В Тверской области укрупнят дома престарелых

TIA, 24 Апреля 2013, 07:54
, 0

Дома – интернаты для престарелых и инвалидов, расположенные в старых зданиях и находящиеся вдали от пожарных частей, будут переведены в учреждения, где услуги по уходу за пожилыми людьми предоставляются на более высоком уровне. Такое решение принято 23 апреля на заседании Правительства Тверской области.

По словам министра социальной защиты населения Елены Хохловой, сегодня в регионе действуют 52 дома-интерната. Пять из них располагаются в зданиях, не отвечающих требованиям, которые предъявляют надзорные органы, о чем вынесены соответствующие представления. Кроме того, эти интернаты находятся далеко от пожарных частей. При возникновении пожара, особенно в распутицу, расчетам затруднительно обеспечить оперативное прибытие на место.

В то же время в других домах-интернатах, где созданы достойные условия для пожилых людей, достаточно мест, чтобы разместить престарелых и инвалидов из аварийных зданий. По итогам проведенного в министерстве анализа, было предложено перевести 5 малокомплектных домов-интернатов на базу более современных. Согласно принятым на заседании Правительства постановлениям, Осташковский, Шепелевский, Земцовский, Высоковский и Коренской дома – интернаты будут объединены соответственно с Ржевским, Маслятским, Селянским, Феневским и Хотилицким учреждениями по социальному обслуживанию пожилых граждан. Все дома-интернаты, на базу которых будет осуществлен перевод, являются одними из лучших в области по качеству условий, созданных для людей преклонного возраста.

Елена Хохлова сообщила также, что министерством проведена разъяснительная работа с главами муниципалитетов, коллективами учреждений, а также подготовлены мероприятия по трудоустройству персонала. Кроме того, как было отмечено, слияние домов-интернатов позволит ежегодно экономить более 8 миллионов рублей. Эти средства, по словам министра соцзащиты, будут направлены на повышение заработной платы работникам социальной сферы.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (0)