В Тверской области ликвидировать очереди в детские сады планируют в 2015 году

TIA, 26 Апреля 2013, 10:51
, 5

Реализация в регионах Центрального федерального округа распоряжения Правительства РФ по повышению эффективности образования и науки обсуждалась 25 апреля на совещании в режиме видеоконференцсвязи, которое с руководителями субъектов провел полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. С докладом о положении в Тверской области выступил Губернатор Андрей Шевелёв.

Распоряжением предписано разработать в каждом регионе план мероприятий («дорожную карту») по повышению эффективности образования и науки на территории субъекта. В основу документа должны быть заложены параметры развития сферы, утвержденные Указами Президента России в мае прошлого года, а также план мероприятий, принятый на федеральном уровне. Открывая совещание, Александр Беглов напомнил ключевые задачи, решению которых предстоит уделить приоритетное внимание. Это ликвидация к 2016 году очередей в дошкольные учреждения, обеспечение доступности и высокого качества образования на всех ступенях, создание условий для эффективной работы педагогов, повышение их социального статуса и уровня заработной платы. «Предстоит долгосрочная и системная работа, - подчеркнул полдпред в ЦФО, - которая будет продолжаться и после достижения определенных параметров».

По словам Андрея Шевелёва, структура и показатели федерального плана сохранены в «дорожной карте» Тверской области. Главным направлением регионального документа является ликвидация очереди в детские сады.

- Сегодня в регионе охват детей дошкольным образованием составляет 91%. В 2013 году планируется создать 1687 мест за счёт капремонта образовательных учреждений, а также открытия нового детского сада в Торжке. Полностью обеспечить детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием планируем в 2015-м году, - отметил глава региона.

По мнению специалистов, ликвидировать очередь без строительства новых детских садов сложно. На эти цели требуется дополнительное финансирование. На федеральном уровне готовится программа, которая призвана решить эту проблему через предоставление регионам кредитов из федерального бюджета. Андрей Шевелёв выступил с предложением предусмотреть возможность выделять средства не только на строительство, но и на проектно-изыскательские работы.

Финансовая поддержка федерального центра потребуется и в вопросе повышения уровня оплаты труда педагогов. Как сообщил Губернатор, «дорожная карта» области предусматривает рост зарплат на всех ступенях образования: в текущем году для педагогических работников школ - на уровне средней зарплаты в регионе, для педагогических работников дошкольных учреждений – на уровне средней зарплаты в общем образовании. Достижение уровня средней зарплаты по региону для педагогов дополнительного и преподавателей начального и среднего специального образования, а также мастеров производственного обучения запланировано поэтапно, в соответствии с Указом Президента РФ, к 2018-му году.

По данным регионального мониторинга, обязательства перед педагогами в 1-м квартале этого года выполнены. На обеспечение заработной платы в системе образования в 2013 году необходимо порядка 6,8 миллиардов рублей. Около 6 миллиардов удалось мобилизовать в областном бюджете. В решении вопроса недостающих средств Правительство Тверской области рассчитывает на поддержку из федерального бюджета.

В целом, как отметил Андрей Шевелёв, разработанная в регионе «дорожная карта» позволила систематизировать целевые программы, реализуемые в сфере образования Тверской области.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (5)


  • 11:05 26 Апреля 2013
    5 0
    Не смешите меня.

  • 11:35 26 Апреля 2013
    2 0
    в данном случае Правительство Тверской области говорит правду, но не всю.
    реформа пройдет в три шага:
    1)будет отмена субсидия на содержание ребенка в детском саду и родителей обяжут платить 100%. выкладывать по 10 тыс. в месяц не у всех получится
    федеральные власти:
    2)увеличат срок отпуска по уходу за ребенком до 4.5 лет
    3)обоснуют необходимость перехода на 12 летнее образование и поступление в первый класс с 6 лет.

    очередей в сады не будет...

    • 13:35 26 Апреля 2013
      2 0
      Печально.

  • 11:36 26 Апреля 2013
    8 0
    Обещали в 2010, 2012, 2015.......

    Когда же у вас обещалка сломается?

    Обратите внимание это после выступления Путина.

    Заедрали уже!

  • 14:50 26 Апреля 2013
    1 0
    Новые обещания от Шевелёва...У Самого учится "обещать".
    И цифры такие красивые не стыдится оглашать 91% охват детей дошкольным образованием в регионе.То есть из 10 детей у 9 из них проблем с детским садом нет.
    Стыдно должно быть,товарищ Герой....