https://tvernews.ru/news/139926

Прокуратура в Тверской области после пожара в психбольнице в Раменском проверит все специальные соцучреждения

TIA, 26 Апреля 2013, 11:31
, 0

Прокурор Тверской области предписал межрайонным, районным прокурорам, прокурору г. Осташкова, Тверскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провести проверку в соцучреждениях региона.

В Тверской области находится большое число социальных учреждений, в том числе психоневрологического профиля, с постоянным пребыванием пациентов, не передвигающихся самостоятельно, находящихся под воздействием лекарственных средств, в помещениях, оборудованных решетками и иными средствами ограничения, а также несовершеннолетних, без автоматической пожарной сигнализации, в удалении от источников воды для пожаротушения и пожарных частей. Прокурор потребовал обеспечить незамедлительную проверку состояния законности и защиты прав таких лиц совместно со всеми причастными органами власти, управления и контроля во взаимодействии с МЧС в каждом таком учреждении. По результатам проверки в условиях предстоящих многодневных праздничных дней прокуратуре необходимо принять исчерпывающие меры реагирования с докладом по вышеперечисленным обстоятельствам по каждому учреждению до 29 апреля, а также проконтролировать устранение нарушений.

Такое распоряжение поступило после пожара в психиатрической больнице Московской области в поселке Раменский, который произошёл 26 апреля. В огне погибли по официальным данным 12 человек, медсестре удалось вывести только двух пациентов. По данным МЧС, в клинике был 41 человек.

К этому часу известно, что пожарная сигнализация в больнице была неисправна. Сейчас следователи допрашивают главного врача больницы. Он уверяет, что медицинское учреждение было оборудовано все необходимым противопожарным оборудованием.

Пожар произошел, когда все спали. Одной из причин большого количества жертв могла стать специфика лечебного учреждения. Мало того что это психбольница, так еще и особого режима. На окнах одноэтажного кирпичного строения были железные решетки.

Спасатели находили погибших прямо в кроватях. Пациенты даже не пытались спастись. Они находились под воздействием сильнодействующих препаратов. В МЧС не исключают – причиной тяжелых последствий могло стать запоздалое сообщение о пожаре. Медсестра психбольницы сначала пыталась сама потушить огонь. И после того, как поняла, что не справляется, позвонила спасателям. К прибытию первых пожарных подразделений одноэтажное здание больницы было полностью охвачено огнем. Сообщает ТК "Мир".

В 2010 году в Вышнем Волочке Тверской области произошло возгорание в интернате для престарелых. Заживо сгорели девять человек. Причина пожара - попытка самосожжения одного из пациентов, он облил себя бензином и поджог.

Комментарии (0)