15 апреля день рождения Ильи Ковальчука

TIA, 15 Апреля 2013, 12:58
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сегодня, 15 апреля, исполняется 30 лет нашему земляку хоккеисту Илье Ковальчуку. Отец Ильи заставлял его с трех лет заниматься общефизической подготовкой и "подводящими" детскими играми. Илья увлекался акробатикой и плаванием, со временем стал заниматься одновременно хоккеем и баскетболом. В 1988 году, когда Илье было менее шести лет, отец привел его в хоккейную секцию, в группу, в которой занимались дети на два года старше.

В 1999 году Ковальчук подписал первый профессиональный контракт - с московским "Спартаком": хоккеиста взяли во взрослую команду из детской, минуя юношескую. Дебютировавший во взрослой команде в шестнадцатилетнем возрасте Ковальчук стал самым юным участником чемпионата России по хоккею в высшей лиге

В январе 2000 года Ковальчук в составе команды России выиграл в Канаде "Кубок вызова" - неофициальный чемпионат мира среди хоккеистов моложе семнадцати лет. Ковальчук стал лучшим игроком турнира, после чего его клюшка была передана в зал хоккейной славы в Торонто (в прессе подчеркивалась беспрецедентность этого события). В том же году российская сборная юниоров до восемнадцати лет, в которую входил Ковальчук, выиграла серебряную медаль на юниорском чемпионате мира. Через год, в апреле 2001 года, та же сборная во многом благодаря игре Ковальчука одержала победу в юниорском чемпионате, а сам он получил титул лучшего нападающего турнира. В конце сезона 2000/2001 он получил вместе с Кириллом Кольцовым звание "Лучший новичок года". Сообщалось, что Ковальчук в 51 матче забросил 42 шайбы и сделал 22 голевые передачи.

В июне 2001 года Ковальчук стал первым в истории российским хоккеистом, выбранным на драфте НХЛ под первым номером. Ковальчук попал в клуб "Атланта Трэшерс" (Atlanta Thrashers), в составе которого вскоре стал самым результативным хоккеистом. Из-за травмы весной 2002 года он потерял возможность стать лучшим новичком НХЛ, но тем не менее оказался в первой пятерке лучших новичков НХЛ 2002 года, а также во второй пятерке лучших хоккеистов лиги. При этом зарплата Ковальчука в "Атланте" в этот период составляла более миллиона долларов в год

В 2002 году в составе сборной России Ковальчук участвовал в олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити. На этих состязаниях российские хоккеисты получили бронзовую медаль. По словам тренера сборной Вячеслава Фетисова, Ковальчук фактически вел за собой сборную в групповых соревнованиях, хотя и провалил дальнейшие игры. За участие в олимпиаде хоккеист получил звание заслуженного мастера спорта.

Начиная с 2003 года Ковальчук участвовал в чемпионатах мира по хоккею в составе официальной "взрослой" сборной России. В 2004 году Ковальчук стал одним из трех игроков НХЛ, получивших приз "Морис Ришар Трофи", присуждаемый лучшему снайперу лиги. В том же году он был удостоен приза "Харламов Трофи" в качестве лучшего россиянина-игрока НХЛ по мнению соотечественников, а мужской журнал "GQ" назвал его самым стильным мужчиной года. Перед матчем "всех звезд" 2004 года он также стал по результатам голосования болельщиков самым популярным игроком НХЛ.

В сентябре 2004 года в НХЛ был объявлен локаут - из-за финансовых проблем лиги игры были прекращены [33]. В преддверие локаута Ковальчук подписал годичный контракт с казанским клубом "Ак Барс" с зарплатой около трех миллионов долларов в год. По окончании контракта в начале сезона 2005/2006 годов Ковальчук также небольшое время играл за подмосковный "Химик", что было связано с затянувшимися переговорами о возвращении в "Атланту"

В октябре 2005 года Ковальчук заключил новый контракт с "Атлантой" сроком на пять лет - за это время ему были обещаны 32 миллиона долларов (из которых 55 тысяч он заплатил за отсутствие в начале сезона НХЛ). Впоследствии, в январе 2009 года, он был назначен капитаном "Атланты". Тем не менее в прессе отмечалось, что за время игры Ковальчука в "Атланте" клуб так и не прошел ни разу в плей-офф далее первого раунда. В начале 2010 года после затяжных переговоров о продлении контракта Ковальчука с "Атлантой", клуб обменял его, хоккеист стал играть в "Нью-Джерси Дэвилс" (New Jersey Devils).

В составе российской сборной Ковальчук завоевал бронзовые медали на чемпионатах мира 2005 и 2007 годов. Наиболее известным достижением хоккеиста стала его игра на чемпионате 2008 года: Ковальчук не забил ни одной шайбы вплоть до финала, однако в финале забил решающую шайбу и тем самым принес российской сборной золотую медаль. На чемпионате мира 2009 года российская сборная, в состав которой входил Ковальчук, вновь завоевала первое мест.

В начале очередного чемпионата мира по хоккею, проходившего в мае 2010 года в Германии, Ковальчук был назначен капитаном сборной России. На этом турнире хоккеист стал лучшим бомбардиром, но сборная проиграла в финале сборной Чехии и потеряла чемпионский титул.

На чемпионате мира 2011 года сборная России заняла лишь четвертое место, при этом которой Ковальчук вновь стал лучшим бомбардиром команды. В победном для российской сборной чемпионате 2012 года Ковальчук не участвовал из-за занятости в играх Национальной хоккейной лиги.

В клубе "Атланта трэшерс" Ковальчук играл под номером "17" в честь известного советского хоккеиста Валерия Харламова, который тоже носил этот номер. В сборной России Ковальчук выступал под номером "71", поскольку номер "17" остался навечно закреплен за Харламовым.


Свою жену Николь (до замужества Амбразайтис) Ковальчук впервые увидел по телевидению в составе группы "Мираж" и тут же захотел познакомиться. Илья и Николь поженились в августе 2007 года через пять лет после знакомства, когда их старшей дочери было уже два с половиной года. Всего у супругов трое детей - Каролина, Филипп и Артем [19].

По материалам http://lenta.ru

Комментарии (6)


  • 13:40 15 Апреля 2013
    7 0
    с днем рождения, житель Америки!

  • 13:46 15 Апреля 2013
    1 0
    поздравления. больше голов красивых и нужных!

  • 13:59 15 Апреля 2013
    0 0
    Илюха с Днюхой!!!Искренне поздравляем!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 15:24 15 Апреля 2013
    2 0
    Выздоравливай! "Дьяволы" из Джерси без тебя идут ко дну!

  • 16:00 15 Апреля 2013
    2 0
    здоровья и успехов Илье , его семейству и родным.

  • 16:39 15 Апреля 2013
    0 0
    Здоровья, верю, жду, надеюсь!