https://tvernews.ru/news/137875

В Твери День Культуры отметят выставкой репродукций картин Рерихов и концертом

TIA, 14 Апреля 2013, 14:17
, 7

15 апреля во многих городах России и мира отмечается Всемирный День Культуры. В Твери празднование Дня Культуры состоится в 13-00 в школе № 3. Организаторы акции: Тверская областная Рериховская общественная организация, МОУ СОШ № 3.

Идея проведения Всемирного Дня Культуры была выдвинута в 30-е годы 20 века выдающимся художником, мыслителем и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом. Он предложил посвящать этот день мыслям и действиям, направленным на утверждение приоритета Культуры в жизни общества, объединению людей на основах Культуры и осознанию насущной необходимости защиты от уничтожения культурного наследия Земли. Художник утверждал, что ценности культуры несут энергетику, необходимую для совершенствования человека и развития самой Культуры, и поэтому забота об их сохранении должна быть проявлена каждым.

Н.К.Рерих консолидировал прогрессивную мировую общественность, стал идеологом и создателем реального правового документа по защите культурных ценностей. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедший в историю как Пакт Рериха.

В преддверии Дня Культуры в школе № 3 открыта выставка «Культура есть сочетание жизни и красоты». В экспозицию выставки включены репродукции картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, а также фотовыставка, рассказывающая об истории Пакта Рериха и современных культурных инициативах, с ним связанных.

День Культуры завершится праздничным концертом, в котором примут участие композитор, член Союза композиторов России Сергей Левин и преподаватель детского хорового отделения Тверского педагогического колледжа, автор и исполнитель Татьяна Левина.

Комментарии (7)


  • 20:45 14 Апреля 2013
    1 3
    Просто любопытно - у ребяток из этой школы "крыша" не поедет от очень не простого даже для взрослых рериховского восприятия жизни в целом и культуры в частности? У них с простой культурой, пишущейся с маленькой буквы, уже полный порядок или как ?...
    Кстати - на счет культуры и жизни. Может куда бы полезнее было им рассказать в этот день о том, чьи кости лежат под дорожной насыпью у Химика на въезде к Старому мосту. Или, к примеру, что за странные белесые камни вбиты в набережную горсада. Чисто личное, разумеется, мнение. Наверняка все знают....

    • 10:38 16 Апреля 2013
      4 0
      Разве одно другому мешает? Разве разговор и размышление о высокой Культуре не внесет свою лепту в повышение уровня и бытовой культуры? Кто мешает школьникам знать историю своего города, страны, и в конце концов, откуда плиты на набережной и чьи кости у Химика? Но согласитесь, что этим должны заниматься скорее учителя в школе на уроках истории. На подобном мероприятии, наверное, достаточно того, чтобы школьники узнали о Пакте Рериха, истории его принятия, целях и задачах. Ведь даже Красный Крест не сразу вошел в жизнь, хотя ценность человеческой жизни для всех очевидна. Что уж говорить о Красном Кресте Культуры, как часто называют Пакт Рериха, ведь ценность культуры для обывателя совсем не очевидна. Вот об этом на мероприятии речь и шла. Как участник этого мероприятия могу Вас заверить, что ни у кого из присутствующих крыша не поехала даже, несмотря на высоту и важность темы. Крыша немножко едет у некоторых комментаторов, которые "книги писателя не читали, но осуждают". Как понимаете, это не в Ваш адрес. :) А наш концерт школьники принимали очень тепло.

  • 22:36 14 Апреля 2013
    1 5
    Николай Рерих участвовал в спиритических опытах. С весны 1920 года в доме Рерихов проводятся спиритические сеансы. Осваивался метод «автоматического письма».
    Непосредственные записи методом автоматического письма делал главным образом Н. К. Рерих, а отчасти и его сын Юрий. Рерих сделал в трансе серию карандашных портретов, на которых изображены восточные Учителя — Будда, Лао-цзы, Сестра Ориола, Учитель Рерихов Аллал-Минг и другие. Елена Рерих приветствовала в 34-м году приход Гитлера к власти. Рехих боготворил Ленина.
    Николай Константинович вступил в 1930-х годах в США в масонскую (розенкрейцеровскую) ложу, получив сразу высшую степень посвящения.
    Движение последователей Рерихов относится к новым религиозным движениям и является выразителем традиции нью-эйджа, подпитываемой ЦРУ.
    Такая вот рерихнутая культура.

    • 10:06 16 Апреля 2013
      3 1
      Уважаемый, всю эту галиматью, которую Вы написали, Вы случайно не на спиритическом сеансе почерпнули? Разве можно так себя позорить публично? По уровню познания в этой теме Вы выглядите как миссис Россия-2012 Жиркова с полонезом Огинского и Агнией Барто. Ознакомьтесь с темой поглубже, прежде чем высказывать по ней свое компетентное мнение. А то даже в дискуссию по таким глупостям вступать неприлично.

  • 10:07 16 Апреля 2013
    5 1
    Сеньору Помидору. Уважаемый, всю эту галиматью, которую Вы написали, Вы случайно не на спиритическом сеансе почерпнули? Разве можно так себя позорить публично? По уровню познания в этой теме Вы выглядите как миссис Россия-2012 Жиркова с полонезом Огинского и Агнией Барто. Ознакомьтесь с темой поглубже, прежде чем высказывать по ней свое компетентное мнение. А то даже в дискуссию по таким глупостям вступать неприлично.

  • 11:36 16 Апреля 2013
    3 1
    «Целый новый мир! Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха, коей он единственный царь и повелитель. Не занесённый ни на какие карты, он действителен и существует не менее, чем Орловская губерния или королевство Испанское. И туда можно ездить, как ездят люди за границу, чтобы потом долго рассказывать о его богатстве и особенной красоте, о его людях, о его страхах, радостях и страданиях, о небесах, облаках и молитвах. Там есть восходы и закаты, другие, чем наши, но не менее прекрасные. Там есть и жизнь и смерть, святые и воины, мир и война — там есть даже пожары, с их чудовищным отражением в смятенных облаках. Там есть море и ладьи… Нет, не наше море и не наши ладьи: такого мудрого и глубокого моря не знает земная география… И ещё одно важнейшее можно сказать о мире Рериха — это мир правды. Как имя этой правды, я не знаю — да и кто знает имя правды? — но её присутствие неизменно волнует и озаряет мысли особым, странным светом».

    Л. Андреев, писатель.

    * * *

    «Обладатель дара прозрения, который даёт ему возможность проникать в седую древность, в жизнь наших предков, далёких славянских племён, в древнейшие картины быта народов, населяющих страны Востока».

    Николай Тихонов, писатель.

    * * *

    «И всегда были близки мне его мысли и мечтания о свободном от зла и непогоды, светлом и чистом человечестве, — но ещё ближе его страх утерять некое вечное сокровище, которое мы постепенно, незаметно и запросто разучиваемся ценить».

    Леонид Леонов, писатель.

    * * *

    «Он поражает нас своей пылкой любовью к Человеку и Человечеству, к его духовному и культурному наследию; он поражает удивительным философским и мудрым содержанием его критериев: разума, любви, мира. Великое бесценно и не имеет прошлого, оно есть сегодня, оно есть всегда, во все времена будущего. И его значимость со временем растёт».

    В. Севостьянов, космонавт.

    * * *

    «Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, чёрному. Неописуемая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха».

    Юрий Гагарин, первый космонавт.


  • 12:09 16 Апреля 2013
    4 0
    Творчество Рерихов несет светлое героическое начало, любовь к России и ко всему человечеству. По реакции на это творчество можно судить о самом человеке, о его внутреннем мире. Если душа Ваша светлая, то Вы найдете созвучие. А если нет, то не удивителен залп злобной клеветы и желчи....