https://tvernews.ru/news/138477

Андрей Епишин: зависимость управляющих компаний от органов власти нужно приравнять к коррупции

TIA, 18 Апреля 2013, 14:08
, 18
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Наименее эффективно работают те УК, которые аффилированы органами власти. А потому нужно искоренять всякую зависимость УК от властей разных уровней. Должен создаваться конкурентный рынок в сфере ЖКХ, считает председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. 17 апреля на 7-ом Собрании депутатов представительных органов Тверской области обсуждали жилищно-коммунальные проблемы.

В заседании приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор Тверской области Юрий Стрелецкий, депутаты муниципалитетов Тверской области различных уровней, главы муниципальных образований, областные парламентарии. Возглавил форум спикер Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Как отметил в приветственном слове губернатор Тверской области Андрей Шевелев, систему ЖКХ нужно менять кардинально.

- Эта задача определена президентом России как приоритетная, а потому сегодня мы должны ее решать сообща.

Андрей Епишин в своем обращении к участникам форума обозначил основные направления государственной политики по правовому регулированию в сфере ЖКХ, предложил к обсуждению законодательные меры по решению острых вопросов отрасли. Ведь проблема во многом  упирается в несовершенство законодательства.

- Актуальная задача для всех уровней представительной власти – обеспечить правовую основу для безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом и внедрения новых энергосберегающих технологий.

По мнению Андрея Епишина, стратегически важным является привлечение инвестиций в сферу ЖКХ. Прежде всего, речь идет о частных крупных инвесторах. Со своей стороны государство также не намерено оставаться в стороне:

- С 26 декабря 212 года внесены изменения в 185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Теперь муниципалитеты и субъекты получат поддержку из Фонда не только на переселение граждан из аварийного жилья и капитальный ремонт домов, но и на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Большое внимание в своем выступлении Андрей Епишин уделил вопросу управления многоквартирными домами.

- Сегодня существует значительная напряженность во взаимоотношениях между управляющими компаниями, ТСЖ, собственниками жилья, ресурсоснабжающими организациями. Урегулировать эти конфликтные ситуации поможет закон. Механизм принятия решения по разным вопросам должен быть четко прописан, и не должен допускать двоякой трактовки. Кроме того, нужно упростить для собственника участие в управлении домом.

Председатель областного парламента считает, что необходимо правовое вмешательство в работу управляющих компаний.

- Профильный комитет Законодательного Собрания Тверской области готовит обращение в Государственную Думу с предложением внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях – ужесточить ответственность УК за несвоевременное перечисление денежных средств за потребленные ресурсы.

По мнению Андрея Епишина, зачастую наименее эффективно работают те УК, которые связаны с органами власти,:

- Предлагаю связи между администрациями муниципалитетов, представительными органами на местах и управляющими компаниями, в том числе через посредников, приравнять к коррупции в органах власти. Кроме того, нужно развивать систему общественного контроля за управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

О работе над законодательством в сфере ЖКХ на федеральном уровне в режиме видеосвязи рассказала первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Леонидовна Николаева.Она отметила, что сегодня в России проблему составляет отсутствие баланса во взаимоотношениях между управляющими компаниями, жильцами и ресурсоснабжающими компаниями.

- Нужны законы, которые урегулируют в полной мере эти взаимоотношения. Ждем от Вас предложений, которые позволят сформировать максимально грамотную среду для управления многоквартирными домами, - обратилась Елена Николаева к коллегам из Тверской области.

Первый заместитель прокурора Тверской области Александр Семенов рассказал, что только за 2012 год прокуратурой выявлено 2500 нарушений законности в сфере предоставления гражданам услуг ЖКХ; 347 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В 2013 году уже более 2000 подобных нарушений.

- Вызывает обеспокоенность износ сетей, который в среднем составляет 60% по области. В регионе, начиная с 2010 года, долги за газ достигли 5 млрд.рублей, из них на «ТГК» приходится 3 млрд.рублей. Нередки случаи, когда управляющие компании не перечисляли собранные деньги за ресурсы ресурсоснабжающим организациям, в итоге растут долги в УК.

Свое мнение о проблеме и видении ее решения высказали руководители муниципалитетов, депутаты представительных органов на местах.

Комментируя тверским журналистам итоги форума, Андрей Епишин отметил:

- Результатом нашей работы будет подготовка Законодательным Собранием 3 проектов документов с предложениями по внесению изменений в Федеральное законодательство. Кроме того, до 1 июля текущего года областным парламентариям предстоит принять 15 региональных нормативно-правовых актов, включая закон о капитальном ремонте. Все муниципальные образования оперативно должны подготовить программы по модернизации систем ресурсообеспечения. 25 апреля состоится заседание Совета законодателей РФ. Часть вопросов, которые обсуждались на нашем форуме, мы обязательно перенесем на эту площадку, в том числе числе в качестве консолидированного мнения субъектов

Комментарии (18)


  • 14:19 18 Апреля 2013
    7 0
    "Как отметил в приветственном слове губернатор Тверской области Андрей Шевелев, систему ЖКХ нужно менять кардинально.

    - Эта задача определена президентом России как приоритетная, а потому сегодня мы должны ее решать сообща."

    Так не понятно..система ЖКХ признана - антинародной?? или очередная пиар-компания уважаемых людей?

    • 14:33 18 Апреля 2013
      5 0
      http://www.mk.ru/politics/letters-to-president/article/2013/04/17/843357-ni-hrena-sebe-strana.html

      • 15:23 18 Апреля 2013
        4 0
        Хороша фраза письма президенту
        "Ни хрена себе страна!" - "Нам плохая работа руководства страны видна уже много лет. Сколько себя помним — столько и видна. Воровство растёт, производство сокращается, ничего нового тут нет."

        Значит пиар-акция... А КАК звучать слова Президента весомо: «Если будем работать так (как сейчас), то ни хрена не сделаем!»

        Вывод?
        "Проблема в том, что этих неэффективных с их ничтожными результатами назначили вы. Ни одного нет в России большого начальника, который занимал бы место против вашей воли. Можно было бы сказать, что вы их вырастили, но уж слишком будет похоже на один из вариантов вашего любимого гимна («Нас вырастил Сталин на верность народу»).

        Почему у нас такие министры и губернаторы? Потому что вы хотели покорных. Это получилось. Они покорны, но неэффективны."

  • 14:28 18 Апреля 2013
    8 0
    И у этих людей при власти высшее образование? Экономический словарь бы глянули. Значение слова "аффилированный" вовсе не только в том, чтобы одной рукой черпать из государственного кармана, а другой вкладывать это же в личный. Государство может и обязано участвовать в управлении жилым фондом, пока в нем сохраняется нынешний ужас. И не только законами, а и прямым .участием в этом самом управлении. Участвовать, правда, некому. Но это совсем другой вопрос.
    Кстати - не наелись еще конкуренцией? Мы так ею уже объелись.

    • 15:36 18 Апреля 2013
      4 0
      А я конкуренции еще и не видел. Может, мы с Вами разные вещи имеем в виду?

      • 15:45 18 Апреля 2013
        3 0
        Я про их конкуренцию. Точнее - ту, что нам вместо нее подсунули. А настоящей - да, ее нет. Хотя, если объективно, откуда она появится-то? Ее ведь, если по уму, поднять и вырастить нужно до приемлемого состояния. Тут государству в роли профессионального агронома нужно выступать. Пока же садовники-любители из гастарбайтеров. Только чертополох получается. Или конкретная дичь.

  • 14:31 18 Апреля 2013
    12 0
    "Андрей Епишин: зависимость управляющих компаний от органов власти нужно приравнять к коррупции".
    Это-то правильно, но вопрос: как тогда относиться к тому, что высший чиновник аппарата ЗС, занимая этот пост, ещё недавно руководил коммерческими строительными фирмами, специализирующимися на ЖКХ?
    И сейчас он в ранге советника г-на Епишина.
    А ведь по закону нельзя совмещать госслужбу и коммерческую деятельность....
    Это я к тому, что призыв спикера похож на вой волка о пользе вегетарианства.

  • 14:56 18 Апреля 2013
    13 0
    Ого. И что теперь делать семье Делаковых?! По словам Епишина, так это мафия какая-то тверского розлива. Сплошная аффилированнось и родственная порука.
    Ой,о чем это я,это же духовные скрепки!

    • 15:21 18 Апреля 2013
      4 0
      Примерно так http://www.youtube.com/watch?v=X3b_Zj_Jw8w

      Кстати, помнится мне, что в период предвыборной кампании Сергей Юрьич что-то там грозился всем разъяснить по поводу своей биографии, трудовых и семейных дел... Забыл, видно.

      • 16:12 18 Апреля 2013
        5 0
        Вряд ли забыл. Скорее опасно. Московские следаки до сих пор подсматривают за УК, а у него там одни скрепки... :)
        Теперь вот изображает из себя модератора общения с гражданским обществом Твери.:)

        • 16:47 18 Апреля 2013
          4 0
          Это да. Надо попросить ребят из Тулы поспрошать - чем там наши земляки на том же поприще занимаются...

  • 15:25 18 Апреля 2013
    8 0
    Ой ой ой, это же нужно лечить уже хирургическим методом.
    Они сами себя слышат!!!
    Слышат и в кулуарах сидят и смеются над всеми нами.
    Юрии Венедиктовичи епт, золотые люди, не жалеющие себя...

  • 15:54 18 Апреля 2013
    6 0
    Не берусь судить о руководителях УК, не приходилось пересекаться. Что же касается председателей ТСЖ и ЖСК, то большинство из них, за небольшим исключением, являются полными профанами в области жилищного законодательства, а отсутствующие знания они зачастую замещают мифами.

    А так как собственники жилых помещений в многоквартирных домах, в подавляющем большинстве, разбираются в жилищном законодательстве еще меньше чем председатели правлений, то ими становится легко манипулировать.

    Не кому не придет в голову поставить к операционному столу человека пусть и с высшим, но не с медицинским образованием. А в ЖКХ подобное вполне возможно.

    Мне скажут, что желающих быть председателями ТСЖ и ЖСК не так уж и много. Согласен. Но если ты решил им стать, то будь добр учись и государство не должно самоустраняться в этом вопросе, несмотря на то, что ТСЖ и ЖСК являются общественными организациями.

  • 16:46 18 Апреля 2013
    5 0
    Боже мой, проснулись наши власти. В ЖКХ уже сколько лет разруха, развалили всё, что можно и нельзя. А теперь спохватились. Кто всё восстаналивать-то будет? В бюджете, как известно, денег нет. Какие инвесторы будут вкладывать свои деньги туда, где одни убытки?

  • 22:39 18 Апреля 2013
    4 0
    Сплошное лицемерие! Непонятно само собрание. Зачем его надо было проводить? Почему ЗС только- только начало работу над проектами - предложениями? Что-то помнится, цифра 85% изношенности в сетях (постоянно об этом говорят), а здесь вдруг только 60%.
    Почему только после слов президента надо было начать (показать видимость) работы в сфере ЖКХ?
    А если слова председателя ЗС перевести "дословно", то в сельских поселениях ничего, кроме коррупции нет! В подавляющем большинстве сельских поселений всего одна УК, она же и ГК. И поменять её практически не реально!!! А если посмотреть на обросший до безобразия" целлюлитом" Закон РФ №131, то выхода из этого состояния нет. На радость УК и ГК. Что хотим то и воротим, президент далеко, губернатору некогда, Замы его прошаренные не специалисты ... ну и по цепочке далее. Как там в сказке"Буратино"? - солнце ещё не взошло, а в стране дураков началось оживление.. А население, т.е. мы, как"Дети подземелья" (кто постарше помнит о чём я)Прав был вождь все времён и народов - У каждой проблемы есть Фамилия!

  • 22:49 18 Апреля 2013
    2 0
    Епишин, и мамашу, мамашу из Израиля верни! Жилплощадь там продай, а то ты не в тренде!
    Вдруг тебя Моссад завербует? Ну что нам потом делать? Неужели обрезание?

  • 13:22 19 Апреля 2013
    0 0
    Приехала ген прокуратура проверять работу нашего ЖКХ. Может поможет.

  • 21:46 25 Апреля 2013
    0 0
    В нынешнем состоянии ЖКХ безнадёжно. Я даже при всём желании ничего не могу придумать. Кроме одного: каждый, кто может, должен спасаться сам путём переезда в частный сектор. Многоквартирные дома (за исключением тех ТСЖ, где одни богатые) через некоторое время превратятся в разрушающиеся гетто.