https://tvernews.ru/news/138710

В Тверской области стартовала юбилейная «Вахта памяти»

TIA, 19 Апреля 2013, 16:33
, 0

Традиционно весной в Верхневолжье начинает работу областная «Вахта памяти». В этом году поисковое движение отмечает свое 25-летие. 19 апреля старт юбилейной Вахте был дан при участии Губернатора Андрея Шевелёва, председателя Законодательного Собрания Андрея Епишина, представителей поисковых отрядов и ветеранских организаций.

Торжественная церемония открытия проходила в Твери на воинском захоронении в районе поселка Мигалово. Выбор места не случаен: в декабре 1941 года на этом месте шли ожесточённые бои с немецкими войсками за освобождение Калинина. В братской могиле покоятся 627 погибших воинов, здесь же похоронены Герои Советского Союза гвардии капитан Марк Сидоренко и младший лейтенант Евгений Пичугин.

Сегодня в области под эгидой научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» работают 36 отрядов, которые объединяют более 800 поисковиков. За 25 лет активистами «Вахты памяти» найдено более 43 тысяч останков солдат, установлено 200 имен без вести пропавших защитников Родины. Этой работе Правительство региона уделяет особое внимание. В текущем году до 2 миллионов рублей увеличено областное финансирование поискового движения. Для поисковиков было закуплено специализированное оборудование: металлоискатели, радиостанции, навигаторы и многое другое. По словам Губернатора, с каждым годом поддержка будет расти.

- Это должно выражаться не только в материальном обеспечении, приобретении оборудования, техники, но и в подготовке ребят, которые придут на смену сегодняшним поисковикам и продолжат начатое 25 лет назад дело по восстановлению исторической справедливости. Поэтому впервые в регионе в этом году организована «Школа молодого поисковика», где молодежь учится основам поисковой работы, - отметил Андрей Шевелёв,

Открытие «Вахты памяти» - это один из этапов подготовки к празднованию Дня Победы. Глава региона напомнил, что в области проходит благотворительный марафон «Наша Победа», в ходе которого каждый житель Верхневолжья может оказать посильную помощь и поддержку ветеранам Великой Отечественной войны.

- Важно объединить как можно больше людей, которые неравнодушны к судьбам тех, кто подарил нам свободу, жизнь, кто подарил нам такую великую страну, как Россия, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

В завершение церемонии открытия состоялось возложение цветов к братскому захоронению, а также награждение руководителей поисковых отрядов и военно-патриотических организаций знаками «Во благо земли Тверской», Почетными грамотами и Благодарностями Губернатора Тверской области.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (0)