https://tvernews.ru/news/139642

Тверское строительство может быть безопасным и экологичным

TIA, 24 Апреля 2013, 10:32
, 1

Для этого нужно использовать соответствующие материалы, а также соблюдать все нормативы. Между тем, здания в Тверской области зачастую возводятся без соответствующих разрешений, экспертиз и при использовании самых дешевых, вредных строительных материалов.

Данной проблеме был посвящен круглый стол «Как сделать тверское строительство экологически чистым?», который состоялся 23 апреля.

Участниками мероприятия стали как представители власти – председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин и руководитель рабочей группы экспертного совета по строительным материалам Комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Альберт Попов, так и производители строительных материалов в Тверской области – финансовый директор «Верхневолжского кирпичного завода» Владимир Галенко, руководитель отдела сбыта ВВКЗ Сергей Казаков, генеральный директор компании «ГИК» Алексей Травников. Кроме того, на встрече присутствовал руководитель проектной мастерской «Свой дом» Дмитрий Проненков.

Экологичное качество строительных материалов – важная социально значимая тема. Использование таких материалов при строительстве жилья, а также общественных зданий не вредит здоровью и окружающей среде. Существует множество примеров того, когда при строительстве зданий используются некачественные материалы, приводящие к промерзанию стен, появлению плесени, разрушению потолков и многому другому.

Большинство застройщиков стремятся уменьшить затраты на строительство зданий, для этого они обращаются в проектные мастерские только за одобрением «паленых» проектов и в дальнейшем используют некачественные материалы. Для экономии средств применяются самые дешевые кирпич, арматура и т.п., о технических характеристиках которых не всегда известно заранее.

- Значительная часть строительных материалов привозится не из Тверской области. Нам не понятна история их происхождения, состав. Это становится проблемой, которую должны решать органы исполнительной власти, — отметил Артур Бабушкин.

Помимо качества строительных материалов, важное значение имеет месторасположение будущего здания.

- Чтобы получить в итоге хороший добротный дом, необходимо предварительно оценить место, где он будет стоять. Можно использовать экологически чистые материалы, но над домом будут летать самолеты, ездить поезда. Это явно не пойдет на пользу жителям здания, — добавил Дмитрий Проненков.

С экспертами согласились присутствующие производители строительных материалов, которые отметили, что пока тверские власти не заинтересованы в использовании их продукции, отвечающей всем нормам по защите окружающей среды.

Представители «Верхневолжского кирпичного завода» сообщили, что в первую очередь хотели бы сбывать свою продукцию тверским застройщикам. Однако, в настоящее время их клиентами остаются жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Производитель нового для Твери товара – безопасного экологичного покрытия — Алексей Травников отметил свое желание обустроить все детские площадки в Твери травмобезопасным экологичным покрытием, что позволит исключить детскую травмированность.

В ходе дискуссии было принято решение довести информацию до депутатов Законодательного Собрания Тверской области, а также создать площадку для организации консультационного центра для частных застройщиков. Участники круглого стола намерены вынести свои предложения по итогам заседания на обсуждение.

Комментарии (1)


  • 12:29 25 Апреля 2013
    0 0
    "Можно использовать экологически чистые материалы, но над домом будут летать самолеты, ездить поезда. Это явно не пойдет на пользу жителям здания"...
    Согласна - не на пользу, если поезда над головами полетят.