https://tvernews.ru/news/137669

Мой дед Василий Кузьминов прошел две войны, бежал из немецкого плена и спустя 20 лет после Победы получил Орден Красной Звезды

TIA, 12 Апреля 2013, 11:02
, 17
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

9 мая мы отметим 68 День Победы. В преддверии праздника редакция ТИА запускает проект «О героях былых времен». Мы предлагаем читателям ТИА вспомнить своих дедов и прадедов и рассказать о них, ведь как поется в песне «нет в России семьи такой, где не памятен свой герой». Редакция также примет участие в проекте, рассказывая свои семейные истории.

А начну я, Лидия Кузьминова, директор ТИА. Я хочу рассказать о своем деде Василии Васильевиче Кузьминове. Он умер еще до моего рождения.

Мой дед прошел две войны - финскую и Великую Отечественную. Родился дед Василий в 1912 году, про финскую войну рассказывал мало, но с тех времен осталась фотография, датированная 40 годом. 9 человек, на губах улыбки, закончилась война, надеются, что впереди мирная жизнь.


Но уже через год деда опять призвали в армию. В июле 41 старший сержант, командир орудия второй батареи отдельного противотанкового дивизиона, находящегося в боевых порядках 73 стрелковой дивизии, Василий Кузьминов воевал в районе Орши, что в Верховьях Днепра. Расчет деда окопался на окраине города, стрелковое подразделение прикрывало отход советских войск, задача была задержать немецкие танки. С задачей справились, правда, выжили не все, к тому же во время боя несколько человек дезертировало, а деду оторвало два пальца левой руки. Вечером после сражения командир стрелкового полка вызвал Василия Кузьминова и сообщил, что весь расчет представлен к правительственным наградам.

В августе награда прибыла на фронт, но до адресата не дошла. В то время деда назначили командиром взвода противотанковых орудий, и он вместе с подразделениями пехоты прикрывал отход дивизии. Потом соединение попало в окружение, было разбито на части и разрозненными группами пробивалось на восток. Под Ельней мой дед попал в плен.

Василий Кузьминов попал в лагерь для советских военнопленных в городе Острув-Мазовецке в Польше. Дед вспоминал, что каждый день от голода и ран умирало до 300 человек. Он пытался бежать, его поймали, избили до полусмерти и отправили в Германию в каменоломню под городом Вальдсхут, рядом с границей со Швейцарией. На каменоломнях работали тысячи узников – русские, французы, поляки, югославы.

Там у деда воспалилась рука после ранения и его положили в лазарет. Оттуда майской ночью 1943 Василий Кузьминов и еще шестеро русских военнопленных, перепилив решетку на окне, бежали. Они добрались до Рейна и бросились в воду, на том берегу была Швейцария, которая соблюдала нейтралитет.

Вода была ледяной, течение быстрым, из шести человек до берега добралось пятеро.

Потом еще дед партизанил во Франции, а после открытия Второго фронта через Северную Африку и Египет Василий Кузьминов попал в Одессу. Здесь начались допросы и расстрелы, но деду повезло, в 45 году он вернулся домой в деревню Перхурово Тверской области.



А в это время в Минске сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Лука Иванович Иванов заинтересовался боевыми делами 73-й стрелковой дивизии и узнал о подвиге орудийного расчета Кузьминова. Он нашел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Василия Кузьминова орденом Красной Звезды. Так спустя 20 лет в 1963 году после приказа о награждении мой дед получил свой орден. У Василия Кузьминова была только одна военная награда, но для него она была особенной, эта была реабилитация, после многих лет подозрений, порой косых взглядов, не любили в те времена тех, кто выжил после плена.

В ноябре 1963 года в газете "Калининская правда" о моем деде написал статью журналист Борис Мечетный, она называлась "Родина помнит, Родина занет". Сейчас потертая газета - одна из реликвий семейного архива.

Мы предлагаем читателям рассказать о своих дедах и прадедах. Свои рассказы вы можете присылать на почту ТИА или размещать в народных новостях, не забывайте ставить галочку в рубрике "О героях былых времен".

Музыка: Рафаил Хозак Слова: Евгений Агранович

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю...
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти,
Это те, кто в штыки поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!

Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!

Комментарии (17)


  • 11:36 12 Апреля 2013
    20 0
    Хороший проект, ТИА!

  • 11:45 12 Апреля 2013
    8 0
    Спасибо

  • 11:48 12 Апреля 2013
    12 0
    Дедам нашим.... павшим и ещё живым... респект....

    • 18:38 14 Апреля 2013
      2 0
      Прошу прощения, но давайте лучше так...
      Дедам нашим, павшим и ещё живым...ВЕЧНАЯ СЛАВА! (без "респектов"...как то они неуместны в отношении дедов и отцов)

  • 12:12 12 Апреля 2013
    14 0
    Честно, даже прослезилась! Все что связано с Великой отечественной войной, ветеранами - все это вызывает у меня чувство гордости, трепетности и уважения! А еще эта тема вызывает слезы! зачастую, они появляются от того, что наши герои уходят из жизни и от того, что наши ветераны брошены государством, а потому вынуждены влачить нищенское существование... я очень люблю праздник 9 мая, пожалуй, один из самых моих любимых! люблю в этот день гулять по городу, смотреть на наших ветеранов и поздравлять их

  • 12:13 12 Апреля 2013
    15 0
    Награда нашла своего Героя. Красивые у Вас, Лидия, дедушка с бабушкой. Сильные личности.

    • 14:07 12 Апреля 2013
      7 0
      Спасибо, Mriya

  • 12:16 12 Апреля 2013
    9 0
    +++++++++

  • 12:34 12 Апреля 2013
    11 0
    ЗдОрово! Вот о чем нужно писать почаще,- лучше будем!

  • 13:09 12 Апреля 2013
    8 0
    Ребята, спасибо от души, обязательно приму участие в рубрике.

  • 13:14 12 Апреля 2013
    6 0
    А возможно ваш дед вместе с моим воевали, возможно даже в одной батареи. Мой дед тоже был артиллерист, в 73 стрелковой дивизии. Пропал без вести в октябре 41 года.

    • 14:11 12 Апреля 2013
      4 0
      Дед рассказывал, что когда они прикрывали отступление был в его расчете наводчик Алексей Суханов, больше имен никаких не знаю.

      • 15:54 12 Апреля 2013
        2 0
        Я тоже к сожалению не знаю.

  • 17:30 12 Апреля 2013
    2 2
    Спасибо, Лидия! Хорошая идея! Ну, экспромтом:
    Я, из дедовой шкатулки доставая ордена, на себя не примеряю, словно есть моя вина,
    что он кровь пролил напрасно, и «За Сталина!» кричал, «За отвагу» и «За взятье…», дважды «Славу» получал, чтобы те, кого он грудью в сорок третьем заслонял – воровали, взятки брали и страною торговали, и Великую Державу разорвали на клочки!
    Жаль, что-то у меня не прикрепляются изображения :((

  • 21:56 12 Апреля 2013
    3 0
    Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
    Мы в смертный бой идём за честь родной страны.
    Пылают города, охваченные дымом,
    Гремит в седых лесах суровый бог войны.

    Припев:
    Артиллеристы, Сталин дал приказ!
    Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
    Из тысяч грозных батарей
    За слезы наших матерей,
    За нашу Родину — огонь! Огонь!

    Узнай, родная мать, узнай, жена-подруга,
    Узнай, далекий дом и вся моя семья,
    Что бьёт и жжет врага стальная наша вьюга,
    Что волю мы несем в родимые края.

    Припев:
    Пробьёт победы час, придет конец похода,
    Но прежде, чем уйти к домам своим родным,
    В честь нашего вождя, в честь нашего народа
    Мы радостный салют в полночный час дадим.

    Припев:
    Артиллеристы, Сталин дал приказ!
    Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
    Из тысяч грозных батарей
    За слезы наших матерей,
    За нашу Родину — огонь! Огонь!

  • 11:41 13 Апреля 2013
    5 0
    Два деда моих воевали, один пропал без вести, другой дважды раненый дошел до берлина. Вечная память отдавшим свои жизни за нашу Родину.

  • 19:33 20 Апреля 2017
    0 0
    Попал в плен, потом в Польшу, в Германию, в Швейцарию, во Францию и через северную Африку вернулся в Одессу. Вот это да! Можно фильм снять!