В Твери после трёхлетнего перерыва вновь открыт набор на факультет АСУ Академии ВКО имени Г.К. Жукова

TIA, 25 Апреля 2013, 18:16
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

25 апреля в главной усадьбе Академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова прошла пресс-конференция, посвящённая открытию набора курсантов из числа гражданской молодёжи. Ещё совсем недавно на учебном заведении ставили крест, но после недавней встречи губернатора Андрея Шевелева с министром обороны Сергеем Шойгу, который принял решение о его сохранении, всё кардинально изменилось. Юношей набирают на факультет автоматизированных систем управления – впервые за три года – на специальности: «АСУ специального назначения», «АСУ контроля воздушного пространства» и «АСУ загоризонтными радиолокационными станциями». Через пять лет они покинут Академию военными инженерами в звании лейтенанта.

В этом году на первый курс будут зачислены 82 человека – лучшие из лучших. Поступить в Академию смогут граждане РФ - не служившие в армии выпускники общеобразовательных школ, а также имеющие среднее профессиональное образование молодые люди от 16 до 22 лет, отслужившие до 24 лет и проходящие воинскую службу по контракту до 25 лет. Заявления принимаются в военкоматах по месту жительства, выпускники СВУ должны написать рапорт на имя начальника училища, а солдаты-срочники – на имя командира части. Приём проводится на конкурсной основе, и уже 1 июля в Твери начнутся вступительные испытания: медицинское освидетельствование, сдача нормативов по общей физической подготовке и ЕГЭ по математике, физике и русскому языку. После объявления результатов и зачисления новоявленных курсантов ненадолго отпустят домой, для того, чтобы потом они целиком и полностью погрузились в учебный процесс. С конца июля они пройдут курс молодого бойца, затем примут присягу, а с 1 сентября начнётся обучение.

При желании каждый курсант может получить дополнительное образование по специальности «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций», и в конце обучения ему вручат уже два диплома. Всего же за пять лет будущим лейтенантам предстоит пройти военный городок, полевой лагерь, на старших курсах – стажировку в войсках; в общем – научиться всему, что должен уметь офицер.

В последние годы Академия ВКО в Твери переживала не лучшие времена, однако, несмотря на сокращение личного и преподавательского состава и недостаток финансирования, руководству учебного заведения удалось не только сохранить имеющийся штат, но и развить материально-техническую базу. Здесь преподают 40 докторов наук и около 150 кандидатов наук, Академия хорошо оснащена компьютерами, а курсанты в прямом смысле занимаются разработками будущего. Юноши Слушатели и курсанты проживают в 9 общежитиях комнатного и квартирного типа на территории Твери, занимаются спортом в прекрасно оборудованном бассейне и спортивных залах. Академия обладает обширной библиотекой, которая насчитывает более 400 тыс. книг, самым ценным и старинным из них – более столетия. Для курсантов открыты музей и мемориальный кабинет Г.К. Жукова с его личными вещами. В настоящее время более 400 выпускников Академии ВКО им. Г.К. Жукова по всему миру занимают высокие должности, портреты многих из них можно увидеть в коридоре на пути к экспозиции музея.

По словам начальника Академии генерал-майора Вячеслава Рыжонкова, учебное заведение возобновило работу в полной мере благодаря стараниям губернатора Тверской области Андрея Шевелёва, который принял личное участие в его судьбе. Именно после его беседы с новым министром обороны Сергеем Шойгу был подписан указ о сохранении Академии ВКО. Вячеслав Рыжонков надеется, что в этом году среди новых курсантов будет подавляющее большинство юношей из Твери и тверского региона, которые всегда будут помнить, что они выросли и выучились здесь, и обязательно сюда вернутся потом, уже в новом качестве.

Комментарии (3)


  • 08:06 26 Апреля 2013
    6 0
    --------По словам начальника Академии генерал-майора Вячеслава Рыжонкова, учебное заведение возобновило работу в полной мере благодаря стараниям губернатора Тверской области Андрея Шевелёва, который принял личное участие в его судьбе.-------- ГОСПОДА !!!! Благодаря только тому что МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ стал ШОЙГУ !!!!!! А при Сердюкове академию сокращали и Шевелёв не смог на это влиять. Хватит превозносить Шевелева !!!!!! Он с городом сделать нечего не может, а академию "отстоял" !!!!!!

  • 11:10 26 Апреля 2013
    2 0
    Это хорошо. Надеюсь теперь начальнк академии Рыжонков В. спокойно займется и благоустройством прилегающей к академии территори, например решением вопроса не хватки мест для парковки автомобилей курсантов и преподавателей академии, которые пешком не ходят и постоянно забивают своими машинами дворы расположенных наротив домов пл. Славы 2 и Жигарева 33 где и так места давно не хватает даже жителям. На территорию академии они личный транспорт не пускают, периодичеси еще и площадь свою перекрывают для паркинга, а со стороны Лазури видимо из за грязи и неудобного и необустроенного подхода они тоже мало паркуются, вот и забиваются машинами военных близлежащие дворы. Надеюсь руководство академии теперь в летний период примет меры для органиации нормальной парковки своих подопечнх и объяснит им что не хорошо кидать свой транспорт в жилой зоне в которой они не проживают и собственниками помещений которой не являются, потому что жители домов напротив не всегда цивилизованно могут разъяснить такие вопросы. Еще раз мои поздравления с возобновлением работы в полной мере!

  • 16:02 26 Апреля 2013
    0 0
    Давайте посчитаем. В академии примерно 1200 слушателей, плюс преподают 40 докторов наук и 150 кандидатов наук т.е. еще 190 преподователей, плюс технический персонал, округляем до 1500 чел. Учиывая что минимум 2/3 из них передвигаются на авто, получается академии нужна парковка на 1000 машино мест. Это заложенно где то? А что у них внутри такой обширной территории? Может им пора там подземный или многоярусный паркинг организовать для своих нужд, все же действительно не в лесу находятся а прямо среди жилых кварталов в центре города. Если объекты МО понатыканы в городской среде надо сделать так чтобы жители не страдали от такого соседства, тем более в данном случае площади внутреннего дворика академии примерно в 63 тыс.кв.м. сделать это вполне позволяют.