20 Апреля 24, 09:23
Новости, Общество
11 Апреля 2013, 12:13

Россельхознадзор предупреждает о Золотистой картофельной нематоде

Приближается  время подготовки к посадке самого популярного народного продукта, "второго хлеба" – картофеля. Но порой надежды на урожай разбиваются не о плохую погоду, а о маленького, не видимого глазом вредителя – нематоду. Не все нематоды вредители, большая их часть (свободноживущих) выполняет санитарную роль и участвуют в почвообразующем процессе. Урон же наносят паразиты, и больше всего золотистая картофельная нематода. Именно поэтому сотрудники Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обращают внимание граждан на необходимость тщательного подбора семенного материала.

Золотистая  картофельная нематода развивается  и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель  возделывается на одном и том  же месте. Потери урожая при сильном  заражении почвы могут составить 70-90%. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля.

Картофельная  цистообразующая нематода – это  микроскопический круглый червь, развивающийся  в корнях растения хозяина. Кроме  картофеля, червь может выбрать "хозяином" томаты, перцы, баклажаны и другие пасленовые культуры.

Пораженные  нематодой растения картофеля определить не сложно. Они отстают в росте и развитии, имеют всего 1 или 3 стебля, образуют или мелкие клубни, или совсем не образуют. Стебли начинают преждевременно желтеть, начиная с нижних листьев, корни становятся мочковатыми. Начиная с фазы массового цветения и до уборки урожая на корнях невооруженным глазом можно заметить мелких, с размером макового зерна, округлых самок. Они могут быть белого или желтого цвета, а если цисты, то золотисто-коричневого. Осенью цисты отпадают от корней в почву, где и зимуют. Весь биологический цикл развития нематоды продолжается 60 дней, в наших условиях она дает только одно поколение. Поэтому эффективно выращивание ранних сортов при уборке через 50-55 дней после посадки, так как в этом случае нематода не успевает пройти цикл развития.

Нематода  зимует в стадии яйца и личинки, заключенных в цисту, от нескольких десятков до тысячи особей в одной цисте. В таком состоянии она без растения-хозяина способна сохраняться до 8 лет.

Весной  после высадки картофеля инвазионные  личинки под воздействием корневых выделений выходят из цист (в течение 3-6 недель) и заражают корни, формируя там зону питания из нескольких гигантских клеток. В зависимости от температуры почвы, в течение 1,5-2 месяцев из личинок формируются самки и самцы. Через несколько дней после копуляции самка начинает накапливать яйца в полости тела. Молодые самки белого цвета к осени приобретают золотистый цвет и в таком состоянии уходят в зимовку. К концу жизни тело самки полностью заполняется яйцами, превращаясь в цисту.

Золотистая  картофельная нематода является карантинным  объектом.

Борьба  с картофельной нематодой чрезвычайно трудна из-за того, что в стадии цист она длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, переносит длительную засуху и влажность, холод и тепло. Большую опасность в распространении нематоды представляет семенной картофель, выращенный на зараженной почве. Для борьбы с картофельной нематодой на очагах высаживаются клубни нематодоустойчивых сортов. Необходимо соблюдать севооборот – картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года. В этих промежутках можно возделывать непоражаемые нематодой культуры, хорошо очищают почву бобовые (особенно люпин и клевер), кукуруза, зерновые злаки. В исключительных случаях, где это возможно, вспашка плантажным плугом с полным оборотом пласта. Уничтожение сорняков, особенно из семейства пасленовых.

Одним из важных приемов недопущения дальнейшего распространения картофельной нематоды является – уничтожение зараженных растений и растительных остатков. Выкопанные пораженные растения осторожно вместе с прикорневой почвой  удаляют с поля и сжигают, также можно пораженные растения закопать на глубину 1 метр (яму засыпать хлорной известью или мочевиной). Инвентарь после окончания работы обеззаразить 5-процентным раствором формалина или карбатиона.

Самое главное - иметь здоровый посадочный материал. При покупке семенного картофеля убедитесь, что он не заражен, не приобретайте посадочный материал у случайных продавцов, требуйте документ о фитосанитарном состоянии. Навоз под картофель вносите с осени, с обязательным известкованием кислых участков и внесением фосфорно-калийных удобрений. Перед высадкой картофель промойте и прогрейте на солнце.

Для предотвращения  завоза и распространения  цист золотистой картофельной нематоды, Россельхознадзор контролирует состояние посадок картофеля и почвы путем систематического обследования, регулирует вывоз продукции из подкарантинных зон, локализует и ликвидирует очаги. В первую очередь под карантинным контролем находятся организации и учреждения, выращивающие семенной картофель.

Комплексная программа по борьбе с золотистой картофельной неметодой состоит из  нескольких разделов.

В нее включены профилактические меры (предупреждение заноса паразита  на незараженные поля, а в случае  его обнаружения – локализация очагов и наложение карантина) и агротехнические приемы (севооборот, выращивание не поражаемых культур, нематодоустойчивых сортов, ранние сроки посадки и уборки картофеля). Кроме того, следует использовать химические и биоэкологические методы борьбы.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх