пожарным.

Его друг, товарищ и дальний родственник Александр Алипов, закончив среднюю школу в 1985 году, пришел в лицей №6 им. Героя Советского Союза П.А. Кайкова на специальность «Станочник широкого профиля». Получив среднее образование, он приступил к работе на тверском вагоностроительном заводе. А с 1999 года поступил на службу пожарным.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 1313 от 30 сентября 2012 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, старший прапорщик внутренней службы Александр Дмитриевич Алипов был награжден посмертно Орденом Мужества.

26 апреля рядом с пожарной частью торжественно открыли стелу памяти. Это настоящее напоминание тем, кто служит об опасности профессии и горожанам об их земляках-героях.

 

Комментарии (1)


  • 09:37 28 Апреля 2013
    0 0
    Вечная им память!