20 Апреля 24, 04:54

Мой дед Савенков Яков Прокофьевич принимал участие в битве на Курской дуге

ТИА продолжает публикацию материалов в рамках проекта «О героях былых времен», посвященном 68 годовщине Дня Победы. Сегодня о своём дедушке рассказывает наш рекламный менеджер Елена Зуева.

Мой дед Савенков Яков Прокофьевич родился 20 октября 1915 года в Калмыкии. Умер в возрасте 82 лет в 1997 году. К моему счастью, я его застала живым. Но о войне он не очень любил рассказывать, поэтому информации очень мало. Знаю, что был призван на фронт Енотаевским РВК, Астраханской области, Енотаевского района. Он прошел всю Великую Отечественную войну. Вступил в ряды армии рядовым, а окончил лейтенантом.
Знаю точно, что дед принимал участие в боях на Курской дуге. Историки говорят сегодня, что именно после битвы на Курской дуге наступил переломный момент в ходе Великой Отечественной войны.

Был удостоен Указом Президиума Верховного Совета следующих наград: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги».

Удалось найти Наградной лист, Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями Союза ССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР. В семейном архиве нашлось всего лишь две фотографии. Одна из них сделана в годы войны, когда дед был совсем молодой. А на второй фотографии, каким я его видела.

Из записи в Наградном листе:

"Товарищ Савенков находился в Действующей Армии с 10 сентября 1941 по 10 октября 1941г. и с 16 января 1942 по 16 июня 1942 г.

10 октября 1941 г., состоя в должности зам. политрука 2 пулеметного батальона 282 стрелкового полка, 135 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, находясь в обороне под городом Чернигов, был тяжело ранен осколком в правую руку с повреждением сухожилий. В результате чего осколок не изолирован, что повлекло незначительно ограничение в движении всех пальцев правой руки.

15 июня 1942 г., состоя в должности зам. ком. Роты по политической части 114 отделения саперного батальона 11 армии Северо-Западного фронта, находясь в обороне в селе Ромашево, того же района, Ленинградской области, был легко ранен осколком в левую ногу с повреждением мягких тканей.

В настоящее время товарищ Савенков работает инструктором 4 части Жирятинского РВК, Брянской области к работе относится удовлетворительно.

Вывод: Как участник Отечественной войны достоин правительственной  награды Медаль «За отвагу».
Дата: 13 мая 1945 г.".

Уже давно наш народ не слышит разрывов бомб и снарядов. Это большое счастье, в том заслуга и моего деда и многих-многих других отважных воинов, отстоявших мир, часто ценою своих жизней!

Я горжусь своим дедушкой, помню его и говорю: «Спасибо Вам, солдаты дорогие, Что вы не испугались смерти злой. Фашистов беспощадных победили И принесли нам счастье и покой».

Уважаемые читатели! Мы предлагаем вам принять участие в нашем проекте и написать о своих "героях былых времён". Свои истории вы можете присылать к нам на почту или размещать в народных новостях.