https://tvernews.ru/news/137432

Здание Торопецкого музея рушится на глазах

TIA, 10 Апреля 2013, 14:46
, 4

Прошел ровно год с тех пор, как в ряде средств массовой информации Тверской области появились сообщения о том, что здание Торопецкого краеведческого музея, расположенного в Богоявленской церкви XVIII, века частично лишилось кровли. Тогда директор музея Наталья Платова заявила в местных СМИ, что в ближайшее время экспозиция переедет в другое здание, а церковь передадут РПЦ, которая, по некоторым данным, готова заняться ее реставрацией – но только после того, как музей съедет. Поиски подходящего здания для краеведческого музея продолжаются второй год. А тем временем кладка исторического памятника разрушается, по фасаду пошли крупные трещины, частично выбиты стекла, кровлю так никто и не починил.

Общественное объединение «Торопецкое историческое общество» (ТИО) попыталось выяснить, какие мероприятия намечены по спасению Богоявленской церкви, и написало запрос в Главное управление по государственной охране памятников культурного наследия Тверской области – там посоветовали обратиться в ГУК «Тверской государственный объединенный музей», который является пользователем здания и по закону должен заботиться о нем. Обратились к главе Торопецкого района Н. В. Аввакумову - он уведомил ТИО о том, что «в настоящее время Комитет по делам культуры Тверской области занимается решением вопроса размещения музея в другом здании, а церковь будет передана Тверской Епархии».

- Сейчас мы ждем ответа от Тверского министерства культуры – возможно, там смогут сказать о судьбе Богоявленской церкви нечто более определенное, - поделилась планами координатор ТИО Ирина Трояновская. – Мы также направили повторный запрос в администрацию Торопецкого района и в данный момент готовим обращение губернатору А.В.Шевелеву.

Одного взгляда на фотографии Богоявленской церкви достаточно, чтобы понять, к чему такая спешка: штукатурка на стенах памятника обвалилась, кирпичи крошатся, сквозь выбитые стекла внутрь попадает снег и дождь, в музейных залах по потолку расплылись влажные пятна. Переживет ли нынешнее здание музея весеннюю непогоду? А следующую зиму? Вопрос остается открытым и требует немедленного решения.

Справка:

Церковь Богоявления Господня построена в Торопце между 1762 и 1766 годами. Считается шедевром торопецкого барокко – самобытного архитектурного стиля, сложившегося в Торопце в XVII-XIX вв. и известного во всем мире. Является неофициальной визитной карточкой города, так как запечатлен на многих пейзажах. Краеведческий музей расположен в церкви с 1962 года, по данным сайта museum.ru, в нем хранится более 18 тысяч экспонатов.

«Торопецкое историческое общество» - некоммерческое объединение, которое занимается общественным мониторингом памятников архитектуры и культурного наследия Торопецкого района.

Сообщает Торопецкое Историческое Общество.

Комментарии (4)


  • 15:00 10 Апреля 2013
    0 0
    Надо срочно строить приют для разрушающихся музеев и брать на передержку

  • 15:09 10 Апреля 2013
    1 0
    Государство до охранялось законом.

  • 15:16 10 Апреля 2013
    1 0
    "Замечательное" наследие мы оставим нашим внукам, детям. Я очень хорошо помню то время, когда ходила в школу в барский дом ( в Лесном р-не), а рядом с домом -полуразрушенная церковь, где хранили газовые баллоны. Это было начало 90-х. видимо мало что поменялось. Грустно.

  • 16:13 10 Апреля 2013
    0 0
    А как же руководство ТГОМ им. Семьи Черных- муж пишет, жена подписывает...