24 Апреля 24, 16:13
24 Апреля 2013, 14:54

Начальник поисково-спасательной группы аварийно-спасательной службы Тверской области Алексей Жуков - ликвидатор аварии в Чернобыле

26 апреля исполняется 27 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Это событие стало настоящей трагедией. Сотни людей лишились тогда крова, здоровья, жизни. Но Чернобыльская катастрофа доказала и то, что есть люди, готовые прийти на помощь, не взирая на смертельную опасность. Именно они стали ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС. Один из них – спасатель 1-го класса, начальник поисково-спасательной группы аварийно-спасательной службы Тверской области Алексей Владимирович Жуков.

Родился Алексей Жуков 20 января 1963 года в украинском городе Краматорск. В 1980 году после окончания средней школы поступил в Обнинский филиал Московского инженерно-физического института в Калужской области. В 1983 году Алексей был призван на военную службу и, отслужив в армии положенный срок, в 1985 году восстановился в институте.

Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции произошел, когда молодой человек учился на 3 курсе. Будущие инженеры-физики в полной мере осознавали катастрофичность ситуации, но, несмотря на это, уже 1 июня 1986 года, спустя лишь месяц с небольшим после трагедии, проводить исследования в зону отчуждения отправился первый стройотряд добровольцев из института, в котором учился Алексей. Сам же он уехал туда год спустя в составе 2-го стройотряда из их учебного заведения. По словам Алексея Жукова, ему пришлось приложить немало усилий, чтобы попасть в стройотряд. Ведь туда отбирали только лучших студентов.

Жили молодые специалисты в городе Чернобыль, находящемся в 18 км от взорвавшегося атомного реактора, а работали в городе Припять, расположенном в пределах 30-ти километровой зоны отчуждения.

Так в июле 1987 года начал Алексей Жуков свою трудовую деятельность в научно-производственном объединении «Припять». Сначала в период производственной практики он работал дозиметристом в отделе радиационной безопасности. В его обязанности входило обследование города Припять и 30-ти километровой зоны отчуждения на предмет радиационного фона, пробоотбор почвы, обследование захоронений радиактивных отходов, находящихся на данной территории.

Через 2 месяца после окончания практики Алексей Владимирович вернулся в институт. Однако работа в Припяти пришлась ему по душе, и он, будучи студентом 5-го курса, нашел возможность совмещать учебу и работу в этом опасном месте. Благо работа строилась по вахтовому методу: 15 суток работаешь, 15 - отдыхаешь. Еще и отпуск предоставлялся.

Проработав несколько лет дозиметристом, он был назначен на должность мастера цеха радиационной безопасности. Алексей Владимирович стал отвечать уже за 10-ти километровую зону отчуждения. Он отслеживал радиационный фон, под его контролем находились все захоронения радиактивных отходов в этой зоне. К тому же он разрабатывал методики безопасного нахождения в зоне отчуждения, в которых вычислял, где и сколько можно находиться, чтобы не повредить здоровью, разрабатывал методические рекомендации. А еще Алексей Жуков следил за тем, чтобы из зоны отчуждения не была вывезена «радиактивная грязь»: вещи, предметы мебели и т.д., что во времена «дефицита» было особо актуально.

Однажды он приехал к своему другу детства в Тверь, где тот учился в Медицинской академии. Познакомился с очаровательной девушкой, будущим врачом. В 1990 году они поженились. Жена Алексея продолжала жить в Твери, а он работать в Припяти. Так долго продолжаться не могло, и в 1992 году молодой человек уволился из НПО «Припять». Через год у них родился сын.

За свой нелегкий труд Алексей Жуков награжден многими наградами, в их числе медаль «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», памятный знак «Участник ликвидации последствий катастрофы ЧАЭС».

Что же сподвигло Алексея, тогда еще 24-летнего парня, у которого вся жизнь была впереди, рисковать здоровьем и ехать в Чернобыль. Он ответил просто: «Мы тогда не думали о себе, мы думали о государстве и о людях, живущих в нем. Да и кто, если не мы?».

Последняя фраза очень схожа с девизом сотрудников МЧС России: «Никто кроме нас». А потому неудивительно, что в 2001 году Алексей Жуков пришел работать в аварийно-спасательную службу Тверской области.

За время работы здесь Алексей Владимирович прошел путь от простого спасателя до спасателя 1-го класса, стал начальником поисково- спасательной группы.

На его счету сотни выездов на различного рода происшествия, десятки спасенных человеческих жизней. Ликвидация последствий ДТП, поиск заблудившихся в лесу грибников и ягодников, вскрытие дверей и оказание помощи людям, находящимся за ними, – это лишь немногая часть той работы, которую блестяще выполняет Алексей Жуков сейчас.

И пока среди нас есть такие люди как Алексей Владимирович, никто не останется с бедой один на один.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Тверской области.