https://tvernews.ru/news/139089

Тверская область планирует принимать до 3 миллионов туристов в год

TIA, 21 Апреля 2013, 16:42
, 11

18 апреля 2013 года Заместитель Руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц принял участие в расширенном выездном заседании постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству, посвященном обсуждению актуальных вопросов в туристском секторе экономики, сообщает сайт Ростуризма

Участники заседания обсудили следующие вопросы: стратегию развития туризма Тверской области до 2020 г.; меры по совершенствованию использования туристских ресурсов Тверской области; проект закона Тверской области «О внесении изменений в закон Тверской области «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков» (1 чтение).

Была также проработана программа проведения  в сентябре 2013 г. Тверского международного форума речного туризма.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц отметил уникальный потенциал для развития туризма, которым располагает Верхневолжье. Это удобное географическое положение, многочисленные памятники истории и культуры, прекрасная природа, богатый опыт туристической деятельности.

—  Мы хотим, чтобы Тверская область стала модельным субъектом по подходу к сфере туризма как системообразующей отрасли,— обозначил позицию Ростуризма Дмитрий Амунц.— Региональные власти и руководители муниципалитетов должны понимать, что сфера туризма включает в себя не только сам туризм, но и образование, и транспорт, и здравоохранение, и связь, и культуру, и даже безопасность. Особенно важно развитие туризма в муниципалитетах со слабо развитой промышленностью.

Особое внимание участники заседания уделили изменениям, которые правительство Тверской области намерено внести в закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Предлагается распространить его действие на туристическую отрасль, дополнив закон положением о туристско-рекреационном парке. Данное изменение расширяет сферу применения закона, распространяя преференции, действующие в отношении инвесторов индустриальных парков, на инвесторов, реализующих крупные проекты в сфере туризма. В отличие от индустриального парка туристско-рекреационный парк может располагаться на нескольких земельных участках, что обусловлено особенностями создания и развития специфического туристского продукта.

Вносимые изменения, по мнению разработчиков, будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности Тверской области, приведут в регион крупных инвесторов, реализующих инфраструктурные проекты в сфере туризма. Уже сейчас на получение статуса туристско-рекреационного парка претендует ряд инвестиционных проектов, имеющих большое значение не только для тверского региона, но и для российского туризма в целом.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин в целом поддержал законопроект:

— Хороший закон должен работать одинаково для всех сфер экономики. Дополнительный раздел, касающийся создания туристско-рекреационных парков, будет способствовать развитию экономики, повышению инвестиционной привлекательности региона. Существенные изменения, которые вносятся в наш закон о мерах государственной поддержки индустриальных парков, позволят успешнее развивать сферу туризма в Тверской области, и, соответственно, создавать новые рабочие места и пополнять бюджеты.

— Наше законодательство в сфере экономики все признают очень прогрессивным,— сказал председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев.— Это касается и частно-государственного партнёрства, и индустриальных парков, и патентной системы налогообложения. Сегодняшнее обсуждение показало, что у Тверской области есть реальная возможность войти в Федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации и получить значительные финансовые средства.

В ходе второй части заседания был продемонстрирован обширный потенциал города Кашина - одного из древнейших городов Тверской области с сохранившимся целостным историко-архитектурным ансамблем. Были представлены презентации инвестиционных проектов в сфере туризма, реализуемые на территории Тверской области. В том числе и проект комплексного развития территории – семейный круглогодичный курорт Завидово. Ожидаемый экономический эффект после выхода всех объектов на проектную мощность к 2023 г. составит около 3 млн. туристов в год, будет создано около 6 тысяч мест размещения туристов и 7500 рабочих мест, совокупный объем ежегодных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от деятельности резидентов с учетом предоставленных налоговых льгот с 2023 г. составит от 1,2 до 2,2 млрд. руб., при этом доля федеральных налогов составит около 75%.

Дмитрий Амунц отметил, что туризм чрезвычайно важен для социально-экономического развития территории в целом, а создаваемые туристские кластеры должны стать точкой роста для региональных экономик. Для реализации этой цели и вносятся изменения  в закон Тверской области «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». В закон вводится понятие «туристско-рекреационного парка», расширяя тем самым возможности стимулирования развития туризма в Тверской области.

Также он подчеркнул то, что Тверская область включена в список «модельных» российских регионов,  в которых будет отрабатываться подход к индустрии туризма, как инструменту социально-экономического развития.
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 17:15 21 Апреля 2013
    8 0
    Лучше бы так упорно промышленность развивали.

    • 17:50 21 Апреля 2013
      11 0
      Так развили уже - вместо Х/б комбината - ТЦ "Рубин", вместо Хладокомбината - жилые дома, вместо Тверьмолоко - склад молокопродукции, а по области, так там вообще 90% предприятий уже давно заброшены и скуплены по дешёвке.
      На новых предприятиях в промзоне Боровлёво работают в десятке раз меньше трудоспособных граждан, чем раньше на старых предприятиях.
      Так, что промышленность развита дальше некуда, а про сельское хозяйство - лучше вообще не вспоминать!

  • 17:45 21 Апреля 2013
    13 0
    Таких "туристов" каждый год приезжают тысячи: одни на стройках вкалывают, другие на маршрутках "джамшутках" пассажиров "катают", а остальным настоящим туристам "оно не надо"...

    • 20:21 21 Апреля 2013
      6 0
      Проходя сегодня по центру города и наблюдая встречных прохожих, с ужасом почувствовал СЕБЯ туристом в Средней Азии.

  • 20:40 21 Апреля 2013
    2 0
    Просто любопытно - в ярославских Угличе и том же Мышкине никаких кластеров с с местными законами, а туризм есть. А у нас.... И почему так?
    Кстати - кажется мне, что московских дачников уже в туристы записали... Нет?

    • 09:57 22 Апреля 2013
      1 0
      Хорошо работает простая и понятная схема.

      Не нужно усложнять и все получится.
      Видимо, у ребят, которые считают, "что туризм чрезвычайно важен для социально-экономического развития территории в целом, а создаваемые туристские кластеры должны стать точкой роста для региональных экономик", ставят перед собой совсем другие цели.

      Не думаю, что в Угличе и Мышкине тоже все просто и обходится без прессинга власти. У нас в любом регионе любители внедрить кластеры без знания дела плодятся день ото дня.

      По крайней мере для простого мониторинга можно посмотреть владельцев гостиниц в этом городе и так далее. В общем провести более детальный анализ. А потом сравнивать. Мне кажется, что так будет объективнее.

      Но, Углич - душевный город, спору нет. Мне нравится. Всегда останавливаюсь там по дороге на северо-восток.

  • 22:51 21 Апреля 2013
    2 0
    Ещё и за деньги на нашу серость и нищету смотреть ? Однако..

  • 23:08 21 Апреля 2013
    2 0
    Лучше бы морской порт открыли. При таком уровне воды уже пора, я считаю

    • 14:15 22 Апреля 2013
      1 0
      Тверской порт способен (был) принимать суда класса река-море, если что.

  • 08:38 22 Апреля 2013
    2 0
    Планирует и планирует - чего кричать-то об этом на все СМИ. Планировать можно и 30 миллионов. Вот когда примите - тогда и поговорим. И Платов планировал и Зеленин, и вот теперь Шевелев туда-же. Что же касается "курорта" Большого Завидова, то там Потанин и Ко давно уже без всякой "поддержки правительства области" все спланировали. Правительству самому-то не смешно читать свои бравады. Или прикалываются ребята? Тогда 5+ вам.

  • 09:50 22 Апреля 2013
    1 0
    Ох уж эти "туристы" из Москвы, а теперь и из Рязани дорого нам обходятся....