https://tvernews.ru/news/139411

Во Ржеве Тверской области паводок повлиял на качество питьевой воды и размыл дамбу

TIA, 23 Апреля 2013, 12:44
, 0

От паводка серьёзно пострадали жители Ржева. В первую очередь, это касается обвала грунта на дамбе и качества питьевой воды. Как сообщает администрация города, половодье привело к приостановлению работы водозаборов на территории Ржева. Однако надолго ни один не прекратил свою работу, несмотря на то, что до достижения максимальной отметки уровня воды и перелива Волги через камеру водозабора оставалось около 40 сантиметров. Район Ржев-2 пострадал от нехватки воды несколько сильнее, чем Ржев-1.

Сейчас по сравнению с пятницей уровень воды в реке снизился. И тем не менее, до сих пор приходится каждый три часа останавливать подпиточные насосы для того, чтобы очищать сетчатые фильтры от нанесенного паводковыми водами мусора. К сожалению, пока повлиять на данную ситуацию невозможно.

Однако вследствие работ по устранению последствий паводка было выяснено следующее:  емкости, из которых осуществляется подача воды населению, не чистились с момента постройки водозабора. Сейчас они заилены более, чем наполовину. Возможно, после установления нормального уровня воды будет найдено техническое решение об их очистке. По крайней мере, о необходимости данных работ заявил глава администрации города Л.Э. Тишкевич. Очистка емкостей позволит повысить качество подаваемой населению воды.

Из-за талых вод произошло сползание грунта на дамбе на ул. Краностроителей. В настоящее время продолжаются работы по восстановлению. По заявлению заместителя главы администрации города А. Абраменкова, необходимые работы с верхней точки осуществить не удалось – восстановление дамбы будут продолжать от ее подножья. Необходимо остановить осыпание грунта и предотвратить дальнейшее разрушение сооружения. Предприятия города откликнулись на просьбу о помощи и готовы предоставить необходимую технику.

В самом городе подтопление коснулось лишь нескольких точек: 11 домов в поселке РТС, находящиеся близ реки Лоча, оказались в зоне разлива из-за прорыва дамбы в Хорошевском водохранилище. Были подтоплены огороды, подвалы, хозпостройки. Самого жилья вода не коснулась. Сейчас насыпь восстановлена, подтопление ликвидировано. Также разлилась и маленькая река Бобровка на территории Ржева – паводок затронул улицы Кривощапова, Марата, 2-ю Новоямскую, Косарова и другие в данном районе. Сейчас прочищены все канавы, затопления нет. Также от воды пострадала, но была восстановлена дорога от ул. Н. Головни к мемориалу Курган.

Фото группы "Вконтакте" "телекомпания Ржев".

Комментарии (0)