https://tvernews.ru/news/137524

В Твери сгоревший дом на Симеоновской - незаконно снятый с охраны ценный градоформирующий объект

TIA, 11 Апреля 2013, 09:55
, 20

10 апреля в 7 утра произошел пожар в нежилом деревянном доме по адресу ул. Симеоновская, 53. Это здание, построенное в формах деревянной эклектики на рубеже XIX-XX вв., составляло часть застройки старинной улицы городского предместья и входило в список ценных градоформирующих объектов. В советское время в нем располагались разные учреждения. В последний год здание пустовало. Пожар в нем стал вполне закономерным итогом отношения к памятнику...

Впрочем, объектом культурного наследия здание перестало быть с прошлого года. Главное управление по охране объектов культурного наследия Тверской области "подстраховалось":

"Приказ № 45-нп от 25.06.2012 г. Исключить из Списка исторически ценных градоформирующих объектов г. Твери элемент исторически ценного градоформирующего объекта «Комплекс жилой застройки, XIX – нач. XX в.в.», - «Дом жилой, 1-ая пол. XX в.», расположенный по адресу: г. Тверь, ул. Симеоновская, 53, как утратившего свое историко-культурное значение".

Почему крепкий красивый дом "утратил свое историко-культурное значение"? Это, как почти все, что делает ГУ, остается загадкой...При этом нужно учесть тот факт, что согласно скандальному акту внеплановой проверки Главного управления по охране объектов культурного наследия Тверской области Министерством культуры, в числе огромного количества нарушений закона есть и незаконные приказы Главного управления по снятию памятников с охраны. Приказ №45-нп, согласно которому дом №53 на Симеоновской перестал быть охраняемым, подлежит отмене (читайте об этом здесь, на стр. 10-11 акта). Поэтому мы с горечью говорим о том, что Тверь лишилась еще одного ценнейшего статусного здания. И виноваты в этом не бомжи с их костром (а были ли они вообще), а государственный орган, который должен охранять такие объекты.

Теперь на этом месте образуется потенциально пригодный под застройку участок. То, что вокруг него - еще сохранившиеся великолепные деревянные дома XIX века (в том числе - 1 половины XIX века (!) ), лишь означает, что и эти дома также оказываются под непосредственной угрозой "нечаянной" гибели. По словам соседей, несчастный дом пустовал уже несколько лет, а землю под ним кто-то уже купил.

Сообщают "Тверские своды".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 10:06 11 Апреля 2013
    7 6
    И что ценное в этих клоповниках?

  • 10:16 11 Апреля 2013
    7 6
    Обычный старый жилой дом, ничего в нём ценного нету, смотреть не на что. Да, я не смогу купить дом, который будет построен на его месте, но пусть хоть кто-то будет жить в нормальном современном доме. Никакой культурной ценности в этой хибаре нет.

  • 10:19 11 Апреля 2013
    4 4
    если честно, тоже не вижу никакой ценности в этом доме. аналогичный сарай стоит во дворе 17-ой школы, я еще в начале 80-х, будучи ребенком, стороной его обходил, страх какой-то от него веял...

    • 11:33 11 Апреля 2013
      6 1
      Это вот этот дом сарай? http://www.tversvod.ru/page182/?full=1. Уважаемые, а что по-вашему не сарай? Особняк в колониальном стиле, где выступал Вивальди? А вы предполагаете, что статус "ценного градоформирующего объекта" этому дому давали не дворники с метлами, а профессионалы-архитекторы. Но они, видимо, заблуждались и вообще были некомпетентны.
      Памятники архитектуры, уважаемые, в сараи в Твери и области превращают повсеместно, а потом жгут и сносят. Уверен, приведи город в порядок (утопии ради) всю мещанскую слободу Твери, вы бы всех гостей туда водили смотреть. Но сараи выгоднее: они легче горят и сильнее влияют на общественное мнение. Ловко.


      • 12:36 11 Апреля 2013
        2 0
        Умница! ++++++++++++++++++++++++!

      • 14:01 11 Апреля 2013
        0 0
        мое мнение такое: если охраняется государством, так и содержаться должно государством! если содержать в достойном виде, а не давать домам умереть своей смертью - очень даже возможно, что будет приятно посмотреть и туризм развивать. а в том виде, как сейчас (да и 30 лет назад) - да, сарай, холупа, иначе не назовешь!

  • 11:20 11 Апреля 2013
    0 0
    И что с ним можно было сделать? Ничего. Строить заново то же самое? Так по-любому нужно было это все сносить. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что будет на этой площадке.

  • 11:22 11 Апреля 2013
    3 1
    Теперь этот "кто-то" построит себе нехилую хижину без лишних заморочек с музейно-околокулюторными крысами.

  • 11:55 11 Апреля 2013
    4 1
    вот нашел комментарий по этому поводу в другом месте.
    "подход к градостроительству и архитектуре у вас по принципу "мне кажется". Вам так только кажется. Вы путаете памятники архитектуры и градоформирующие объекты. Дом на Симеоновской (как и большинство "сараев") - это именно объекты, которые не являясь памятниками, ценны тем, что формировали историческую застройку города, восприятие этого города, его контекст, его историческую ткань. И если даже согласно Вашингтонской хартии ЮНЕСКО эти объекты едвали не ценнее отдельных памятников, то чего же мы спорим? Вы представьте этот район Мещанской слободы, как ансамбль старого города. Приведем его в порядок. Красиво, согласитесь было бы. Но мы все посжигали, посносили, настроили чемоданов, которые не просто вне контекста среды, а вопиюще выбиваются. И где наш старый город? Вы возьмите усадьбу Арефьевых - музей тверского быта. Это прекрасно, что усадьба сохранилась, но вне контекста, среди хрущевок - она выглядит дико, она не воспринимается. Выдерните икону из иконостаса. Икона ценна, но в иконостасе дырка, и без иконостаса икона - лишь часть чего-то большего. Но - часть. И если бы не довели эти дома до состояния сараев, у нас в Твери по мещанке ходили бы толпы туристов".

    • 12:20 11 Апреля 2013
      2 1
      если бы чистили тротуары, то ходили бы.

      • 13:02 11 Апреля 2013
        3 0
        Дело не в дорогах, и даже не их качестве! В Суздале, по дороге в музей деревянного зодчества дороги вообще толком нет, а туристы валом валят по той "тропинке". И власти, конечно же, обязательно сделают туда дорогу, потому что там есть и чувствуется не безразличие к истории и памятникам не только власти, но и обычных жителей. Съездите ещё в Переславль-Залесский! Там на много более убогие строения - все в музеях и музейчиках, которые постоянно загружены. Есть спрос! Есть!
        Не знаю, как можно ненавидеть и не любить свой город, даже если ты в нём и не родился, но живёшь? Оказывается, если судить по некоторым комментам и действиям "охранителей" - можно. Можно всё, что не запрещено!



  • 12:26 11 Апреля 2013
    0 0
    Кто бы сомневался.
    У нынешнего и.о.города грандиозные планы на этот участок были еще в прошлом году!

  • 12:51 11 Апреля 2013
    4 1
    Зная, как у нас "списываются" с учёта архитектурные памятники, хотелось бы дополнения к этой новости от ТИА:
    1. Кто сегодня хозяин этого здания (ф,И.О. и т.д.)?
    2. Чья подпись под приказом о снятии с учета?
    А для тех, кто сомневается в исторической и туристической привлекательности таких зданий советую посетить в отпуске наши города - Новгород, Ярославль (и область), Кострому, Суздаль. То, что позиция ряда ведомств Тверской губернии, назначение которых охранять не на "бумаге", а на деле, мягко выражаясь выглядет коррупционной.



    • 13:07 11 Апреля 2013
      1 0
      Если по уму, mednoe521, то не нужно бы напрягать ТИА, а зайти на сайт публичной кадастровой палаты и увидеть все своими глазами. Сведения там должны быть. На то она и публичная. Правда, там ни черта нет. Но это уже из другой оперы...

    • 13:09 11 Апреля 2013
      0 0
      Подпись под приказом начальника Главного управления по охране объектов культурного наследия В.А. Климченко. Тут даже скан я видел.

  • 13:29 11 Апреля 2013
    2 1
    информационная война бывшей главы ГУ и нынешнего продолжаются?))) Своды, вы бы хоть более умно прикрывали этот балаган и возмущались бы по поводу падающих кирпичей со зданий на Новоторжской, а не из-за сгоревшего сарая. Вам же уже умные люди объясняли, почему снимают с подобных халуп статус памятника, но вы объяснений слушать не хотите, ибо это против политики партии.
    Для непосвященных поясню: подобные старые, но ничем не примечательные по своей культурной ценности дома перестают быть под охраной по вполне рациональным причинам - высокая стоимость реставрационных работ. Непомерно высокая! То есть если соотносить культурно-историческую ценность данного здания и стоимость по его реставрации, то проще и дешевле на этом месте красивый дом построить, чем эту развалюху реставрировать. Для того, чтобы этот дом на сегодняшний день имел "товарный" вид, им нужно было ещё с середины прошлого века начинать заниматься. Дом-то деревянный, а не каменный, а срок службы таких домов без капитальных ремонтных работ лет 100.
    Так что, господа из Сводов, переключите свою неуемную энергию на что-то более полезное.

    • 14:23 11 Апреля 2013
      1 1
      Пфф, война))))? А крики про дороги - это тоже информационная война против администрации Твери? Или, как это, шумиха про роддома, это явная война против Губернатора! Кругом война. бедная власть, все на нее с штыками, а она, крылышками бяк-бяк-бяк и в слезы. За что вы, родимые. Мы же стараемся. А народ: НЕТ, это война. Хотим вас всех сместить и свою власть установить, потому что нам власти хочется.
      Вот вопрос "для непосвященных". Вы, цинизм уважаемый, прочтите закон, чтобы тут кого-то чему-то учить. Там буковками русскими написано, КАК и ЧТО и ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ можно, а при каких - нельзя. Хотите ссылочку или цитатку? Не обидит ли это ваше самолюбие (вы же все лучше знаете) и не воспримите ли мой комментарий, как войну против вас? А то ГУ тут, судя по документам приложенным, незаконно снимает с учета, а дядьки в пиджаках интеллигентные (или кто там в сводах), им войну, несчастным объявляет. Вы не оттуда ль, не из штаба?;)

      • 14:59 11 Апреля 2013
        0 0
        не путайте теплое с мягким) одно дело - бодание с администрацией и коммунальщиками народа, а другое дело - личная неприязнь и обидки одного человека к другому, и выливаются они в гневные информационные вбросы и холивары доверчивых или жаждущих наживы людей.
        Пы.Сы:
        если бы я был из администрации или из какого-либо другого управляющего аппарата, я бы тут не отписывался, ибо мнение народа мне было бы как-то по боку))

        • 18:01 11 Апреля 2013
          0 0
          впритык неприязни не вижу. Каждый день читаю своды. Вижу попытку рассказать о двух вещах: что культурное наследие региона в катастрфическом состоянии и вообще скоро кончится. 2. Что при достаточно большом финансировании на работу ГУ никакой рабты ГУ вообще не видно. Тверь гудит от "архпроизвола". А где хоть один коммент официальный от ГУ? Павлов хоть анекдоты рассказывает. Потому что ГУ работет не просто не эффективно, а противозаконно. Путаете теплое с мягким именно вы, хотя вам под нос дан акт, где все написано,обо всех нарушениях. Либо вы его не читали (сорее всего), либо вы там ничего не поняли. В любом случае, "на воре и шапка горит", но есть люди, считающие что его кто-то поджог и ценности в карман ему сунул.

  • 23:01 11 Апреля 2013
    2 0
    Скоро наш город окончательно утратит свою "изюминку" и превратится в безликое подобие современных городов...Забитый центр, срезанная площадь, разрушенные трамваи...Безликость-вот наше будущее.