https://tvernews.ru/news/137615

Материалы проверки о загрязнении почвы у школы № 7 переданы в Волжское межрегиональное следственное управление СК России

TIA, 11 Апреля 2013, 17:28
, 0

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по информации размещенной в средствах массовой информации о загрязнении почвы неочищенными канализационными стоками в непосредственной близости МОУ «СОШ №7» г.Твери по ул.Молодежный бульвар в результате непринятия в течении длительного времени мер по ремонту канализационного коллектора и попадании неочищенных канализационных стоков в р.Иртыш и далее в р.Волга в микрорайоне «Юность» г.Твери.

Установлено, что в период времени с июня 2012г. ООО «Тверь Водоканал» проводились аварийно-восстановительные работы по замене участка канализационного коллектора по ул.П.Савельевой в районе д.40/34 в микрорайоне «Юность» г.Твери.

В связи с выходом из строя насоса по перекачке стоков на аварийном участке канализационного коллектора 18.01.2013г., 31.01.2013г, 08.02.2013г. произошли изливы неочищенных канализационных стоков из канализационного колодца на рельеф местности в районе МОУ «СОШ №7», подтопление подвальных помещений детского сада №68, школы МОУ «СОШ №7» и жилых домов.

В результате принятых прокуратурой мер специалистами ООО «Тверь Водоканал» досрочно завершен ремонт канализационного коллектора по ул.П.Савельевой в районе д.40/34.

По результатам лабораторных исследований качество почвы не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим, химическим показателям, и относится к чрезвычайно опасной категории загрязнения.

Аварийная ситуация на канализационном коллекторе в микрорайоне Юность около привела к загрязнению хозяйственно-бытовыми сточными водами почвы, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, в том числе угрозу возникновения и распространения инфекционных (кишечных) заболеваний среди населения, не отвечает по санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности жизни и здоровью населения. Сложившаяся ситуация затрагивает интересы значительного количества детского населения, а также жителей прилегающих жилых домов. Загрязнение территории школы неочищенными канализационными хозяйственно-бытовыми сточными водами может привести к возникновению инфекционных заболеваний среди учащихся.

В результате сброса без очистки причинен ущерб почве, а также создана угроза причинения существенного вреда здоровью людей, в том числе угрозу возникновения и распространения инфекционных (кишечных) заболеваний.

Загрязнение неочищенными сточными водами территории и подвального помещения школы создало затруднения при проведении образовательного процесса в связи с наличием характерного канализационного запаха в помещении школы. Учебные часы пришлось сократить, в связи с воздействием едкого удушливого запаха на здоровье учащихся и учителей в МОУ «СОШ №7», невозможности длительного нахождения в помещении школы. Работниками прокуратуры проведена разъяснительная работа с директором МОУ «СОШ №7» и учащимися о необходимости принятия мер по ограничению доступа на загрязненную территорию.

07.02.2013г. в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступила информация об изливе неочищенных канализационных стоков в р.Иртыш и далее в р.Волга в микрорайоне «Юность» г.Твери в районе ОАО «Тверской вагоностроительный завод».

Из заключения специалистов Управления Роспотребнадзора по Тверской области следует, что качество воды в руч.Иртыш и р.Волга не соответствует нормативным требованиям по микробиологическим (содержание термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий); по паразитологическим и санитарно-химическим показателям (содержание аммиака, взвешенных веществ).

Загрязнение водных объектов в установленных концентрациях создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью населения, в том числе угрозу возникновения и распространения инфекционных (острых кишечных инфекций) заболеваний среди населения, не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности жизни и здоровья населения.

Согласно сведений Отдела водных ресурсов по Тверской области руч.Иртыш на 90% заключен в трубы и проходит под землей и является водоприемником ливневых сточных вод МУП «ЖЭК». Сброс неочищенных стоков осуществляется в руч.Иртыш и далее в р.Волга.

Ущерб причиненный водному объекту в результате сброса загрязненных сточных вод, согласно расчета Управления Росприроднадзора по Тверской области составил 345,6194 тыс.руб.

По результатам проверки прокуратурой начальнику департамента образования администрации г.Твери, руководителям ООО «Тверь Водоканал» и МУП «ЖЭК» внесены представления об устранении нарушений закона, в которых поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в связи с ненадлежащей организацией водоотведения на территории города Твери ливневых вод, главе администрации города Твери внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, в котором также поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

В отношении ООО «Тверь Водоканал» вынесено постановление о возбуждении дела об административном производстве по ст.6.3. КоАП РФ (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). В отношении МУП «ЖЭК» вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении по ст. 7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (самовольное занятие водного объекта), по ст. 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), по ч. 4 ст. 8.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение), которые направлены для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Тверской области.

В суд направлено исковое заявление об обязании администрации г.Твери и МУП «ЖЭК» принять меры по организации и выполнению мероприятий по охране окружающей среды в части организации очистки поверхностно-ливневых вод, поступающих в водный объект, до нормативов предельно допустимого воздействия на водный объект и получении документов, устанавливающих право пользования водным объектом (руч.Иртыш).

По вынесенному прокурором постановлению в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы проверки направлены в Волжское межрегиональное следственное управление СК России для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст. 247 УК РФ (производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).

Сообщил ТИА прокурор, старший советник юстиции М.М.Айкереков

Комментарии (0)