https://tvernews.ru/news/138507

В Тверской области проводят эпизоотический мониторинг болезни Шмаленберга крупного рогатого скота

TIA, 18 Апреля 2013, 16:09
, 0

Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области информирует, что в связи с отсутствием генома вируса болезни Шмалленберга в образцах крови крупного рогатого скота, принадлежащего ИП «Дмитрикова Н.И.», хозяйство признано благополучным по болезни Шмаленберга. Данное решение принято по результатам исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) проб крови животных, проведенного в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (экспертиза № 01-12/1646 от 09.04.2013).

Ранее сообщалось, что при проведении эпизоотического мониторинга болезни Шмалленберга на территории Тверской области, в марте 2013 года среди восприимчивого поголовья животных (крупный рогатый скот) ввезенных из стран-членов Европейского Союза в 2011-2013 годов в 29 пробах было обнажено наличие антител к вирусу болезни Шмалленберга. Наличие антител к вирусу Шмалленберга было установлено у животных завезенных в ИП «Дмитрикова Н.И.» Андреапольского района Тверской области из Германии в ноябре 2011 года и еще в трех хозяйствах ОАО «Дмитрова Гора, ООО «Черешневский и К» и ООО «Кашин луг». Согласно Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-I «О ветеринарии», Главным управлением были установлены временные ограничительные мероприятия с подозрением на заболевание Шмалленберга крупного рогатого скота.

Справочно:

Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus), была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления в августе 2011 года у трех дойных коров, примерно в 80 км от Кельна, в научно-исследовательском эпидемиологическом институте здоровья животных имени Фридриха Леффлера (FLI) в Германии на острове Реймс. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании.

Диагностика заболевания осуществляется серологическими методами (разработаны коммерческие наборы ELISA) и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Учеными института им. Фридриха Лёффлера (Германия) разработана и валидирована ПЦР тест-система для выявления вируса в образцах крови и патологическом материале, используемая в научно-исследовательских институтах стран Европейского Союза.

Комментарии (0)