https://tvernews.ru/news/137600

Под урожай 2013 года в Тверской области посеяно 10,2 тыс. га озимых культур

TIA, 11 Апреля 2013, 15:55
, 1

Сельское хозяйство Верхневолжья – на пороге самой горячей поры. Активная подготовка к весеннее-полевым работам велась в рамках региональных и федеральных программ, активно модернизировалось производство, учитывались количественные и качественные показатели прошлого года. Среди основных задач – добиться более значимых результатов, ведь агропромышленный комплекс является одним из основных секторов экономики Тверской области.

Сегодня на селе проживает каждый четвертый житель Верхневолжья. В состав АПК региона входят около 500 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, 38 молокоперерабатывающих, 23 мясоперерабатывающих предприятия, 8 льноперерабатываюших предприятий, завод по выпуску сельскохозяйственных машин для льноводства, Всероссийский научно-исследовательский институт льна, Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства, Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель Россельхозакадемии, Тверская государственная сельскохозяйственная академия.

Малое предпринимательство представлено 1 556 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, 300 тысячами личными подсобными хозяйствами, а также 65 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.

В 2012 году объем производства сельскохозпродукции в Тверской области составил 21,2 млрд. рублей. Уровень рентабельности предприятий с учетом субсидий по итогам 2012 года составил 10,5 % (2010 год – 6,1%, 2011 год – 10,0%). По данным Тверьстата в 2012 году посевная площадь на территории региона составила 643,7 тыс. га.

Несмотря на сложные погодные условия, благодаря своевременно принятым мерам, в 2012 году удалось получить неплохой урожай сельскохозяйственных культур. Под урожай 2013 года сельхозтоваропроизводителями Тверской области посеяно 10,2 тыс. га озимых культур или 112 % от прогнозных показателей.

С целью организации сбыта продукции в Верхневолжье регулярно проводятся продовольственные ярмарки, на которых сельхозтоваропроизводители получают возможность реализовать свою продукцию без посредников. В 2012 году проведено 464 ярмарки в 26 муниципальных образованиях. Наиболее активно в 2012 году организовывались продовольственные ярмарки в Андреапольском, Кесовогорском, Молоковском, Оленинском, Рамешковско, Селижаровском, Сонковском районах и Твери.

Сельскохозяйственное производство области на протяжении последних лет показывает динамику роста. В регионе активизировался инвестиционный процесс.

Если в 2008 году сельхозтоваропроизводителями Тверской области было привлечено 2,9 млрд рублей кредитов, (из них на инвестиционные цели - 1 млрд рублей), то в 2012 году привлечено более 5 млрд. рублей кредитов (из них на инвестиционные цели - более 3,7 млрд. рублей). Всего за годы реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в сельское хозяйство региона привлечено более 18 млрд. рублей кредитных ресурсов.

Во многом рост объемов кредитования обусловлен государственной поддержкой привлечения финансовых средств в АПК.

Еще один важный шаг – создание в регионе агропромышленного парка, в состав которого войдут молокоприемные пункты и молокозавод, мясокомбинат, овощехранилище, логистический центр и другие структуры. Они станут напрямую взаимодействовать с сельхозпроизводителями, обеспечивая хозяйствам сбыт продукции по справедливой цене, позволяющей получать реальную прибыль. Сейчас решается вопрос о выделении конкретной территории под агропарк и подготовке необходимой инфраструктуры. Планируется, что агропарк будет выпускать продукцию под единым брендом. Это важно для эффективного сотрудничества, как с региональными, так и с федеральными торговыми сетями.

Реализация этих планов существенно улучшит инвестиционную привлекательность тверского села и позволит ускорить темпы роста объемов производства, обеспечит выпуск конкурентоспособной продукции высокого качества.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (1)


  • 13:11 12 Апреля 2013
    0 0
    Несмотря на все потуги посеяли меньше, чем в начале 2000-х:
    "Опять озимых посеяли меньше, чем в предыдущем году. Общие посевы не достигли и 11 тысяч гектаров. "http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=4204

    "Тверским хлебопекам и в будущем году местная ржаная мука опять, по-видимому, не поступит. Придется завозить из других областей. А так хотелось бы откусить от ржаной горбушки, испеченной из выращенной на нашей земле ржи, почувствовать запах родного дома. "
    http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=3858

    Вот и все инвестиции и вся господдержка - лучше не стало, только хуже.