https://tvernews.ru/news/138805

В Тверской области в Свято-Успенском монастыре создана костница – место упокоения останков усопших. Кости аккуратно сложены и не скрыты от человеческого глаза

TIA, 20 Апреля 2013, 11:32
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p>фото st-vestnik.ru</p>

Что такое костница и почему останки усопших открыто лежат в церкви, корреспонденту «Старицкого вестника» рассказал пресс-секретарь Свято-Успенского монастыря отец Дионисий (Коньков):

В одном из помещений нижнего яруса Введенской церкви Старицкого Свято-Успенского монастыря, согласно существующей православной традиции, создана костницаместо упокоения останков усопших.

По православной традиции, существующей не только на Афоне, но и в египетских (например, в монастыре святой Екатерины на Синае) и палестинских (например, в лавре Саввы Освященного), а также и во многих других православных монастырях (в том числе и российских), останки усопших покоились в костницах.

Монастырское кладбище на момент начала реставрации было разрушено и осквернено. Кости похороненных и покоившихся здесь веками людей в течение многих лет валялись под открытым небом, перемешанные со строительным мусором и обломками надгробных памятников.

В период реставрационных работ строители бережно и тщательно разбирали слой за слоем оскверненное кладбище. В ходе этой работы были обнаружены останки нескольких десятков человек, похороненных в XVIII-XIX веках. По свидетельству историков-краеведов, на монастырском погосте были похоронены и монахи Успенского монастыря, и жители города Старицы, представители разных сословий.

Отныне каждый, кто посещает Старицкий монастырь, может поклониться останкам погребенных в обители. Здесь установлена икона Господа Вседержителя, по обе стороны от которой вдоль стен на деревянных полках покоятся кости наших предков.

В полумраке подклета икону освещает лампада. Перед кованой решеткой – канон с Распятием. На нем горят поминальные свечи…

Материал газеты «Старицкий вестник»

Комментарии (8)


  • 11:49 20 Апреля 2013
    6 0
    вот уж меньше всего хотелось бы, чтобы мои кости, или кости родных после смерти были выставлены на всеобщее обозрение, даже если в храме...захоронить нельзя было? покоя дать тем останкам нельзя?

  • 12:06 20 Апреля 2013
    3 1
    Дикость какая. Похоронили бы по человечески. А то как статуэтки расставили...

  • 12:21 20 Апреля 2013
    3 2
    вставили бы ещё этим черепам в глаза светодиоды

  • 12:48 20 Апреля 2013
    1 1
    Некрофилы. Весна. Обострение.

  • 13:04 20 Апреля 2013
    4 3
    Какие же это христиане? Язычество в чистом виде. Ещё бы на кол черепа насадили!

  • 19:10 20 Апреля 2013
    0 1
    Гагарин как то поседел...

    • 19:42 20 Апреля 2013
      1 0
      Кто-то из черепов, уважаемый Георг? Или молодой человек со свечой?

  • 14:37 22 Апреля 2013
    0 0
    Хотят Костницу как в Чехии в Кутна Горе сделать?

    http://www.panoramix.ru/czech/kutna-hora-kostnice/