В Тверской области на Общественном совете обсудили развитие рыбного хозяйства

TIA, 23 Апреля 2013, 09:10
, 0

Вопросы закрепления акватории рек, озёр и водохранилищ для промышленного и товарного рыбоводства стали предметом обсуждения на заседании Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области. В дискуссии приняли участие не только члены совета, но и представители регионального министерства, ФГУ «Центррыбвод», Верхневолжского территориального управления Росрыболовства, филиала ФГНУ «Государственный научно-исследовательский институт озёрного и речного рыбного хозяйства», а также рыбоперерабатывающих предприятий области.

По информации отдела рыболовства минприроды, на сегодняшний день в регионе сформировано 12 участков под промышленное рыболовство. Из них предоставлено в пользование 3 участка на Мологском отроге Рыбинского водохранилища (общая площадь акватории – 10 тысяч гектаров) и озеро Пхово (120 гектаров). На Мологском отроге в промышленных масштабах добываются лещ, щука, судак, синец, плотва, чехонь, окунь пресноводный, налим, берш и густера. На озере Пхово – щука, плотва и карась. В области есть участки, которые на данный момент не переданы в пользование для промышленного лова. Это озера Верестово в Бежецком районе, Имолжье в Вышневолоцком районе, Яссы, Наговье и Грядецкое в Торопецком районе, Тростенец в Удомельском районе и Граничное в Фировском районе.

Кроме того, на рассмотрении в министерстве природных ресурсов и экологии и Верхневолжском территориальном управлении находится запрос об утверждении рыбопромыслового участка на озере Кафтино в Бологовском районе.

Отдельно на заседании совета прозвучал вопрос о возможности выделения участков под промышленное рыболовство на озере Селигер. В ходе обсуждения участники совещания пришли к выводу о нецелесообразности организации промышленного лова в акватории жемчужины Верхневолжья, антропогенная нагрузка на которую возрастает с каждым днём.

Сегодня в Тверской области товарное рыбоводство осуществляется на 16 участках. При этом основным объектом реализации являются ценные виды рыб: форель, осётр, карп.

По итогам обсуждения Общественный совет рекомендовал региональному министерству природных ресурсов и экологии, иным заинтересованным ведомствам проработать вопрос развития товарного рыбоводства на территории Тверской области, а также детально изучить опыт субъектов по организации промышленного рыболовства.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (0)