https://tvernews.ru/news/137719

Тверской адвокат Абдулла Экаев считает, что напавший на него с битой хотел его убить

TIA, 12 Апреля 2013, 14:44
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

28 марта в Твери на Спортивном переулке, возле дома, где живет Абдулла Экаев, неизвестный напал на адвоката с битой. Абдулла Юнусович уверен, что его заказали, и он даже знает, кто. 12 апреля потерпевший организовал пресс-конференцию в зале гостиницы «Волга», чтобы рассказать о нападении.

Правда, на пресс-конференцию пришли только представители двух СМИ, Абдулла Экаев уверен, что и это не случайно.

- 28 марта я припарковал свой автомобиль возле дома, до моего подъезда осталось около сотни метров. Было около трех часов дня. В тот день я даже сам не знал о том, во сколько я буду дома, а потому, естественно, никто другой об этом тоже знать не мог. Когда я шел к дому, я увидел нерусского мужчину крепкого телосложения, лицо он прятал под козырьком бейсболки. Мы с ним пересеклись на углу дома, он как будто пошел дальше. Но боковым зрением я увидел биту, в тот самый момент, когда она уже была занесена надо мной. Я успел увернуться, удар прошелся по касательной, что и спасло меня. Иначе бы мне раскроили голову. После удара я сначала попытался убежать, мужчина побежал за мной. Тогда я решил, что нужно защищаться. Мы сцепились, но после удара я плохо ориентировался, а потому упал на землю, при этом все равно пытался сопротивляться, защищался от ударов. Бита сломалась, мужчина с обломком биты побежал, а когда понял, что я его не догоняю, пошел пешком и скрылся за домом. Я вызвал скорую, мне поставили сотрясение головного мозга. У меня все тело в синяках. Я считаю, что меня хотели убить. Этот мужчина специально поджидал меня у дома. Но почему-то мое дело - в отделе дознания в центральном отделе полиции, а его должны расследовать следователи, а не дознаватели. Кроме того, дело возбудили по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), а нужно было по ст.105.

Абдулла Экаев считает, что его хотели убить, чтобы скрыть другое преступление. По мнению адвоката, эта попытка убийства напрямую связана с его давней борьбой с судебной системой Тверской области и отдельными конкретными судьями.

- Удивительно, что меня долгое время не вызывали на допрос как потерпевшего. А вчера пришла повестка, что сегодня, 12 апреля, в 10.00 меня ждут на допрос. А у меня уже назначена пресс-конференция. Естественно, я не пошел, но в 10.30 участковые встречали меня у гостиницы «Волга» и принудительно доставили меня в отдел полиции. Про пресс-конференцию знали и не хотели, чтобы она состоялась. Отсутствие сегодня большинства СМИ на пресс-конференции тоже о многом говорит.

Пресс-конференция была назначена на 11.00, сам Абдулла Юнусович приехал из отдела полиции в 11.40. Пока ждали спикера встречи, его товарищ Валерий Рыжов рассказал о персоне Экаева.
Абдулла Экаев – чеченец по национальности. Его родители в 1943 году были выселены из Чечни, сын Абдулла родился не в Чечне. Потом семья вернулась на родину. После армии Абдулла учился в школе милиции. Потом уехал работать в Якутию, был одним из лучших оперативников. Перед уходом на пенсию приехал в Калинин, работал в налоговой полиции. Пострадал из-за действий руководства полиции - оказался в СИЗО, но обвинение предъявлено не было. Будучи адвокатом, защищал бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова, затем защищал бывшего мэра Твери Олега Лебедева и сам оказался за решеткой за воспрепятствование осуществлению правосудия. Выпускал газету «Тверской репортер»

Комментарии (10)


  • 14:59 12 Апреля 2013
    4 7
    Учтывая, что Абдулла не только журналист , но и общественный деятель, то случившееся с ним надо расценивать как совершенное преступление, наказываемой по статья 277 УК РФ посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.
    Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, -
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
    наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)

    Комментарий к статье 277 УК РФ.


    1. В отличие от ст. 66 УК РСФСР (террористический акт) комментируемая статья предусматривает только убийство или покушение на убийство государственного или общественного деятеля. Причинение тяжких телесных повреждений (ст. 66 УК РСФСР) комментируемая статья не предусматривает. В число потерпевших не включены представители власти. Но в понятие государственных и общественных деятелей включены не только деятели, поддерживающие существующую власть и проводящие в жизнь ее политику, но и деятели общественных организаций любого направления и ориентации, в том числе и оппозиционных, негативно относящиеся к существующему строю. Закон категорично запрещает террористический акт как средство политической борьбы, как средство подавления политических противников.
    К государственным деятелям относятся руководители государственных органов федерального уровня и субъектов РФ и другие государственные служащие, которые своей деятельностью активно проводят в жизнь политику государства. К государственным деятелям также относятся депутаты, официально зарегистрированные кандидаты для избрания в органы власти, их доверенные лица, члены избирательных комиссий и т.п.
    Общественные деятели - это лица, активно участвующие в работе общественных объединений, политических партий, профессиональных и иных общественных объединений.
    2. Террористический акт совершается с прямым умыслом, его целью является прекращение политической деятельности государственных или общественных деятелей или месть за такую деятельность, независимо от характера и направленности этой деятельности.
    Месть в данном случае можно рассматривать и как мотив, и как цель преступления, важно, что она осуществляется за политическую деятельность потерпевшего.
    3. Под посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля следует понимать либо убийство, либо покушение на убийство указанных лиц. Если умысел виновного был направлен на причинение телесных повреждений потерпевшему, то его действия нельзя рассматривать как террористический акт даже при наличии указанной в законе цели.
    Угроза совершить террористический акт в качестве преступления законом не предусмотрена. В таких случаях действия виновного следует квалифицировать как угрозу убийством по ст. 119 УК.
    4. Террористический акт считается оконченным с момента причинения смерти или же с момента совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего.
    5. Субъектом террористического акта может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если террористический акт совершает гражданин Российской Федерации по заданию иностранного государства, иностранной организации, то его действия следует квалифицировать как государственную измену в форме оказания помощи иностранному государству и террористический акт по совокупности преступлений.
    Если террористический акт совершается наемным убийцей, вопрос об ответственности должен решаться следующим образом: если наемный убийца не знал и не мог знать подлинных целей заказчика убийства, он будет нести ответственность за умышленное убийство; если наемный убийца знал о целях убийства, он будет отвечать за террористический акт как его исполнитель, а заказчик - за подстрекательство или организацию террористического акта.
    6. В отличие от первых двух составов преступлений (государственная измена - ст. 275 УК, шпионаж - ст. 276 УК) посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля наряду с лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет предусматривает наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы. Это преступление также особо тяжкое.

  • 15:15 12 Апреля 2013
    6 6
    Шок! Сенсация! На чеченца напал нерусский мужчина!!!

    • 15:32 12 Апреля 2013
      3 3
      Понаехали тут!

    • 21:29 12 Апреля 2013
      0 0
      Не, настоящая сенсация - в диагнозе! )))))))

  • 15:18 12 Апреля 2013
    6 4
    Какую хрень мелит

  • 15:35 12 Апреля 2013
    3 4
    Заявление
    1. Выражаю чувство глубокой озабоченности судьбами христиан-баптистов Прибалтики и Закавказья!
    2. Призываю американскую интеллигенцию чутко реагировать на злоупотребления Кремля в области гражданских свобод!
    3. Требую права беспрепятственной эмиграции на мою историческую родину – в федеративную Республику Германии!
    Подпись – Эрнст Буш, узник совести

    • 20:36 12 Апреля 2013
      2 0
      двое из шести читали Довлатова

      • 22:24 12 Апреля 2013
        1 0
        Лучше почитали отца с матерью.

  • 15:55 12 Апреля 2013
    1 0
    совсем заигрались

  • 22:52 12 Апреля 2013
    2 0
    "......адвокат Абдулла Экаев считает, что напавший на него с битой хотел его убить"

    А кто-то считает, что напавший хотел его отблагодарить??

    По мнению адвоката, эта попытка убийства напрямую связана с его давней борьбой с судебной системой Тверской области и отдельными конкретными судьями.

    А учитывая антиконституционный строй и антиконституционную судебную систему - вполне возможно и такой вариант (может быть даже и единственный)...