В Твери отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи
24 апреля национальные общины армян по всему миру отмечают День памяти жертв геноцида армян. Уничтожение и депортация христианского населения на территории Османской империи продолжались с конца XIX века, до 1923 года были истреблены, по разным оценкам, до 1,5 млн армян - около половины всего народа. На территории современной Турции были уничтожены духовные и культурные ценности армян, разрушены храмы и монастыри, а сохранившиеся здания используются для других нужд. Дата Дня памяти выбрана не случайно: 24 апреля 1915 года в Стамбуле были арестованы и затем убиты более 800 человек - представителей армянской интеллигенции.
В Твери траурные мероприятия Дня памяти жертв геноцида армян начались в полдень со встречи на территории храма Сурб Арутюн. Несмотря на сильный дождь, к храму начали стекаться десятки людей, желающих выразить свою скорбь, возложить цветы к камню-хачкару и зажечь свечи в память о погибших.
- Мы ежегодно вспоминаем жертв 1915 года, жертв геноцида армян турецкой Османской империей, - говорит Артур Асоян, член армянского приходского совета города Твери. - Из-за того, что в своё время этому деянию не было дано политической оценки, за ним последовал Холокост - уничтожение евреев. Такие преступления не имеют срока давности. Это день скорби для всего армянского народа и всех, кто скорбит вместе с нами.
Почти столетие Армения добивается признания факта геноцида Турцией - правопреемником Османской империи. По словам Артура Асояна, признание стало бы достойным поступком, который бы принёс долгожданный мир в отношения между народами. Но пока этого не произошло. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой Мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.
Факт геноцида армянского народа признан многими государствами - это Уругвай, Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.
- Отец рассказывал мне о тех событиях, потом сам я узнал больше, - рассказал корреспонденту ТИА Антон Иванович Буданов, этнический армянин. - Я родился в 1919 году в селе Тагасир Нагорного Карабаха, жил в Ташкенте, последние 7 лет - в Твери. Как только я узнал, что здесь есть община, то сразу стал ходить на такие мероприятия. Я считаю своим долгом почтить память павших - причём павших не по своей вине. Нужно, чтобы молодёжь знала об этих событиях и помнила свою историю.
Кстати, к храму Сурб Арутюн пришли люди совершенно разных возрастов, в том числе и совсем молодые юноши и девушки.
- Мы всегда будем помнить, сколько горя пережито нашими предками. Мы должны помнить, - утверждают Ануш, Мариам и Гуар. - Эта трагедия касается всего народа.
Рассеянные в результате геноцида по всему миру, армяне отмечают День памяти везде, где есть хотя бы маленькая община. Наверное, не найдётся ни одного армянина, который в этой страшной трагедии кого-то не потерял. В Твери в Доме народного Творчества 24 апреля открывается выставка, посвященная событиям 1915 года в Османской Турции, и пройдёт показ документального фильма, а в 19:00 в кинотеатре «Звезда» будет показан фильм «Арарат».