https://tvernews.ru/news/138101

В Тверской области вспомнят жертв геноцида армян: откроют хачкар, пройдут траурные митинги

TIA, 16 Апреля 2013, 11:16
, 1

24 апреля – день памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Конаковское местное отделение «Союз армян России» приглашает на церемонию открытия и благословения ХАЧКАРА (крест-камень), посвященного памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, а также многовековой дружбе между Арменией и Россией.

Церемония открытия состоится 21 апреля в 13:00,на территории Храма Сорока мучеников Севастийских.

С 12:00 до 14:00 часов состоится траурный митинг на территории Армянского Храма «Сурб Арутюн» в Твери. С 14:30 до 18:00 часов в Доме Народного Творчества по адресу: г. Тверь, ул. Советская, д. 42 будет открыта выставка, посвященная событиям 1915 года в Османской Турции. В актовом зале будут организованы тематические выступления и показ документального фильма. Вход свободный.

Справка:

Геноци́д армя́н — геноцид, организованный и осуществлённый в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году (см. раздел Османская империя и Республика Армения в 1918—1923 годах).

Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир.

Термин «геноцид» в своё время был предложен для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности. По материалам Википедии.

Комментарии (1)


  • 00:51 17 Апреля 2013
    0 0
    А мимо церемонии будут ездить азербайджанцы, весело постреливая во все стороны? Как в том году?