https://tvernews.ru/news/137649

Тверская областная детская больница отметила 50-летний юбилей

TIA, 12 Апреля 2013, 09:32
, 2

Детская областная клиническая больница отмечает полувековой юбилей. Праздничные торжества состоялись  11 апреля в тверском доме культуры «Химволокно». Ветеранов и коллектив учреждения поздравили Губернатор Андрей Шевелёв, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, представители органов власти и системы здравоохранения региона.

Крупнейшее в Верхневолжье многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение начиналось с двух палат для детей при областной «взрослой» больнице. В 1963 году в бывшем здании Дома ребенка в Первомайском микрорайоне Калинина открылась профильная клиника для детей, рассчитанная на 80 мест. Начинали работать трудно. Не хватало узких специалистов, не было рентген-кабинета, других необходимых учреждению подразделений и просто элементарных удобств: в общей проходной комнате стояла ванна, для которой горячая вода нагревалась с помощью печного отопления. В 1972 году детская областная больница переехала в здание на Набережной Степана Разина, где размещается и в настоящее время.

С самого начала больница работает в тесной связи с Тверской медицинской академией. На базе учреждения с первых лет был организован методический и учебный центр для врачей и фельдшеров области. И с самых первых дней в больнице начала складываться профессиональная, ответственная команда, готовая, несмотря на сложные условия, лечить и спасать маленьких пациентов. Именно ветераны, возглавляемые первыми руководителями больницы Ольгой Веселовой и Валерием Курасовым, заложили основы работы нынешнего поколения медиков и показали пример подлинного отношения к профессии и детям.

- Сегодня в больнице по-прежнему работают энтузиасты своего дела, уникальные специалисты, которыми могут похвастаться далеко не все столичные медицинские центры. Своим ежедневным трудом вы вселяете в людей уверенность, что в Тверском крае есть команда профессионалов, которая придёт на помощь даже в самых тяжелых ситуациях. Вы обучаете и просвещаете своих коллег из районов, задаёте высокую планку всей региональной детской медицине, - отметил глава региона.

Ежегодно в детской областной больнице высокоспециализированную помощь получают порядка 10 тысяч детей, более 150 тысяч проходят через кабинеты поликлиники. Больница принимает участие во всех крупных федеральных и региональных программах, направленных на повышение качества оказания медицинской помощи: «Модернизация здравоохранения», «Здоровье», «Доступная среда». Накануне юбилея учреждение вступило в новый этап своего развития. Отремонтированы отделения, закуплено оборудование последнего поколения, открылось нейрохирургическое отделение, созданы все условия для лечения детей с ограниченными возможностями, развивается высокотехнологичная медицинская помощь. Губернатор подчеркнул - ещё многое предстоит сделать. В планах – завершение строительства второй очереди хирургического корпуса, внедрение в практику новейших методов обследования и лечения пациентов, чтобы для проведения сложнейших операций им не приходилось выезжать за пределы области. Принято решение и о приведении в порядок внешнего вида здания. По словам главы региона, дано поручение в этом году составить проектно – сметную документацию и приступить к ремонту фасадов здания. Губернатор отметил, что у больницы и у всего детского здравоохранения есть не только славное прошлое, но и большое будущее.

- За годы работы главная детская больница Тверской области прошла славный, нелегкий путь, в течение которого были сформированы богатые профессиональные традиции и накоплен огромный научно-практический опыт. Проводимая за последнее время реконструкция и модернизация больничного комплекса позволила поднять на новый уровень медицинское обслуживание матерей и детей. Всем известны слова героя Достоевского о том, что «весь мир не стоит даже одной слезинки ребенка». Вы вместе со своими пациентами преодолеваете боль и страдание, а на это способны только милосердные, неравнодушные люди. Ваше беззаветное служение, ваш ежедневный труд без права на ошибку - это все равносильно героическому подвигу, - обратился к коллективу Андрей Епишин.

Комментарии (2)


  • 13:27 12 Апреля 2013
    0 0
    Поздравляем!

  • 21:15 12 Апреля 2013
    0 1
    А мне рассказали как хорошо ели (перечень блюд, включая красную и черную икру), пили (перечень напитков не прилагаю), веселились. И плевать всем было на детей. "Столько было интересных сплетен". Работайте и веселитесь.