https://tvernews.ru/news/139212

Мой прадед Марков Василий Федорович погиб в самом начале Великой Отечественной войны. И лишь спустя десятки лет могилу прадеда разыскал родной сын

TIA, 22 Апреля 2013, 13:42
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

9 мая вся Россия будет отмечать великий праздник – 68 День Победы. В апреле на ТИА стартовал новый проект «О героях былых времен», в котором каждый желающий может вспомнить своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, чьи жизни и судьбы неразрывно были связаны с Великой Отечественной войной. В стороне не остался и коллектив ТИА. Сегодня о своём прадеде рассказывает спецкор Алёна Разумихина.

"Мне хотелось бы рассказать о своем прадедушке. Да, информации, к сожалению, маловато. Так сложилось, что тех людей, которые знали много о нем, не стало. Но память о прадеде сохранилась в наших семейных архивах, сохранились в памяти и рассказы о нем его детей.

Мой прадед Марков Василий Федорович, родился в далеком 1898 году, в семье простого крестьянина. Родился и всю свою молодость прожил в деревне Нижние Котицы Зехновского сельсовета, Осташковского района. Будучи уже взрослым, семейным, он и его жена Нина Семеновна работали в колхозе, где в сложные годы трудились до позднего вечера.

В августе 1941 года моего прадеда призвали на фронт,  ему было 43 года. Маркова Василия Федоровича и еще десяток мужиков из деревни провожали всем селом: и это был не праздник, а большое несчастье для семей, ведь тогда почти каждый двор отправил на войну своего кормильца.

Прощание с отцом хорошо запомнил и пронес через всю жизнь его сын Валентин Марков (это мой дедушка), тогда в далеком 41-ом ему было всего 11 лет. Эту историю он рассказывал своим детям и внукам, а потому я очень хорошо его запомнила.

Дедушка рассказывал, когда его отец уже собранный, одетый выходил из дома, в тот самый момент он сильно, отчаянно заплакал и сказал папе: «наверное, я тебя больше не увижу». В ответ на это Василий Федорович снял с головы большую кожаную кепку, надел на голову сынишке и произнес: «расти, сынок!» Мой дед говорил, что, будучи ребенком, он предчувствовал гибель отца. То прощание стало последним, когда дедушка видел папу.

Так и произошло, уже в октябре 1941 года в дом постучалась беда, почтальон принес похоронку, в которой сухо и кратко сообщалось: «Красноармеец Марков Василий Федорович погиб».

Мой дедушка Валентин Васильевич Марков вырос, получил образование, хорошую профессию, создал прекрасную семью. Но всю свою жизнь он не терял надежды найти место, где похоронен отец.

Запросов было масса. И вот спустя много лет его попытки увенчались успехом, через военкомат и московский архив он получил такие долгожданные сведения. В них говорилось, что рядовой Василий  Федорович Марков покоится на братском захоронении под деревней Оломна Киришского района, Ленинградской области.

В сентябре 1988 года мой дед Валентин Васильевич вместе с младшей дочерью смог побывать на могиле отца. И там же они сделали черно-белые фотографии, на память.

Дедушка остался без отца в 11-летнем возрасте, а моя бабушка Нина Владимировна Маркова, его жена, тоже осталась без папы, но еще в более раннем возрасте. Потеряв дорогих, близких людей, мои дедушка и бабушка – дети войны, решили пожениться, и расписались они в 1959 году, 9 мая.

9 мая для нашей семьи было большим, двойным праздником. В этот день, традиционно, мы собирались за большим столом в доме дедушки и бабушки, а потом шли гулять к Обелиску Победы.

Говорят, что если поженишься в мае, то будешь всю жизнь маяться. Это совсем не так, пример тому - счастливый, долгий брак моих дедушки и бабушки. Бабушка умерла в декабре 2004 года, а дедушки не стало спустя полгода, он не выдержал одиночества.

Вечная память…

Комментарии (4)


  • 14:18 22 Апреля 2013
    11 0
    Уже не отцов вспоминаем, не дедов, а прадедов. Хорошо, что мы помним

  • 14:36 22 Апреля 2013
    8 0
    Молодец Алена.

  • 23:08 22 Апреля 2013
    3 0
    Спасибо за рассказ, будем чтить память о наших отцах, дедах и прадедах. Совсем мало участников осталось, но, думаю, нам под силу воспитать детей и внуков так, как нас воспитывали в школе и как нас воспитывали родители и прородители.

  • 23:27 07 Мая 2017
    0 0
    Спасибо за рассказ,Алена.У меня тоже брат деда погиб в первые дни войны.Служил в кавалерии.Подлое правительство против гитлеровских танков,пушек и пулеметов выставило кавалерию в Белоруссии!Царство ему небесное,вечная память...