https://tvernews.ru/news/137277

В Твери за "Тотальный диктант" один человек получил «отлично», а четырнадцать «хорошо», но большинство написали его на «двойку»

TIA, 09 Апреля 2013, 15:11
, 19
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

6 апреля в Твери при поддержке Молодой Гвардии и Тверского Государственного Университета состоялась массовая акция по проверке грамотности, в которой приняли участие более 70 человек. Все работы проверены, и результаты можно увидеть на сайте тотального диктанта http://totaldict.ru/.

Чтобы получить оценку отлично, можно допустить одну пунктуационную ошибку, «хорошо» получают те, кто допускает не более двух орфографических и пунктуационных ошибок. По результатам проверки можно назвать лучших участников акции:

Ирина Корнеева – оценка 5 «Отлично»

Глюз Дмитрий - оценка 4 «Хорошо»

Платонова Оксана – оценка 4 «Хорошо»

Ахмадуллин Владимир – оценка 4 «Хорошо»

Седов Сергей – оценка 4 «Хорошо»

Гагарина Мария - оценка 4 «Хорошо»

Ширяева Наталья - оценка 4 «Хорошо»

Блинова Ольга - оценка 4 «Хорошо»

Ходарев Дмитрий - оценка 4 «Хорошо»

Шлемская Галина - оценка 4 «Хорошо»

Шарипова Виктория - оценка 4 «Хорошо»

Череватенко Полина - оценка 4 «Хорошо»

Гордашникова Диана - оценка 4 «Хорошо»

Гусихина Наталья - оценка 4 «Хорошо»

Посадков Александр - оценка 4 «Хорошо»

16 человек получили оценку «3», остальные неуд.

Награждение «отличницы» и «хорошистов» состоится 11 апреля, на филологическом факультете ТвГУ (пр-т. Чайковского, 70) на кафедре русского языка (3 этаж) в 16:00. Там же остальные участники акции могут ознакомиться со своими работами.  

Текст тотального диктанта 2013 года:

Зло во благо или благо во зло?

Вопросы, относящиеся к могущественному Интернету, вполне можно назвать экзистенциальными, как и вопрос о том, что мы делаем в этом мире.

Нет такого прибора, который мог бы определить явную пользу и столь же явное зло, что приносят нам все великие изобретения, как нет и возможности отделить одно от другого. (1)

– Я бы не спешил слишком остро критиковать Интернет за все грехи человечества, – возразил мой друг, известный физик, давно живущий в Париже (кстати, мы познакомились с ним через Интернет). – С моей точки зрения, это замечательная вещь хотя бы потому, что талантливые и умные люди получили возможность общаться, объединяясь и тем самым способствуя великим открытиям новейшего времени. Подумайте, например, о полярниках в Антарктиде: разве интернет-коммуникация для них не великое благо? (2) А плебс так и останется плебсом, с Интернетом или без(3). В свое время монстры покроя Гитлера или Муссолини, при наличии лишь радио и прессы, ухитрялись убийственно воздействовать на массы. Да и книга всегда была весьма сильным орудием: на бумаге можно печатать поэзию Шекспира и прозу Чехова, а можно пособия по терроризму и призывы к погромам – бумага стерпит все, как и Интернет (4). Это изобретение само по себе не относится к категориям добра или зла (5), так же как (6) огонь, динамит, алкоголь, нитраты или ядерная энергия. Все зависит от того, кто им пользуется. Это настолько очевидно, что даже скучно обсуждать. Напишите лучше о том, – добавил профессор, – как трудно в наш век стать взрослым, как целые поколения обречены на вечную и необратимую незрелость…

– То есть все-таки о Всемирной паутине? – упрямо уточнила я. – Как раз там я прочитала на днях: «Лучшее, что дала мне жизнь, – это детство без Интернета».

Так чтó мы, собственно говоря, делаем в этом мире, думаю я, проникая все глубже в его тайны, стараясь докопаться до самого сокровенного родника, чья кристальная сила утолит нашу жажду бессмертия? И существует ли он, этот родник, или каждое следующее поколение, снявшее очередной покров с великой тайны, способно лишь замутить чистые воды бытия, подаренного нам непознаваемым гением Вселенной?

(Д. Рубина, 317 слов)

Пояснения:

1) Далее начинается прямая речь, которую можно оформить либо в кавычках, либо при помощи абзацного выделения. Предпочтительным в данном случае является выделение при помощи абзаца и тире, так как далее следует ответная реплика.

2) Подумайте, например, о полярниках в Антарктиде – разве интернет-коммуникация для них не великое благо?

3) А плебс так и останется плебсом – с Интернетом или без; А плебс так и останется плебсом с Интернетом или без.

4 ) Да и книга всегда была весьма сильным орудием – на бумаге можно печатать поэзию Шекспира и прозу Чехова, а можно пособия по терроризму и призывы к погромам: бумага стерпит все, как и Интернет; Да и книга всегда была весьма сильным орудием: на бумаге можно печатать поэзию Шекспира и прозу Чехова, а можно – пособия по терроризму и призывы к погромам (бумага стерпит все, как и Интернет).

5) …к категориям Добра или Зла…

6) Это изобретение само по себе не относится к категориям добра или зла – так же, как огонь, динамит, алкоголь, нитраты или ядерная энергия; Это изобретение само по себе не относится к категориям добра или зла, так же, как огонь, динамит, алкоголь, нитраты или ядерная энергия

Комментарии (19)


  • 15:14 09 Апреля 2013
    5 0
    УРА!!! Слава грамотеям!

  • 15:19 09 Апреля 2013
    0 2
    Диктовал Жаров? Если он - там шансов даже на "удовл." мало :)

  • 15:32 09 Апреля 2013
    3 22
    Комментарий удалён

    • 16:18 10 Апреля 2013
      1 2
      Я ставлю вопрос несколько иначе: "нужна ли кому моя грамотность в эпоху безработицы, когда твою жизнь и карьеру почти всегда определяют блат и знакомства"?Мне, безработному больше года, она нафиг не нужна. Будет нормальная стабильная хорошо оплачиваемая работа - будет на ней и грамотность, и диктант. А пока - пускай сущеглупые и хорошо пристроившиеся фигнёй страдают под жидовскую дудку.

  • 15:38 09 Апреля 2013
    12 2
    Текст то какой у диктанта заковыристый!

  • 15:49 09 Апреля 2013
    9 1
    Ничего удивительного.... ещё немножко поживём и вновь будем ставить крестики вместо фамилий.... как в старые добрые времена.... скажем так поближе к мезазойской эре....

    • 16:20 09 Апреля 2013
      1 1
      "вернемся к истокам..." - частая фраза при постройке очередного храма. Вот нас и возвращают к истокам.

  • 15:49 09 Апреля 2013
    3 1
    На счет полглобуса, интеллигентов и прочего, конечно сложно. Но кто в курсе - как пишется последнее слово в словосочетании "Личность погибшего неустановленна"?.

    • 16:15 09 Апреля 2013
      3 1
      Думаю, Ирина Корнеева должна знать

    • 16:21 09 Апреля 2013
      7 0
      Я бы написал раздельно и в конце с одной Н.
      На след год пойду на диктант!

    • 18:06 09 Апреля 2013
      5 0
      Личность погибшего не установлена.

  • 16:05 09 Апреля 2013
    3 0
    Что и требовалось доказать)))) хех

  • 17:01 09 Апреля 2013
    10 0
    Текст, однако, еще тот. Особенно авторский кусок. Сходить в следующий раз провериться что ли? А то с этой казенщиной скоро от письменного живого русского языка отвыкну))))
    P.S. Forewer, с моей точки зрения "не установлена" (если что - пойду выкидывать золотую медаль).

    • 16:20 10 Апреля 2013
      2 0
      Я уже свой красный диплом практически выкинул, с ним оказался никому не нужен. Если только в Москве и за границей,куда выехать на ПМЖ по понятным причинам не получается.

  • 17:14 09 Апреля 2013
    10 0
    Слава новаторам Минобрнауки, которые, вот уже скоро, как 20 лет, успешно ведут наше российское образование в Жопу! Не удивлюсь (если доживу), если придут через несколько лет с "академии" новые правила правописания русских слов (ведь было же ранее такое!). Например: слово жопа будем писать с двумя буквами П, чтобы грань между половинами чётче определялась, или слово грудь с "Ъ" знаком на конце для обозначения мужской груди. Простите меня пожалуйста, коллеги, за такой "ляп"

  • 19:59 09 Апреля 2013
    2 0
    Упс

  • 00:10 10 Апреля 2013
    3 2
    Текст на самом-то деле несложный. Всю малину подпортила неуверенная диктовка студентки. "С моей точки зрения, это замечательная вещь (длинная пауза) хотя бы потому..." Ну как тут не поставить тире? Блиннннн.

    • 16:37 10 Апреля 2013
      4 1
      Ага, двоешники подтянулись минусовать?

  • 16:47 10 Апреля 2013
    1 4
    Стадный инстинкт,видимо, нынче в моде - вообще то грамотность проверяют для себя и стараются ее наличие/отсутствие не афишировать. А тут счастливые граматеи в комментарии повалили друг с другом делиться.