https://tvernews.ru/news/138311

Для реконструкции территории тверского Ботанического сада используют стиль классических регулярных садов Андрэ Ленотра

TIA, 17 Апреля 2013, 13:46
, 0

Международное агентство социально- экономического развития (МАСЭР) при поддержке Французской Федерации пейзажа (FFP) (Париж Франция) в период с 5 по 11 апреля провели Семинары для  российских специалистов  на тему: «Классические регулярные сады Андрэ Ленотра».  2013 год объявлен во Франции годом Андрэ Ленотра, великого французского садовника, автора парка Версаля и классического регулярного французского садово-паркового стиля. В семинаре, благодаря финансовой поддержке Тверского государственного университета,  принял участие директор Ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев.

Целью прошедших Семинаров являлось наглядное ознакомление с парадигмой  классического французского регулярного сада,  передача компетенций, обмен опытом с французскими специалистами.

Семинары прошли в самых значимых  классических французских садах и парках, автором которых был великий Ленотр: Во-ле-Виконт, Версаль, Фонтенбло, Шантийи и Сент-Клу. Французские специалисты  в области регулярного ландшафтного дизайна познакомили участников Семинаров с канонами классического стиля, созданными Андрэ Ленотром: регулярной планировкой на ровном и сложном рельефе; особенностями перспектив французских регулярных садов; с основными колористическими решениями французского сада; с характерными элементами планировки французских садов. В качестве ведущих Семинаров выступили главные садовники парков Версаля, Во-ле-Виконт и Шантийи.

Прохладная весна в Париже – все равно весна в Париже! Особым подарком участникам Семинаров стала возможность посетить современные садово-парковые объекты – парк Андрэ Ситроена, зеленый дом и сад на набережной Бранли. Весенняя Нормандия подарила пробуждения сада Клода Моне в Живерни.

Прекрасные сады Андрэ Ленотра не просто места для отдыха души, это потрясающая школа знаний и опыта. Полученные знания и собранные в течение Семинаров материалы будут использованы в процессе реконструкции территории Ботанического сада ТвГУ и для совершенствования авторских учебных курсов для студентов ТвГУ и слушателей курсов садово-паркового дизайна.

Сообщает ботанический сад ТвГУ.

Комментарии (0)