Тверская таможня защитила интересы компании «LEGO», выявив 9000 китайских контрафактных конструкторов

TIA, 25 Апреля 2013, 13:00
, 8

26 апреля во всем мире отмечают Международный день интеллектуальной собственности. Решение об учреждении этого праздника было принято на Генеральной ассамблее Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2000 году. Дата праздника выбрана в честь дня рождения этой организации, которую сокращенно называют ВОИС. Основная деятельность организации заключается в охране и развитии во всем мире интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, защиту против недобросовестной конкуренции. А также иные права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

На сегодняшний день ключевую роль в защите интеллектуальной собственности играют таможенные органы Таможенного союза, и одной из их задач является пресечение перемещения контрафактной продукции через таможенную границу Таможенного союза.

В этом направлении в 2012 году должностными лицами Тверской таможни было выявлено и признано контрафактными более 5 миллионов единиц товара. Основными категориями товаров, задержанных за 2012 год по делам о незаконном использовании товарных знаков и делам, связанным с нарушением авторских и смежных прав, стали: DVD диски, детские игрушки, предметы одежды, парфюмерия.

По данному показателю Тверская таможня заняла лидирующую позицию среди таможен Центрального таможенного управления. За четыре месяца 2013 года Тверской таможней выявлено 43 200 единиц товара, содержащие признаки контрафактности.

Одним из самых интересных дел Тверской таможни по направлению защиты прав интеллектуальной собственности в 2012 году стала работа, проведенная по защите интересов зарубежного производителя известных в России детских конструкторов «LEGO».

В ходе таможенного контроля было установлено, что одной из фирм для таможенного декларирования был представлен товар китайского производства «конструкторы детские из пластмассы» в количестве 9010 единиц. По форме и конструкции составных деталей они были аналогичны конструкторам известной датской компании «Lego Juris A/S» и содержали на упаковках товарный знак в виде изображения «кирпичика», зарегистрированный в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности и принадлежащий вышеназванной компании. Их перемещение осуществлялось без разрешения правообладателя. Цена данных товаров, заявленная фирмой при декларировании, была в разы меньше цен на аналогичные оригинальные товары. Проведенная в ходе расследования таможенная экспертиза подтвердила контрафактность данных товаров.

Таможенная процедура «выпуск для внутреннего потребления» для данного товара была приостановлена, и на основании заявления правообладателя по данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России «Незаконное использование товарного знака». Далее все материалы были преданны в арбитражный суд. Решением суда фирма была привлечена к административной ответственности в соответствии с указанной статьёй.

Однако, не согласившись с решением Суда, фирма обжаловала его в вышестоящую инстанцию. Но благодаря профессионализму и слаженным действиям должностных лиц Тверской таможни совместно с представителем правообладателя указанное решение было оставлено в силе. Итогом стало недопущение ввоза на территорию России крупной партии контрафактных игрушек, которые могли бы причинить вред здоровью детей, а также «бросить тень» на репутацию официального производителя качественных и безопасных конструкторов под брендом с мировым именем.

Пресс-служба Тверской таможни.

Комментарии (8)


  • 13:09 25 Апреля 2013
    1 0
    Нормально. Хорошая новость. Хорошо бы еще чаще об этом писать. Что задерживают, откуда. С фотографиями. Чтобы, в том числе, и знать - мало ли где попадется в продаже. Полно халтуры китайской продают.

    • 14:38 25 Апреля 2013
      0 0
      Настоящий Лего от подделки отличить не трудно

      P.S. На КАЖДОЙ детали фирменного Лего (обычно с тыльной стороны) есть куча маркировок LEGO. Ни разу не встречал подделку, которая маркировала бы свои детали так тщательно :)

      • 16:44 25 Апреля 2013
        0 0
        Да я не про Лего. Куча всего другого продается. В том числе и игрушки.

  • 13:55 25 Апреля 2013
    1 0
    предлагаю на таможне на улице построить из этих лего домик, в назидание :) да и неплохой сарай получится для лопат и метелок.

  • 14:01 25 Апреля 2013
    1 0
    На интересы компании ЛЕГО мне фиолетово. А вот то, что материал подделок далеко не всегда безопасен для детей - это другая история. И за качественную пластмассу этой компании огромное спасибо

  • 16:10 25 Апреля 2013
    5 0
    Китай от Китая отличить пытаются, занятно...

    • 20:24 25 Апреля 2013
      2 0
      Супер комм ! :) Я вот тоже с утра подумал, чем китайское контрафактное лего отличается от китайского не контрафактного...

  • 09:46 26 Апреля 2013
    0 0

    Чего-то я не понял, на кого в этом эпизоде сработала таможня....