Имущественный налоговый вычет, предусмотренный п.п. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ (с 01.01.2012г.).
Согласно п.п. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ с 01.01.2012 года взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
При совершении сделки по приобретению квартиры между физическими лицами, не признаваемыми взаимозависимыми, например, между зятем (мужем дочери) и тещей (матерью жены), имущественный налоговый вычет, установленный п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, применяется в общеустановленном порядке.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб. на строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Налоговый вычет в сумме расходов на приобретение земельных участков предоставляется при наличии документов, подтверждающих право собственности на жилой дом.
Налоговый вычет за новую квартиру положен не всем

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (0)