https://tvernews.ru/news/138411

Общественность Твери просит прокуратуру защитить от сноса уникальный священнический дом

TIA, 18 Апреля 2013, 09:43
, 5

В связи с последними кадровыми перестановками в Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, еще большую обеспокоенность вызывает прекрасный дом №22 на ул. Розы Люксембург в Твери. Дом, по словам рабочих, им велено снести в течение недели. Местные жители бьют тревогу изо всех сил. Этот дом сносить нельзя. Он исключен из списка особо ценных градоформирующих объектов незаконно. Приказ о его исключении №61-нп от 6.11.2012 г. грубо противоречит статьям 34, 59, 60 Федерального закона №73-ФЗ. В связи с этим экстренно местными жителями было подготовлено два обращения в областную Прокуратуру. Им в этом помогли и депутаты Законодательного Собрания. Теперь только Прокуратура может коренным образом вмешаться в ситуацию и своей реакцией сохранить для Твери еще один уникальный объект.

Местные жители, всей душой болеющие за облик своей улицы, намерены вызывать полицию, как только на доме начнутся какие-то работы. Здесь налицо общественная сплоченность, горячее желание жителей Твери защитить город от произвола, сохранить священнический дом конца 19 века (единственный выживший в войну на этой улице) с великолепной отделкой в стиле модерн, который может простоять еще век, если в нем жить и его не трогать.

Обеспокоенность вызвана тем, что подлежащие отмене Приказы Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области о снятии с учета ряда объектов могут стать катализатором для застройщиков скорейшего сноса объектов, которым по закону требуется вернуть их отнятый статус. Поэтому "Тверские своды" совместно с депутатами Законодательного собрания, всеми неравнодушными к судьбе города жителями призывают активное население поддержать благородную борьбу за сохранение кусочка старой Твери от сноса и просят Прокуратуру отреагировать на обращения и запретить любые работы на доме до возвращения ему утраченного статуса ценного градоформирующего объекта.

Мы обращаемся к Прокурору Тверской области Вячеславу Всеволодовичу Росинскому. 16 апреля в Прокуратуру были доставлены и зарегистрированы два обращения. Просим пойти навстречу общественности Твери в деле восстановления законности, сохранения очень важной части культурного наследия Твери - дома, который является сейчас и может долгие десятилетия являться главным украшением улицы, живой историей, памятью многих поколений о пережитой войне. Разрушение этого дома нанесет непоправимый вред историческому ансамблю улицы, и мы навсегда потеряем такую привлекательную для туристов улицу, превратив ее в хаотичный набор домов, не отвечающих исконной архитектуре данного района. Поэтому просим рассмотреть эти обращения.

Мы просим защитить целый ряд незаконно снятых с учета и охраны домов в Твери и области. Многие из них уже разрушены, но многие можно спасти. Сегодня судьба дома №22 по ул. Розы Люксембург и многих других ценных исторических зданий зависит от вашей реакции. Только предписание Прокуратуры о запрете любых работ на этих объектах до урегулирования ситуации с незаконными Приказами и приведения ее в рамки закона может служить реальным ограничением для застройщиков, готовых сломать эти дома в любой момент.

Вся надежда только на вас. Мы верим, что вам не безразлична Тверь, ее история, ее колоссальный туристический потенциал, а главное - твердое соблюдение закона, как главного гаранта мирной и благополучной жизни людей.

ОО "Тверские своды".

Комментарии (5)


  • 10:36 18 Апреля 2013
    3 3
    Не грызите вы мозг людям, какие нахрен памятники архитектуры? У нас весь город, куда не плюнь, одни памятники. Пусть люди спокойно сносят и строят себе новый современный дом.

    а если снести этот памятник не дадут, тупо сожгут и все......

    PS Полно по городу настоящих памятников, за которыми никто не ухаживает..... да и вообще для начала надо город в порядок привести, а то скоро из-за состояния дорог к таким вот "пямятникам" не подъедешь.

  • 11:11 18 Апреля 2013
    1 1
    Сожгут его как и все остальные деревянные дома в центре, да и всё.

    А сохраните - сам сгниет без хозяев, а потом все равно сгорит.

  • 11:37 18 Апреля 2013
    1 0
    Какой убогий памятник не пойми чему!!!

  • 11:47 18 Апреля 2013
    2 0
    Старый Тверской симпатичный домик.

  • 12:04 18 Апреля 2013
    1 1
    в деревне моей бабушки полно таких "памятников", у половины уже, правда, крыши попроваливались. Может Своды и о них побеспокоятся? На них статус памятника никто даже и не ставил, может поставите и сохраните "первозданный исторический вид" глухой деревушки?