https://tvernews.ru/news/137237

В Твери стартовал проект психосоциальной реабилитации семьи «Ландшафт семейного счастья»

TIA, 09 Апреля 2013, 12:24
, 1

2-го апреля в ДК «Химволокно» совместными усилиями Благотворительного Фонда «Добрый мир» и ГУ Областной центр «Семья» был дан старт проекту психосоциальной реабилитации семьи «Ландшафт семейного счастья».

Первым событием, открывающим насыщенную программу проекта «Ландшафт семейного счастья», стал мастер-класс «Танце-двигательная терапия и музыкальная импровизация». Его целью было создание условий для творческого выражения себя, восстановление связи между тем, что мы чувствуем, и тем, как мы двигаемся. Восстановление взаимосвязи между нашим телом и чувствами, отреагирование и дальнейшее преобразование негативных эмоций в позитивные – всё это эффективная профилактика психосоматических заболеваний.

В первой половине дня был проведен мастер-класс для специалистов - психологов, хореографов, музыкантов и педагогов-дефектологов. А в 12 часов встречали семьи с детьми, часть из которых смогла принять участие в семейных танцах, а другая часть – в сочинении музыкальных семейных историй.

Столь важное для участников проекта событие, каковым является стартовый мастер–класс, состоялось в день распространения информации об аутизме, и это не случайно, ведь музыкальная и танце-двигательная импровизация – это те методы, которые могут стать для аутичного человека самым первым шагом навстречу миру. И каждый участник, сидящий в кругу, смог прожить, прочувствовать, как непросто взять и открыться миру, тем более людям, которым это тяжело даётся в силу особенностей развития.

Невольно возникает вопрос – может мы все стали немного аутичны в этом мире? Только те, кто не успел ещё спрятаться за социальные маски, живут с диагнозом РДА (ранний детский аутизм), а все остальные прячут свой страх искреннего и глубокого общения за маской выученных норм поведения в обществе. И тогда решение проблемы аутизма – это не задача отдельной семьи, а задача общества, которое живёт в своих стереотипах и стандартах, деля весь мир на «черное» и белое». А мир цветной, и каждый имеет право видеть его по-своему, через «очки» своего цвета или вовсе без очков. И в этом нам помогает музыка и танец.

Танцуя свой индивидуальный танец, каждый на мастер-классе мог обратиться к своим чувствам, найти согласие с собой, а потом развернуться навстречу группе, почувствовать поддержку сидящих в общем кругу людей, довериться им и принять аплодисменты в свой адрес как подтверждение своей уникальности.

В процессе мастер-классов было сделано важнейшее наблюдение – именно дети являются движущей силой семьи, не подчиненной условностям и комплексам. Они вытягивали в круг на семейный танец своих родителей, помогали им включаться в сочинение музыкальных историй и своим примером помогали в преодолении страхов перед публичным выступлением. В итоге были счастливы и дети, и родители. А главным результатом для участников стало то, что каждый, кто нуждается, независимо, но с учётом особенностей близких, научился оказывать и принимать поддержку всех членов своей семьи.

Комментарии (1)


  • 12:53 09 Апреля 2013
    0 0
    Это очень здорово. Только не привязывайте пожалуйста картонки к столбам и деревьям с сиим благим известием.

    Заранее спасибо.