https://tvernews.ru/news/139464

Прокуратура установила нарушителей, которые сбросили в Тьмаку бочки из-под ГСМ и грязный снег

TIA, 23 Апреля 2013, 13:21
, 1

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению гр. Брюсовой Т.Е. о сбросе неизвестными лицами в р. Тьмака металлических бочек из под горюче-смазочных материалов и загрязненного снега.

Установлено, что в водный объект рыбохозяйственного значения р. Тьмака сброшены 26 металлических бочек объемом 200 литров из под горюче-смазочных материалов и загрязненный снег.

В результате неправомерных действий произошло загрязнение водного объекта. Значительное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ по химическим показателям (нефтепродуктам) - в 10,6 раз по сравнению с фоновыми показателями и в 166 по сравнению с ПДК, установленными для рыбохозяйственных водоемов, повлекло причинение существенного вреда рыбным запасам. Согласно данным ФГБУ «Центррыбвод» ущерб составил 182 тыс. 722 руб. 50 копеек.

Токсикологический анализ отхода производства и потребления методом биотестирования показал, что объект испытания «загрязненный снег» относится к четвертому классу опасности для окружающей природной среды и способен нарушать работу экологических систем (период самовосстановления не менее 3-х лет).

В ходе проверочных мероприятий установлено лицо, совершившее правонарушение. В ночь с 13.02.2013 на 14.02.2013 года бочки и загрязненный снег сброшены в реку с производственной территории, расположенной по адресу: г. Тверь, ул. Спартака, д. 42 «Б».

В связи с тем, что в действиях лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод), материалы по вышеуказанному факту направлены в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в УМВД России по г. Твери для решения вопроса об уголовном преследовании.

В соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами; каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, а также вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных требований ИП Петрова Т.П. и ООО «Сфера Плюс» (расположенные по адресу: г. Тверь, ул. Спартака д. 42 «Б» и 45 «А») установили ограждения в береговой полосе р. Тьмака до уреза воды.

В связи с изложенным ИП Петровой Т.П. и генеральному директору ООО «Сфера Плюс» внесены представления об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих.

Кроме того, прокуратурой в отношении Солкоряна Л.В., который является правообладателем земельного участка и собственником грузового автотранспорта, осуществляющего стоянку в прибрежной защитной полосе водного объекта р. Тьмака, вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта).

В день обращения 14.02.2013 работниками аварийно-спасательной службы ГКУ «Управление противопожарной службы» бочки из-под ГСМ в количестве 26 штук извлечены из русла р. Тьмака.

Прокурор старший советник юстиции М.М. Айкереков.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:15 23 Апреля 2013
    0 0
    Так кто всё-таки бочки-то в воду скатил? Все трое?