https://tvernews.ru/news/139000

В Тверской области были списаны просроченные льготные лекарства на сумму 971,8 тыс. рублей

TIA, 21 Апреля 2013, 11:20
, 4

О ситуации с бесплатным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан Тверской области и перспективах решения существующих проблем шла речь на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания по социальной политике, под председательством Артура Бабушкина.

Поводом послужил отчёт Контрольно-счётной палаты по результатам проверки использования в 2011 году средств областного бюджета на реализацию закона Тверской области от 31.03.2008 № 23-ЗО «О бесплатном обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан Тверской области». Контрольное мероприятия проведено в конце 2012 года. Объектами проверки стали Министерство здравоохранения Тверской области и подведомственные ему организации. Итоги проверки представил аудитор КСП Тверской области Сергей Туркин.

В 2011 году количество региональных льготников, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по Закону № 23-ЗО, составляло более 80 тысяч человек. Согласно выводам КСП слабая обеспеченность расходов на указанные цели в областном бюджете 2011 года стала одной из причин того, что в проверяемом периоде 70% региональных льготников, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение, не воспользовались им.

Объём средств, охваченных проверкой, составил 265 млн. рублей, из которых 83 млн. рублей были потрачены с различными нарушениями действующего законодательства.

Так, 58 наименований лекарственных средств общей стоимостью свыше 40 млн. рублей не были распределены между государственными учреждениями здравоохранения и лечебно-профилактическими учреждениями, а отправлены по разнарядке на 1 полугодие 2011 года на уполномоченный склад в объёме произведённых закупок.

Наличие остатка лекарственных средств на конец 2011 года на сумму 28,3 млн. рублей признано нарушением требований Бюджетного кодекса РФ в части обеспечения результативности, адресности и целевого использования бюджетных средств и планирования расходов бюджета. При этом установлено, что остаток на конец 2011 года более чем в 3 раза больше остатка на конец 2010 года.

- В ходе проверки выяснилось, что 4 наименования лекарственных препаратов общей стоимостью 5,5 млн. рублей, закупленные в начале года, не были востребованы в течение года и оставались на складе на конец 2011 года, - отметил аудитор КСП Тверской области Сергей Туркин, говоря о неэффективных расходах.

Кроме того, на основании приказа Министерства здравоохранения Тверской области от 28.03.2012 № 211 ОГУП «Фармация» списаны лекарственные препараты с истекшим сроком годности, поступившие по Закону № 23-ЗО, на общую сумму 971,8 тыс. рублей. Таким образом, допущены прямые потери областного бюджета на данную сумму.

По результатам проверки в Министерство здравоохранения Тверской области направлено представление с перечнем предложений об устранении выявленных недостатков и нарушений. Реализация представления находится на контроле КСП.

Материалы контрольного мероприятия направлены в областную прокуратуру для принятия решения о необходимости применения мер прокурорского реагирования по выявленным фактам нарушений.

В ходе развернувшейся на комитете дискуссии по ситуации с лекарственным обеспечением региональных льготников особое внимание было обращено на необходимость налаживания тесного взаимодействия между всеми звеньями цепи – областным министерством здравоохранения, врачами и пациентами.

После обсуждения и ответов заместителя министра здравоохранения Тверской области Татьяны Соцкой на вопросы депутатов комитет решил принять отчёт КСП к сведению и направить свои рекомендации Министерству здравоохранения области. В свою очередь, Министерство здравоохранения в настоящее время готовит необходимые изменения в нормативную правовую базу, регулирующую бесплатное лекарственное обеспечение на территории региона.

Сообщает КСП Тверской области

Комментарии (4)


  • 11:27 21 Апреля 2013
    4 0
    а где посадки, где дела?
    опять кто-то нагрел лапу и загарает на канарах

  • 13:11 21 Апреля 2013
    3 0
    Да уж. Странные выводы. Областной минздрав, конечно, само собой. Однако и прокурорским тут, вероятно, поле работы есть. Ведь кто-то же закупал эти самые лекарства, наверняка зная, что они не будут востребованы. Равно как и те, что оказались просроченными. Тоже наверняка знали. И в том, и в другом случае обязаны были знать. Чем стимулировалось такое незнание? Отсутствием профессионализма или чем-то более конкретным? Не поискать ли ответы на эти вопросы?

    • 19:30 21 Апреля 2013
      1 0
      Реализовать всё не смогли..., а льготники, ни в одной аптеке, своё лекарство купить не могут...

    • 14:17 22 Апреля 2013
      0 0
      Может и нужны эти лекарства. Только вместо того, чтобы давать нуждающимся, хранится на складах или еще куда уходит не по назначению.
      Беременным, новорожденным должны выдаваться витамины и т.д. Только в 90% случаев в ж/к и детской больнице скажут, что "закончились" и "не выдают".
      Для других групп льготников ситуация, наверняка, такая же.
      В больницу попадешь отправят покупать лекарства в аптеке.