https://tvernews.ru/news/137594

ЗАО «Лескомплектмонтаж» наказано за воспрепятствование проведению проверки

TIA, 11 Апреля 2013, 14:34
, 0

Вступило в законную силу постановление мирового судьи судебного участка Зубцовского района Тверской области в отношении ЗАО «Лескомплектмонтаж». Организация признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.4.1 «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора). Прецедентом для судебного разбирательства послужила неявка руководителя, должностного лица или уполномоченного представителя ЗАО «Лескомплектмонтаж» на внеплановую проверку по исполнению требований предписания, выданного Управлением Россельхознадзора.

ЗАО «Лескомплектмонтаж» является собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 1765,96 га, расположенного в Вазузском сельском поселении Зубцовского района Тверской области. При проведении проверки состояния земель сельхозназначения инспектором отдела земельного надзора было выявлено зарастание участка древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Невыполнение собственником установленных земельным законодательством мероприятий по сохранению почв и их плодородия было налицо - земли в таком состоянии не могут использоваться для выращивания сельхозпродукции. ЗАО «Лескомплектмонтаж» было признано виновным в совершении административного правонарушения, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. рублей. Также инспектором выдано предписание, обязывающее собственника провести мероприятия по защите угодий от зарастания, то есть провести раскорчевку, вспашку, боронование.

Однако проведение внеплановой проверки по исполнению требований законно выданного предписания стало невозможным, так как по указанному в уведомлении адресу представитель ЗАО «Лескомплектмонтаж» не явился. По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении, а документы в отношении нарушителя направлены на рассмотрение в Мировой суд Зубцовского района.

Рассмотрев материалы дела, мировой суд признал ЗАО «Лескомплектмонтаж» виновным в воспрепятствовании законной деятельности инспектора, проводившего проверку, и уклонении от ее проведения. Назначен штраф в размере 20 тыс. рублей, нарушитель предупрежден об административной ответственности за неуплату штрафа.

Управление Россельхознадзора обращает внимание, что уплата штрафа не освобождает собственника от исполнения обязанностей по приведению земель в надлежащее состояние. Отделом земельного надзора выдано новое предписание, исполнение которого будет проконтролировано инспектором в установленный срок.

Комментарии (0)