11 Июля 25, 14:22
Новости, Общество
09 Апреля 2013, 15:11

В Твери за "Тотальный диктант" один человек получил «отлично», а четырнадцать «хорошо», но большинство написали его на «двойку»

6 апреля в Твери при поддержке Молодой Гвардии и Тверского Государственного Университета состоялась массовая акция по проверке грамотности, в которой приняли участие более 70 человек. Все работы проверены, и результаты можно увидеть на сайте тотального диктанта http://totaldict.ru/.

Чтобы получить оценку отлично, можно допустить одну пунктуационную ошибку, «хорошо» получают те, кто допускает не более двух орфографических и пунктуационных ошибок. По результатам проверки можно назвать лучших участников акции:

Ирина Корнеева – оценка 5 «Отлично»

Глюз Дмитрий - оценка 4 «Хорошо»

Платонова Оксана – оценка 4 «Хорошо»

Ахмадуллин Владимир – оценка 4 «Хорошо»

Седов Сергей – оценка 4 «Хорошо»

Гагарина Мария - оценка 4 «Хорошо»

Ширяева Наталья - оценка 4 «Хорошо»

Блинова Ольга - оценка 4 «Хорошо»

Ходарев Дмитрий - оценка 4 «Хорошо»

Шлемская Галина - оценка 4 «Хорошо»

Шарипова Виктория - оценка 4 «Хорошо»

Череватенко Полина - оценка 4 «Хорошо»

Гордашникова Диана - оценка 4 «Хорошо»

Гусихина Наталья - оценка 4 «Хорошо»

Посадков Александр - оценка 4 «Хорошо»

16 человек получили оценку «3», остальные неуд.

Награждение «отличницы» и «хорошистов» состоится 11 апреля, на филологическом факультете ТвГУ (пр-т. Чайковского, 70) на кафедре русского языка (3 этаж) в 16:00. Там же остальные участники акции могут ознакомиться со своими работами.  

Текст тотального диктанта 2013 года:

Зло во благо или благо во зло?

Вопросы, относящиеся к могущественному Интернету, вполне можно назвать экзистенциальными, как и вопрос о том, что мы делаем в этом мире.

Нет такого прибора, который мог бы определить явную пользу и столь же явное зло, что приносят нам все великие изобретения, как нет и возможности отделить одно от другого. (1)

– Я бы не спешил слишком остро критиковать Интернет за все грехи человечества, – возразил мой друг, известный физик, давно живущий в Париже (кстати, мы познакомились с ним через Интернет). – С моей точки зрения, это замечательная вещь хотя бы потому, что талантливые и умные люди получили возможность общаться, объединяясь и тем самым способствуя великим открытиям новейшего времени. Подумайте, например, о полярниках в Антарктиде: разве интернет-коммуникация для них не великое благо? (2) А плебс так и останется плебсом, с Интернетом или без(3). В свое время монстры покроя Гитлера или Муссолини, при наличии лишь радио и прессы, ухитрялись убийственно воздействовать на массы. Да и книга всегда была весьма сильным орудием: на бумаге можно печатать поэзию Шекспира и прозу Чехова, а можно пособия по терроризму и призывы к погромам – бумага стерпит все, как и Интернет (4). Это изобретение само по себе не относится к категориям добра или зла (5), так же как (6) огонь, динамит, алкоголь, нитраты или ядерная энергия. Все зависит от того, кто им пользуется. Это настолько очевидно, что даже скучно обсуждать. Напишите лучше о том, – добавил профессор, – как трудно в наш век стать взрослым, как целые поколения обречены на вечную и необратимую незрелость…

– То есть все-таки о Всемирной паутине? – упрямо уточнила я. – Как раз там я прочитала на днях: «Лучшее, что дала мне жизнь, – это детство без Интернета».

Так чтó мы, собственно говоря, делаем в этом мире, думаю я, проникая все глубже в его тайны, стараясь докопаться до самого сокровенного родника, чья кристальная сила утолит нашу жажду бессмертия? И существует ли он, этот родник, или каждое следующее поколение, снявшее очередной покров с великой тайны, способно лишь замутить чистые воды бытия, подаренного нам непознаваемым гением Вселенной?

(Д. Рубина, 317 слов)

Пояснения:

1) Далее начинается прямая речь, которую можно оформить либо в кавычках, либо при помощи абзацного выделения. Предпочтительным в данном случае является выделение при помощи абзаца и тире, так как далее следует ответная реплика.

2) Подумайте, например, о полярниках в Антарктиде – разве интернет-коммуникация для них не великое благо?

3) А плебс так и останется плебсом – с Интернетом или без; А плебс так и останется плебсом с Интернетом или без.

4 ) Да и книга всегда была весьма сильным орудием – на бумаге можно печатать поэзию Шекспира и прозу Чехова, а можно пособия по терроризму и призывы к погромам: бумага стерпит все, как и Интернет; Да и книга всегда была весьма сильным орудием: на бумаге можно печатать поэзию Шекспира и прозу Чехова, а можно – пособия по терроризму и призывы к погромам (бумага стерпит все, как и Интернет).

5) …к категориям Добра или Зла…

6) Это изобретение само по себе не относится к категориям добра или зла – так же, как огонь, динамит, алкоголь, нитраты или ядерная энергия; Это изобретение само по себе не относится к категориям добра или зла, так же, как огонь, динамит, алкоголь, нитраты или ядерная энергия

читайте нас в google-новости
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх