https://tvernews.ru/news/138340

ООО «Тверьтепло» проводит наладку тепло-гидравлического режима тепловых сетей

TIA, 17 Апреля 2013, 15:24
, 0

ООО «Тверьтепло», руководствуясь решением Губернатора Тверской области Андрея Шевелева и Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, разработало программу наладки тепло-гидравлического режима работы тепловых сетей централизованной системы теплоснабжения г. Твери, которая рассчитана на 2013-2015 г.г. В рамках программы планируется провести ряд технических мероприятий для достижения оптимального потокораспределения теплоносителя между потребителями и проведение регулировки системы теплоснабжения города Твери.

Теплосетевой комплекс города устроен таким образом, что распределение тепловой энергии между потребителями не является равномерным, т.к. теплоснабжение происходит по принципу наименьшего сопротивления. Иначе говоря, в разрегулированной системе теплоснабжения основная масса воды проходит через отопительную систему ближайших к источнику тепла потребителей, вызывая сверхнормативный нагрев зданий. Оставшийся объем сетевой воды циркулирует в сетях потребителей, удаленных от теплоисточника, и там происходит недогрев помещений. Установка дроссельных устройств, диаметр отверстия которых определяется гидравлическим расчетом тепловой сети, как раз и позволяет дать в дом то количество теплоносителя, которое рассчитано по тепловой нагрузке для конкретного здания, и в конечном итоге уравнять температурный режим в начале и конце «цепочки».

Установку в тепловых пунктах диафрагм и сопел специалисты ООО «Тверьтепло» проводили и ранее. С начала 2013 года уже завершены работы в пос. Литвинки, на распределительных сетях ЦТП Мигалово-1, ЦТП Мигалово-2, ЦТП Мигалово-3, ЦТП 33-й квартал (ул. Седова, 6 а), 51-й квартал (Петербургское шоссе, 51), ЦТП Центр-2 (пр. Чайковского, 6, к.4), ЦТП Ерофеева 8, ЦТП Ленина 2, ЦТП Петербургское шоссе, 14. После проведенной регулировки жалобы от потребителей на некачественное отопление и горячее водоснабжение прекратились.

Прежде чем приступить непосредственно к наладке тепловых сетей, специалисты ООО «Тверьтепло» провели большой объем работ. Обследованы трубопроводы и разработаны мероприятия по оптимизации схемы теплоснабжения. На этом этапе проводился мониторинг тепловой нагрузки у потребителей, определялось их оптимальное значение. Сотрудники Компании сделали расчеты фактического теплового и гидравлического режимов, проанализировали температурный график работы системы теплоснабжения и ее конфигурацию. Для моделирования различных гидравлических режимов работы существующих тепловых сетей использовался программный комплекс «Zulu Thermo». На основании результатов и проведенного анализа были разработаны мероприятия, основным критерием которых стало максимальное повышение эффективности работы системы теплоснабжения при минимальных затратах и незначительной реконструкции на тепловых сетях и источнике тепла.

Установка расчетных дроссельных устройств в тепловых пунктах позволяет достичь необходимого коэффициента смешения и расчетного расхода теплоносителя для равномерного прогрева отопительных приборов всех потребителей тепловой сети, а также снизить общее количество циркулирующей в системе теплоснабжения воды, что благоприятно сказывается на работе всей системы в целом. Благодаря балансировке температурный режим в помещениях регулируется централизованно, и во всех квартирах создается одинаково комфортная температура воздуха.

Для более эффективной наладки тепло-гидравлического режима управляющим компаниям в межотопительный сезон необходимо провести комплекс мероприятий по подготовке систем теплопотребления жилых зданий. Все жилищные организации обязаны провести гидравлические испытания тепловых пунктов, приемных устройств, установить регуляторы расхода, давления и защитные устройства от опорожнения на системах отопления зданий. Необходимо также укомплектовать тепловые пункты контрольно-измерительными приборами.

Кроме того, ООО «Тверьтепло» настоятельно рекомендует жилищным организациям установить погодозависимую автоматику, которая позволяет оперативно в автоматическом режиме подстраивать коэффициент смешения в центральном тепловом пункте под фактическую температуру наружного воздуха и фактический температурный график, не допуская недопоставки или перерасхода тепловой энергии для потребителей. Погодозависимая автоматика - это современная микропроцессорная система, имеющая высокую надежность и  многолетний опыт эксплуатации в российских условиях. При помощи неё учитывается температура воздуха на улице и в соответствии с ней регулируется тепловой режим в здании, что позволяет сэкономить до 40% потребляемой тепловой энергии и уменьшает плату потребителей за отопление.

Также управляющим компаниям следует произвести химическую или механическую прочистку водоподогревателей горячего водоснабжения, проверить состояние стояков и радиаторов. Немаловажную роль играют и регулярные мероприятия по сбережению тепловой энергии: установка заслонок в проемах подвальных и чердачных помещений, утепление дверных и оконных блоков и дверей.

Достигнутые результаты уже подтверждают необходимость проведения работ по оптимизации режима в системе теплоснабжения города Твери. Причем их корректировка должна проводиться ежегодно. Материальные затраты на работы невелики, но в результате система теплоснабжения будет работать в гидравлически устойчивом режиме и распределение тепла между потребителями будет равномерным.

Пресс-служба ООО "Тверьтепло".

Комментарии (0)