https://tvernews.ru/news/138641

В честь моего деда названа деревня в Тверской области

TIA, 19 Апреля 2013, 12:32
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

9 мая мы отметим 68 День Победы. В преддверии праздника редакция ТИА запустила проект «О героях былых времен». Мы предлагаем читателям ТИА вспомнить своих дедов и прадедов и рассказать о них, ведь как поется в песне «нет в России семьи такой, где не памятен свой герой». Редакция также примет участие в проекте, рассказывая свои семейные истории. Очередной рассказ о герое прислала читатель ТИА Эльвира Храповицкая

Этот текст написала не я, рассказ о моем деде размещен на сайте "Герои страны".

Усанов Константин Яковлевич – командир батальона автоматчиков 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 4 ноября 1914 года в деревне Старенькое Калининского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил водопроводно-канализационный техникум. Работал сантехником в Свердловском трест-союзе "Водострой".

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Мотострелки в наступлении идут в бой, в прорыв на броне танков. Они первыми принимают на себя удары обороняющегося противника. У них нет закрытых позиций. Их могут поразить осколки снарядов и мин. Они могут попасть в окружение и своими силами вырываться из него Они — разведчики, корректировщики и защита танкистов. Бойцы-десантники на танках - бесстрашны, инициативны, выносливы. А их командир — вдвойне. Таким и был К.Я Усанов, о храбрости которого знала вся 1-я гвардейская танковая армия.

В летнем наступлении 1944 года его батальон все время продвигался десантом с передовым отрядом танков и самоходных орудий, прокладывавших путь бригаде и корпусу. Мотострелки К.Я Усанова 17 июля 1944 года первыми достигли вместе с танкистами государственной границы, с ходу форсировали Западный Буг в районе Доброчина и заняли плацдарм, отбив контратаки превосходящих сил врага.

Сдав плацдарм переправившимся частям, танки с мотострелками поспешили к Сану. Батальон К.Я Усанова спешился, форсировал реку в районе Ярослава под сильным огнём противника, обеспечил переправу танкам и принял участие в боях за город Перемышль. Это было 25 июля 1944 года.

Через пять дней 3-й танковый батальон бригады и мотострелки К.Я Усанова были уже у Вислы. Овладев деревней Хмедюв в районе Сандомира, они вышли к реке. Не теряя ни часа, капитан Усанов с группой бойцов на лодке переправился через Вислу. Гвардейцы выдержали первый натиск. А тем временем переправились и остальные мотострелки. Начались кровавые схватки на плацдарме. Гитлеровцы направили все силы, чтобы сбросить танкистов в Вислу, ликвидировать плацдарм.

Во время одной из многочисленных контратак гитлеровцам удалось почти вплотную подойти к огневым позициям артиллерийской батареи бригады и окружить её. У артиллеристов кончились снаряды. В ход пошли гранаты, автоматы. Но силы были неравными, и уже приближалась трагическая развязка. И тут пришла помощь. Гитлеровцев атаковала группа автоматчиков во главе с командиром мотострелкового батальона капитаном К.Я. Усановым.

Громя противника, автоматчики отбросили его и, преследуя, вырвались далеко вперёд. Этим воспользовался враг. Бросив в бой свежие силы, он отрезал группу К.Я. Усанова. Её положение было, казалось, безнадежным. Но храбрый и опытный командир организовал круговую оборону. Противник обрушил на наших воинов огонь из всех видов оружия.

Воодушевляемые К.Я. Усановым, автоматчики стойко оборонялись, а затем дружно ринулись на врага, громя его гранатами и огнём автоматов. Впереди атакующих был их командир. Бой перешел в рукопашную схватку. Наши воины словно тараном прорвали вражеское кольцо и вышли из окружения.

13 августа 1944 года в бою на плацдарме за Вислой один из храбрейших офицеров корпуса гвардии капитан Константин Яковлевич Усанов был сражён осколком вражеской мины. Похоронен в городе Сандомир в Польше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое командование батальоном на подступах к рекам Западный Буг, Сан, Висла, при форсировании этих рек и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии капитану Константину Яковлевичу Усанову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Именем моего деда названа деревня Пипиково, ныне Усаново в Вышневолоцком районе Тверской области.

Мы предлагаем читателям рассказать о своих дедах и прадедах. Свои рассказы вы можете присылать на почту ТИА или размещать в народных новостях, не забывайте ставить галочку в рубрике "О героях былых времен".

Комментарии (5)


  • 13:21 19 Апреля 2013
    0 0
    Вышневолоцком районе, кажется)

  • 14:16 19 Апреля 2013
    6 1
    Такими земляками можно только гордиться!!!
    Спасибо всем кто хранит память о них - наших ЗАЩИТНИКАХ!!!

  • 15:10 19 Апреля 2013
    0 0
    Это,действительно, круто! Надо Вам, Эльвира, ехать и поднимать эту деревню!

  • 22:13 19 Апреля 2013
    0 0
    Герой! Будем чтить вечно!
    Вечная слава героям

    Музыка: М. Блантер Слова: В. Лебедев-Кумач

    Боевые знамена склоните
    У священных могил дорогих!
    Не забудет народ-победитель
    Беззаветных героев своих!

    Никогда не забудут живые
    Об ушедших друзьях боевых,
    Не увянут цветы полевые
    На могильных холмах фронтовых.

    Припев:
    Знамя Отчизны святое
    Будет их сон охранять.
    Вечная слава героям,
    Павшим за Родину-мать!

    В молчаливой глубокой печали
    Приняла их родная земля,
    И салютом над ними звучали
    Величавые залпы Кремля.

    Припев.

    Боевые знамена склоните
    У священных могил дорогих!
    Не забудет народ-победитель
    Беззаветных героев своих!

    Припев.

    Боевые знамена склоните
    У священных могил дорогих!
    Не забудет народ-победитель
    Беззаветных героев своих!


    1944

  • 00:12 20 Апреля 2013
    0 0
    Надо больше об этом писать и говорить, может, хоть один нынешний моральный урод из тысячи поймет, что нельзя прыгать с голой задницей у Вечного огня и осквернять могилы павших, которые очень часто были младше их...