Налоговый вычет за новую квартиру положен не всем

TIA, 16 Апреля 2013, 10:20
, 0

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный п.п. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ (с 01.01.2012г.).
 
Согласно п.п. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ с 01.01.2012 года взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
 
При совершении сделки по приобретению квартиры между физическими лицами, не признаваемыми взаимозависимыми, например, между зятем (мужем дочери) и тещей (матерью жены), имущественный налоговый вычет, установленный п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, применяется в общеустановленном порядке.
 
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб. на строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
 
Налоговый вычет в сумме расходов на приобретение земельных участков предоставляется при наличии документов, подтверждающих право собственности на жилой дом.

Комментарии (0)