В Твери еженедельно регистрируется до 20 ДТП с участием маршруток

TIA, 10 Апреля 2013, 15:32
, 2

10 апреля на пресс-конференции и. о. начальника ГИБДД России по Тверской области Алексей Смирнов отчитался о работе своего ведомства в регионе по итогам первого квартала 2013 года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество ДТП с пострадавшими – на 10%, с погибшими - на 16%, пострадавших в происшествиях на дороге стало меньше на 10%. Число ДТП, случившихся по вине пьяных водителей, снизилось на 5,8%, число происшествий по вине водителей, выехавших на встречную полосу, снизилось на 23%, ДТП с участием детей стало меньше на 46,7%, с участием водителей с малым стажем вождения - на 17%.

- Основные проблемные места  в области, где происходят ДТП с участием нетрезвых водителей, - это Тверь, трасса М-10 «Россия» в Вышневолоцком районе, Бежецкий район, Краснохолмский район, Кашин, Калязин, - сообщил Алексей Смирнов. – По итогам прошлого года мы усовершенствовали способы проведения профилактических мероприятий: теперь в них будут участвовать и общественные организации, и наряды полиции, их будут широко освещать в СМИ.

Число детей, погибших в ДТП, снизилось с прошлого года в несколько раз – с шести до двух. Происшествий по вине детей в первом квартале не было, но страдают дети-пассажиры: их безопасная перевозка остаётся проблемой. ГИБДД проводит профилактические мероприятия, нарушителей стало меньше, но они есть. В настоящее время выявляемость данного вида нарушений возросла почти на 70%.

В целом, Тверская область находится в лидерах по темпам снижения числа дорожно-транспортных происшествий на территории региона: это третье место в ЦФО и тринадцатое – в России по итогам первых двух месяцев 2013 года.

- К сожалению, при общем снижении аварийности в регионе, на трассе М-10 «Россия» в Вышневолоцком районе количество ДТП повысилось почти в 4 раза. Это, в первую очередь связано с состоянием дорожного полотна, кроме того, значительно увеличился транспортный поток. К тому же, местные власти ждут новую трассу и потому какие-либо работы на старой трассе не ведутся вовсе.

В ближайшее время в Вышневолоцком районе будут установлены средства видеофиксации: три комплекса «Стрелка», а в дальнейшем - и комплексы «КРИС». «Стрелка» также установлена в Конаковском районе, а пять комплексов «КРИС» - в Торжокском.

В течение зимы «подкидывали» работу сотрудникам тверской ГАИ и дорожные службы: с ноября проезжая часть в содержалась в неудовлетворительном состоянии, несвоевременно обрабатывался, несвоевременно вывозился снег, и эта проблема так и не была решена, что повлекло за собой многочисленные ДТП. ГИБДД в Твери наложила на дорожно-коммунальные организации, юридические и должностные лица административные взыскания на общую сумму 3,5 млн. рублей, из которых 450 тыс. взыскано, а остальные находятся в стадии обжалования. В области сумма взысканий составила порядка 6 млн. рублей, взыскано из них 2,5 млн.

Из-за таяния снега дорожное покрытие пришло в ненадлежащее состояние, последствия зимы дорожные службы уже начали ликвидировать на магистральных улицах города. Ямочный ремонт планируется завершить до майских праздников. Алексей Смирнов заявил, что ГИБДД будет в обязательном порядке контролировать процесс ремонта, уже выписано около 260 предписаний касательно магистральных улиц, около 190 – в районах.

Ещё один вопрос, рассмотренный в рамках пресс-конференции, - оптимизация маршрутного транспорта. Пока не установлены и критерии отбора предпринимателей и водителей на маршрутах, но в ГИБДД надеются на скорейшее решение этого вопроса. Сейчас же еженедельно, по словам Алексея Смирнова, регистрируется порядка 20 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом по вине водителей маршруток.

Алексей Смирнов коснулся изменений в действующем законодательстве за первый квартал 2013 года: так, ужесточено наказание за выезд на полосу встречного движения – при повторном нарушении водителя ждёт лишение прав на 1 год. Кроме того, по закону об ОСАГО теперь, если в полисе указан один период пользования, а человек использует его в другое время, с машины снимут номерные знаки. Транспорт, предназначенный для перевозки пассажиров и грузов, в обязательном порядке нужно будет оснастить приборами фиксации труда, отдыха и скоростного режима – тахографами. В ГИБДД полагают, что это также снизит число ДТП на трассе М-10 «Россия». В прошлом году по причине переутомления за рулём погибли 92 человека.

Комментарии (2)


  • 16:47 10 Апреля 2013
    4 1
    И еще тысяча не регистрируется.

  • 20:29 10 Апреля 2013
    4 1
    "регистрируется порядка 20 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом по вине водителей маршруток"

    Водитель маршрутки получает 100-200 руб штрафа и ему на это насрать.
    Поэтому чтобы хоть как-то их наказать в протоколе следует писать не то, что подсовывает гаец, а то что "у виновника дтп зрачки расширены, речь несвязная, походка неуверенная. Требую медицинского освидетельствования". Наверняка нулевой промили у него не окажется и поедет на свою азиатскую родину. Если гаец откажется от направления - жалобу на действия сотрудника. Даже если ничего не найдут - день потерян - это больше 100 руб.