https://tvernews.ru/news/138046

В Твери начинают ломать крепкий старинный священнический дом 19 века

TIA, 15 Апреля 2013, 16:29
, 9

В Твери, в Затверечье готовится к сносу крепкий, красивый и очень ценный дом, расположенный по адресу: ул. Розы Люксембург, 22. Об этом сообщает портал "Тверские своды"

До ноября 2012 года дом состоял в списке исторически-ценных градоформирующих объектов, как: «Дом жилой, XIX-нач. XX вв.», а 6 ноября 2012 года Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области приказом №61-нп этот дом незаконно (в нарушение федерального закона №73-ФЗ, ст. 34, 59, 60) исключен из Списка и снят с учета.

Сегодня над домом нависла угроза гибели. Уникальный дом конца позапрошлого века, принадлежащий когда-то священнику стоящей рядом церкви Сергия Радонежского, лучший из сохранившихся деревянных домов на этой улице, с богатой деревянной резьбой, с элементами стиля модерн в обработке фасада.

Дом крепкий, красивый, в хорошем состоянии, до прошлой недели был жилым. За прошедшие выходные дом отключили от электричества, обрезали газопровод, а сегодня в дом были привезены рабочие. Прорабом было прямо сказано, что дом будет сломан до конца недели. На этом месте планируется возведение трехэтажного таун-хауса.

Налицо грубейшее нарушение закона. В Твери за последние дни активизировались работы по ряду объектов, незаконно снятых с охраны Главным управлением по охране объектов культурного наследия Тверской области. Все это легко объясняется тем, что согласно скандальному акту проверки Главного управления Министерством культуры, где и были выявлены просто чудовищные нарушения законодательства, данные приказы должны быть отменены. Соответственно к «снятым» объектам уже сейчас автоматически вернулся их статус. Соответственно, сносы и пожары – это самый «эффективный» способ избавится и от скандала с нарушением закона и от самих исторически-ценных объектах, памятников архитектуры Твери и области.

По данному вопиющему случаю уже написаны запросы в прокуратуру, а также в Главное управление с требованием срочно прекратить любые работы на данном доме. Соответственно эффективность работы данных органов будет зависеть от того, уцелеет ли дом, останется ли Твери кусочек ее истории или мы получим очередное игнорирование общественности, груду старых бревен, а потом и безликий таун-хаус?

Комментарии (9)


  • 16:48 15 Апреля 2013
    10 2
    Магазин купца Устинова, дом бакенщика, теперь дом священника... Печально.

  • 16:52 15 Апреля 2013
    6 11
    и правильно сделали, какой это памятник, говносарай, и житель его старинный пыдр

  • 17:29 15 Апреля 2013
    2 4
    Может храм влупят теперь наконец-то? :о)

  • 21:06 15 Апреля 2013
    1 0
    Климченко ж этого вроде сажать хотели, не? Или, как обычно, ограничились химической к@страцией с сохранением полномочий?
    http://www.tvernews.ru/folk/136210/

  • 11:33 16 Апреля 2013
    1 0
    Кстати говоря, в акте проверки комитета, где приведён список незаконно снятых с учёта объектов, этого адреса не наблюдается почему-то. Выводов возможных два: или застройщик (или владелец) скупил на корню всё министерство культуры РФ, или домик сняли с учёта вполне законно...

    • 17:08 16 Апреля 2013
      0 0
      Беззаконие, даже если оно с печатью и подписью, не перестает от этого быть беззаконием.

  • 16:27 16 Апреля 2013
    0 2
    Объясните мне в чем ценность этой гнилушки? Вопрос не риторический, если кто в курсе просветите меня. Таких сараев полным-полно! Город - это живой организм которому необходимо обновление, развитие, движение вперед. Здания несут свою функцию и когда они приходят в негодность их сносят и строят новые чтобы жить. Если здание необычное, выдающееся и т.п., то его стараются сохранить. Чего необычного или особенного в этом здании, чем оно примечательно? Ну ведь реально ничем! Так чего мы будем за ним ухаживать и содержать его? С таким подходом мы похожи на шмоточников которым уже жить негде, все завалено барахло, а выкинуть жалко. Не понимаю!

  • 17:03 16 Апреля 2013
    3 1
    А я не буду Вам ничего объяснять. Нужно "движение вперед" - вот и двигайтесь, но не в историческом городе. И не лапайте своими руками то, о чем Вы понятия не имеете. Ведь Вы не знаете, гнилушка это или нет, негодный или нет. В нем, между прочим, были все удобства (газ, свет, вода). Да, это здание - необычное и выдающееся. Тем, что оно пережило войну (единственное на этом участке улицы! - вот и "полным полно"), тем, что оно составляет ансамбль с храмом, который стоит напротив него, не противореча ему и украшая эту улицу. Если там будет построено, как обещано, два таунхауса в три этажа каждый (это на участке в 15 соток) - это по определению будет убожество, потому что нельзя там строить выше одного этажа, иначе панораме города - гроб. Впрочем, Вам-то наплевать на все это, как я погляжу. На людей в соседстве, у которых на огороде будет торчать стена в десять метров. На город, который лишится красоты.
    Валите отсюда, валите... Тем более, что кризис, "рашка" загибается и т. д. Проповедуйте где-нибудь на Таити свои "живые организмы".

    • 18:09 16 Апреля 2013
      1 0
      Жестко, но какой вопрос, такой и ответ)) Зачем вообще объяснять очевидное? Лично мне непонятно. Это как объяснять человеку, которому плевать на живопись, чем так ценна Джаконда - "подумаешь, баба улыбается, сколько таких". Не стоит каждому кассу букв и слогов раскладывать, обычно этому в школе учат. Поэтому если уж ТАКОЙ крепкий красивый дом для кого-то сарай, это вопрос о образовании, умственном развитии и мировосприятии этого человека (отсюда и поговорка: молчи - за умного сойдешь). Так и хочется пожелать поизучать платоновскую пирамиду. Но это сложно. Просто книжки почитать с картинками. Как-то в теме о квантовой механике я сказать: что за хрень ваша механика, механика - это лохматый век. Сейчас везде электроника. А меня погладили по голове, дали конфетку и сказали: иди с миром, мальчик, где твоя мама?)))) Вот так и тут надо)) Любя))